04.12 02:55
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

В Худжанде амнистированы высокопоставленные торговцы землей

26.07.2016, 13:33
Следственные органы города Худжанда применили амнистию к обвиняемым, проходившим по делу о продаже земельных участков, а среди них были и высокопоставленные чиновники худжандской администрации, а также посредники, которые получили у населения взятки за предоставление участков. Все они освобождены от уголовной ответственности. А на скамье подсудимых оказались лишь двое посредников.

Такое решение следственных органов вызвало возмущение жертв «дельцов» и они требуют повторного рассмотрения дела в их отношении. Всего потерпевшими по данному делу являются 33 человека.

Адвокат Файзиниссо Воҳидова сказала 26 июля Радио Озоди, что 11 потерпевших лиц требуют повторного рассмотрения дел в отношении некоторых высокопоставленных обвиняемых.

Среди них Дадоджон Абдуллоев, бывший вице-мэр Худжанда, Абдухалил Ёрматов, председатель Комитета по землепользованию города Худжанда, в отношении которых дела были прекращены на основании закона «Об амнистии» от 2014 года.

Файзиниссо Вохидова назвала прекращение дела в отношении виновников земельной истории «беспочвенным». По ее словам, в ходе следствия были допрошены должностные лица мэрии Худжанда - Икром Ниёзов, Хуршед Ниёзов, Ф. Умаров, а также посредники Убайдулло Валиев, Эркин Кахоров, Рахмат Юнусов, Абдухалил Ёрматов, Сухроб Мирзоев, Хаким Исломов, Фуркат Камолов, однако якобы из-за отсутствия состава преступления дела в их отношении были прекращены. Адвокат считает такие действия незаконными.

Суд города Худжанда в июне этого года приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении лишь двух лиц, которые от продажи земельных участков населению получили порядка полумиллиона долларов.

В настоящее время на скамье подсудимых находятся Хуршед Уматкулов и Муин Мансуров, которые были посредниками между потерпевшими и сотрудниками отдела землепользования. Они обвиняются по ст. 247 ч. 2 (Мошенничество в особо крупном размере), 340 (Подделка документов), 338 ч. 2 (Самовольное занятие земельного участка) УК РТ.

Случаи реализации земельных участков раскрылись после того, как посредник Муин Мансуров 29 января нынешнего года при получении 2 тысяч долларов от одного потерпевшего был задержан сотрудниками Управления внутренних дел Согдийской области недалеко от здания СИЗО города Худжанда.

Как утверждают потерпевшие, во время следствия им устроили очные ставки с некоторыми чиновниками отдела землепользования города Худжанд, которые в свое время обманули их, предоставив фальшивые документы, и с каждого взяли от 7 до 14 тысяч долларов, но так и не выделили им земельные участки.

Один из потерпевших Даврон Пулодов из города Худжанд сказал Радио Озоди, что ему предложили два земельных участка по 7 тысяч долларов каждый. Он сказал, что до сих пор не стал владельцем земельных участков и надеется, что с задержанием виновных лиц сможет вернуть заплаченные чиновникам 14 тысяч долларов.

Даврон Пулодов говорит, что его сосед также заплатил деньги за земельный участок, но до сих пор ему не предоставили участок и не вернули деньги.

Файзиниссо Вохидова, адвокат потерпевших говорит, что обвиняемые во время очной ставки признали свою вину и заявили, что из этой суммы незначительную часть оставили себе, а все остальное отдали чиновникам. Следствие на основе жалоб и заявлений пострадавших подсчитало сумму, полученных от потерпевших - 460 тысяч долларов.

Файзиниссо Вохидова добавила, что когда данное дело расследовалось следственным отделом Управления внутренних дел области, количество обвиняемых по этому делу было гораздо больше за счет чиновников отдела землепользования и геодезии администрации города Худжанда. Но, по ее словам, когда дело направили в суд, то по неизвестным ей причинам, на скамье подсудимых оказались только двое посредников.

Адвокат заявляет, что с целью всестороннего рассмотрения этого уголовного дела и привлечения к ответственности других чиновников, которые путем подделки документов, печатей и подписей обманули граждан, намерена обратиться в Генеральную прокуратуру и к президенту Таджикистана с просьбой о содействии в установлении всех виновников этой истории.

Реализация земельных участков местными чиновниками считается одним из самых коррупционных сфер. Многие утверждают, что без дачи взятки получить земельный участок в стране практически невозможно. Ранее в различных регионах страны были задержаны несколько чиновников по аналогичному обвинению.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Худжанде амнистированы высокопоставленные торговцы землей

В Худжанде амнистированы высокопоставленные торговцы землей
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ