04.12 23:32
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

В Хатлоне гособвинитель попросил признать виновными подсудимых в причастности к ИДУ

29.08.2012, 11:13
Гособвинитель на судебном рассмотрении уголовного дела четверых жителей Таджикистана, которые обвиняются в членстве в ИДУ, попросил у суда приговорить Алишера Давлатова к 12 годам лишения свободы, Зилмурода Ишханова к 11 годам лишения свободы, Нуриддина Исханова - к 10 годам заключения и Шухрата Каримова оштрафовать на 800 расчетных показателей.

По мнению прокурора, вина четверых подсудимых в ходе предварительного и судебного расследования полностью доказана, поэтому следует признать их виновными по всем предъявленным статьям.

Однако Гулом Бобоев, адвокат трех подсудимых, не согласен с мнением гособвинителя. Адвокат попросил у суда в отношении Зилмурода Ишханова, который обвиняется по двум статьям - 307 и 189 УК РТ, снять статью 189, а предъявленное обвинение в отношении Нуриддина Исханова по статье 189, переквалифицировать на статью 347. «Что касается Шухрата Каримова, то я полностью согласен с прокурором», - добавил Бобоев.

Надо отметить, что на скамье подсудимых житель джамоата Чоргултеппа района Рудаки 24-летний Алишер Давлатов (обвинения в организации преступного сообщества, возбуждении национальной, расовой, местнической или религиозной вражды, незаконном пересечении госграницы, организации экстремистского сообщества), а также трое жителей кишлака Кизил Нишон Кубодиенского района - студент 4 курса Коммерческого института Нуриддин Исханов (обвинение в организации преступного сообщества), Зилмурод Ишханов (обвинение в организации преступного сообщества и организации деятельности экстремистской организации) и Шухрат Каримов (обвиняется в несообщении о преступлении).

По данным следствия, в августе 2011 года Алишер Давлатов намеревался влиться в ряды ИДУ и с этой целью поехал в пакистанский Вазиристан, где прошел военную подготовку. Спустя несколько месяцев, 1 апреля 2012 года, он по поручению руководства движения незаконно пересек госграницу в Нижнем Пяндже и перебрался в Таджикистан. Ему было поручено передать партию DVD-дисков с пропагандой идей ИДУ жителям Кубодиенского района.

Однако 2 апреля Давлатова задержали сотрудники Кумсангирского ОМВД. При задержании у Давлатова оперативники обнаружили список имен и номера телефонов тех, кому он должен был передать диски. В этом списке были имена Нуриддина Исханова и Зилмурода Ишханова.

На основе показаний Давлатова были задержаны трое человек, которые вместе с ним сейчас находятся на скамье подсудимых.

Однако уже на первом судебном заседании Алишер Давлатов заявил, что считает себя виновным частично. По словам его адвоката Фахриддина Нуриддинова, его подзащитный узнал об истинных целях ИДУ и сбежал из Пакистана в Афганистан и оттуда перебрался на родину, чтобы продолжить мирную жизнь. Однако его задержала милиция.

Подсудимый Нуриддин Исханов в суде заявил, что он ни в чем не виновен и первые его показания были даны под давлением следователей. «Нас психологически прессовали, били и заставили подписать показания», - сказал он в суде.

Зилмурод Ишханов также не считает себя виновным и заявил о применении пыток в ходе предварительного расследования.

Единственный, кто признал себя виновным по предъявленному обвинению - Шухрат Каримов.

Адвокат трех жителей Кизил Нишона Гулом Бобоев также считает, что его подзащитные виновны частично.

Суд объявил перерыв до 31 августа. Надо отметить, что ранее суд Кубодиенского района приговорил трех жителей кишлака Кизил Нишон, которые также обвинялись в членстве в ИДУ, к лишению свободы на сроки от 8,5 лет до 10 лет.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Хатлоне гособвинитель попросил признать виновными подсудимых в причастности к ИДУ

В Хатлоне гособвинитель попросил признать виновными подсудимых в причастности к ИДУ
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ