08.12 09:09
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

"Здесь Вам Япония или Америка?", или $8 тыс. за операцию на сердце

13.07.2016, 17:04
Представители Управления здравоохранения Согдийской области сообщили о требовании почти 8 тыс. долларов США за операцию на сердце, но подчеркнули, что это произошло в стенах частной клиники.

В начале этой недели председатель Согда Абдурахмон Кодири на пресс-конференции в Худжанде пожаловался на «большие аппетиты» врачей и сказал, что только за одну операцию они требуют от пациентов 7-8 тыс долларов США. «Здесь Вам не Япония. Врачи откуда – тоже из Японии или Америки? Откуда бедному человеку найти 7-8 тысяч долларов? Хорошее отношение врача – вот залог скорого выздоровления пациента», - сказал он.

Руководители областного управления здравоохранения после этого выступления главы Согда подтвердили, что за одну операцию на сердце врачи требуют 8 тыс. долларов. Маъруфджон Ходжибоев, заместитель начальника данного Управления сказал 13 июля в беседе с Озоди, что данный случай произошел в худжандском филиале клиники Сино.

«К ним обратился пациент, страдающий сердечно-сосудистым заболеванием, который консультировался по вопросу проведения операции. В клинике ему сказали, что гарантируют успешное проведение хирургического вмешательства, но за 48 тыс. сомони, что эквивалентно 8 тыс. американским долларам. Заверили, что оплата будет официально оформлена. Расстроенный пациент пожаловался председателю Согда. Мы изучили данный вопрос и установили, что в государственных учреждениях здравоохранения таких расценок нет», - говорит Ходжибоев.

Наш собеседник отметил, что операции на сердце в Согде проводит лишь одна государственная кардиологическая клиника, стоимость которых составляет от 14 до 24 тыс сомони, что эквивалентно 1,5-3 тыс долларам. По его словам, стоимость операций на другие органы в государственных больницах, в соответствии с приказом Минздрава №600, составляет от 600 до 1800 сомони.

Нусратулло Салимзода, министр здравоохранения и социальной защиты населения Таджикистана, сказал 13 июля на пресс-конференции в Душанбе, что в курсе заявления председателя Согда и в ближайшие дни во время своей рабочей поездки в этот регион рассмотрит данный вопрос. Однако, сказал он, из-за наглости одного врача или больницы нельзя критично оценивать остальных представителей системы здравоохранения.

«Если какой-то врач требует деньги, нагло себя ведет с пациентом, это же не значит, что все врачи плохие. Мы все обращаемся к врачам, но опять происходят случаи, когда мы очерняем всех сразу», - говорит Салимзода.

По официальным данным, на сегодняшний день в Согде функционируют 1042 учреждения здравоохранения, из которых 192 – частные. Абдурахмон Кодири, глава Согдийской области, сказал на пресс-конференции, что в Таджикистане больные семи видами заболеваний имеют право на бесплатную медицинскую помощь и обслуживание, но люди этого не знают. Он поручил у входа во все медицинские учреждения вывесить тарифы на услуги – от лечения до операции.

В Таджикистане медицина официально считается бесплатной, но на практике есть утвержденные правительством тарифы. На стенах многих больниц данные тарифы вывешены, однако пациенты жалуются на то, что врачи все равно просят деньги за каждую выписанную справку либо проведенную манипуляцию.

Представители Согдийского управления здравоохранения говорят, что операция на сердце является самой дорогостоящей в области. Но, по словам замглавы областного управления Маъруфа Ходжибоева, из общей стоимости операции на сердце только 2% начисляются к зарплате хирургов, остальное идет в бюджет больницы.

«В таких операциях участвуют 7 врачей. Из стоимости операции в 23 тыс. сомони лишь 144 сомони начисляются к их зарплате. Остальные деньги тратятся на закупку операционных материалов и препаратов», - говорит он.

Это проблема практически всех государственных учреждений здравоохранения Таджикистана, которые не обеспечены нужными медикаментами и материалами. Всё это закупается на деньги пациентов – врачами либо пациентами. В стране не внедрена практика обязательного медицинского страхования работников за счет организаций и предприятий, и все расходы на лечение ложатся на плечи больного.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


"Здесь Вам Япония или Америка?", или $8 тыс. за операцию на сердце
08.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ