07.12 19:39
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Минобрнауки: В Таджикистане свои научные работы защищают и иностранцы

20.09.2016, 11:04
Министерство образования и науки Таджикистана через две недели заявления премьер-министра России о большом количестве защиты кандидатских диссертаций в этой стране ответило на удивление Дмитрия Медведева.

Министерство 19-го сентября в своем заявление разъяснило причины большого количества диссертационных работ. По данным министерства образования и науки, Россия приостановила работу трех диссертационных комиссий в Педагогическом университете, Государственном университете имени Носири Хусрав в Курган-тюбе и в Государственном университете имени Бободжон Гафурова в городе Худжанде. Поэтому, ученые 39 научных учреждений страны вынуждены защищать свои научные работы в двух оставшихся научных советах.

В заявление также отмечается, что не все защитившиеся научные работы принадлежать таджикским ученым, определенная часть диссертаций защищена учеными зарубежных стран. «Только в нынешнем году в диссертационном Совете Таджикского государственного национального университета и Диссертационном совете Академии образования 18 граждан Ирана защитили свои научные работы», - отметило министерство.

​В пресс-службе Министерства образования и науки России 19-го сентября сказали Радио Озоди: «Заявление Медведева не было необоснованным, и оно было сделано на основе информации, подготовленной специалистами».

Ранее Дмитрий Медведев на конференции с участием российских ученых в Санкт-Петербурге выразил удивление большим количеством кандидатов и докторов наук в Таджикистане и отметил, что необходимо проверить эти данные. Как отметил Медведев, только в прошлом году в Национальном университете и Академии образования Таджикистана были защищены 80 кандидатских и докторских диссертаций.

Дипломы о присвоении научных званий таджикским ученым выдает Высшая аттестационная комиссия Академии наук России. Хотя в Таджикистане и функционируют несколько научных советов в различных областях при университетах и научных центрах, но дипломы о присвоении ученых степеней после тщательного ознакомления с содержанием работ претендентов из Таджикистана выдает Высшая аттестационная комиссия Академии наук России. Но в последние годы данная комиссия приостановила работу нескольких диссертационных Советов в Таджикистане, и ученые страны лишились возможности защиты своих научных работ.

В этой связи Правительство Таджикистана приняло решение образовать новую комиссию, которая и должна будет выдавать претендентам на научные звания соответствующие дипломы. В августе 2014 года указом президента страны Эмомали Рахмона при его администрации образована Высшая аттестационная комиссия. Этот центр еще не приступил к присвоению научных степеней, но, по данным ее руководства, они планируют начать присваивать научные звания до наступления нового года.

«Правительство страны должно в ближайшее время утвердить документы и мы приступим к созданию научных советов. Как только правительство утвердить наше положение и другие нормативные акты, мы с нового года приступим к созданию научных советов. При наличии научных советов начнется и процесс защиты научных диссертаций», - сообщил Радио Озоди Шавкат Халилов, научный секретарь комиссии.

В Таджикистане уже несколько лет продолжаются споры о прекращении зависимости от Высшей аттестационной комиссии России и создание аналогичной структуры в самом Таджикистане. Сторонники такого шага утверждают, что в этом случае отпадет зависимость Таджикистана от России и молодые претенденты на научные звания не будут годами ожидать ответа российских ученых.

Но противники такого шага говорят, что в таком случае возрастет риск «купли-продажи» научных степеней незаслуженными лицами. Хотя, руководство Академии наук Таджикистана заявляют, что вероятность коррупционного составляющего при присвоении научных степеней невелико.

Халилов отметил, претендент на соискание научной степени для получения этого звания проходить различные ступени проверок. В Высшую аттестационную комиссию даже приглашаются зарубежные специалисты, которые оценивают качество научной работы и только потом автору будет присвоено научное звание.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Минобрнауки: В Таджикистане свои научные работы защищают и иностранцы

Минобрнауки: В Таджикистане свои научные работы защищают и иностранцы
07.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ