05.12 07:22
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Таджикские власти объяснили Медведеву причину большого количества диссертаций

19.09.2016, 18:14
Большое количество защищенных диссертаций в Таджикском национальном университете и Академии образования Министерство образования и науки Таджикистана объяснило малым количеством диссертационных советов и растущей потребностью республики в высококвалифицированных научных кадрах.

Официальный ответ на выступление российского премьер-министра министерство образования и науки Таджикистана опубликовала на сайте госагентства «Ховар».

Как отмечается в комментарии пресс-службы Минобрнауки Таджикистана, аттестацию на присуждение научных степеней таджикским ученым после ознакомления с содержанием диссертаций проводит Высшая аттестационная комиссия России (ВАК).

По информации пресс-секретариата министерства, на основе межправительственного соглашения России и Таджикистана от 1997 года в республике в 2015 году функционировало 23 диссертационных совета по 37 специальностям. Именно на них в 2015 году защищено 353 диссертации, в том числе 40 докторских, что в среднем составляет 15 защит на каждый совет.

Согласно данным Минобразования Таджикистана, в республике существует только два диссертационных совета - при Таджикском национальном университете и Академии образования Таджикистана. «Будучи единственными советами в Республике Таджикистан по филологическим и педагогическим наукам, они не способны обеспечить таджикские образовательные и научные учреждения, в том числе филиалы российских вузов в Республике Таджикистан, необходимым количеством научных кадров, в особенности докторов наук, по данным направлениям. В качестве примера можно привести следующие цифры: за 2015 г. в двух упомянутых советах защищено всего по пять докторских диссертаций по филологии и педагогике, что никак не может удовлетворить ежегодно возрастающие потребности вузов в научных кадрах высокой квалификации», - говорится в ответе минобразования.

«До недавнего времени (до 2014 г.) в Таджикистане функционировали еще два диссертационного совета по таджикской филологии: при Институте языка и литературы, востоковедения и письменного наследия имени А. Рудаки и в Худжандском госуниверситете имени Б. Гафурова. Их закрытие в рамках оптимизации сети диссертационных советов Высшей аттестационной комиссии (ВАК) при Минобрнауки Российской Федерации привело к значительному росту количества защищенных диссертаций в единственном совете по таджикской филологии при Таджикском национальном университете», - говорится в сообщении Минобразования Таджикистана. Пресс-служба министерства также напомнила, что в прошлом году ВАК РФ закрыл диссертационный совет при Таджикском государственном педагогическом университете им. С.Айни. В результате 6 соискателей, которые уже находились на пороге защиты (было объявление о дате защиты на сайте ВАК РФ), по ходатайству руководства ТГПУ они обратились в данный совет с просьбой о предоставлении им возможности защитить свои работы.

«Хотелось бы отметить, что диссертационные работы во всех советах Республики Таджикистан, в том числе в советах при Таджикском национальном университете и Академии образования Таджикистана, пишутся и защищаются на русском языке. Это в значительной степени способствует поддержанию на должном уровне, сохранению и развитию русского языка в Республике Таджикистан и в регионе в целом, а также является на современном этапе весьма важным фактором укрепления позиции русского языка за пределами Российской Федерации», - заключили в Министерстве образования и науки Таджикистана.

Напомним, что в конце августа председатель правительства России Дмитрий Медведев, выступая на форуме, посвященном развитию высшего образования, выразил удивление в связи с большим количеством диссертаций, защищенных в Национальном университете и Национальной академии наук Таджикистана.

«Ничего не хочу сказать плохого, но назову как факт. На первом и на втором месте — Таджикский национальный университет и Академия образования Таджикистана: по 40 докторских и кандидатских защит в 2015 году. Тут есть еще чем заниматься и о чем подумать», — подчеркнул российский премьер, выступая на форуме, посвященном развитию высшего образования, в Санкт-Петербурге.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикские власти объяснили Медведеву причину большого количества диссертаций

Таджикские власти объяснили Медведеву причину большого количества диссертаций
05.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ