10.12 06:06
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Помпезные торжества

28.06.2016, 18:12
Ежегодно для проведения помпезных торжеств в Таджикистане привлекаются тысячи людей, преимущественно из числа студентов и школьников и, по подсчетам, для организации официальных праздников ежегодно тратятся десятки миллионов долларов.

По имеющейся информации, в «театрализованном представлении» вечером 27-го июня на стадионе города Хорог в честь 19-й годовщины подписания межтаджикского мирного соглашения с участием президента страны Эмомали Рахмона будут привлечены 4500 студентов и школьников. Эта цифра составляет 15 процентов населения административного центра ГБАО и люди уже почти два месяца ежедневно тренируются для проведения Дня национального единства. Тренировки, которые в простонародье более известным под русским названием «маршировка».

Такие «театрализованные представления» в Таджикистане ежегодно повторяются по несколько раз – в День национального единства, и на Навруз и на всякие юбилеи того или иного региона и также в честь почти каждого рабочего визита президента в различные районы. Привлекая тысячи или, по крайней мере, сотен школьников и студентов, власти тратят миллионы долларов для организации этих «театрализованных представлений», в частности для шитья нарядов этим сотням «самородкам» из народа…

7-го июня нынешнего года, когда в Хороге вовсю продолжались тренировки или «маршировки» в честь Дня национального единства, руководство ВУЗов и сотни студентов и школьников из своих учебных заведений получили уведомления о своем участии в очередной «маршировке» в честь 25-летия независимости Таджикистана, который будет отмечаться 9 сентября.

Помпезные торжества


В одном из таких «уведомлений» в частности, отмечается: «Деканат факультета… доводить до вашего внимания, что согласно указанию Министра образования и науки Республики Таджикистан под номером N05/1-359 от 27.05.2016 года все студенты ВУЗов в обязательном порядке будут привлечены для участия в театрализованном представлении в честь 25-летия государственной Независимости Республики Таджикистан с 10.07.2016 до 09.09.2016 года. В связи с этим, в случае неучастия студентов в данных мероприятиях, в их отношении будут приняты административные меры.

Декан факультета… 07.06.2016»


Один представитель министерства культуры ранее заявил Радио Озоди, что в «театрализованном представлении» в честь 25-летия независимости Таджикистана в центре города Душанбе примут участие до 50 000 (!!!) человек. Ранее планировалось начать тренировки с начала июня месяца, и они должны были продлиться три месяца. Но, из-за месяца поста Рамазан начало этих «маршировок» отложили до 10-го июля.

Студент из Душанбе в беседе с Радио Озоди сказал, от них потребовали, чтобы с окончанием месяца Рамазан, то есть, 7-го июля явиться на «маршировку». Им обещали, что только в те дни, когда «маршировка» продлится с утра до вечера, им предоставят разовое питание. В остальные дни расходы на питание участников «маршировки» возложено на них самих.

25-летие независимости Таджикистана и такие же торжества обычно проводят не только в Душанбе, но и во всех регионах страны. И в каждом районе в зависимости от возможности привлекут как минимум несколько сотен студентов и школьников на местное «театрализованное представление».

Джамиля, чьи два ребенка летом и осенью прошлого года были привлечены к празднованию 3000-летия Гиссара, в беседе с Радио Озоди сказала: «Когда летом стало очень жарко, я не пустила детей на маршировку. Но, когда приблизился начало нового учебного года, от страха, чтобы их не отчислили из школы, дети заново стали посещать маршировку. Они тренировались до полудня. Только в последние 3-4 дня, когда маршировка продолжалась с утра до позднего вечера, им стали выдавать один раз еду. А так, все время все расходы были нашими. В день праздника чиновники сами одели детей в нарядные одежды за свой счет и как только торжества закончились, сразу же забрали обратно все одежду».

Все для одного человека и на один день

Местный корреспондент в Согдийской области в социальной сети Фейсбук раскритиковал такую практику «маршировок», когда полгода обучения студентов проходит на тренировках: «В нынешнем году наши студенты (и не только наши) летние каникулы проведут на тренировочных площадках, готовясь к празднику независимости (котороепродлиться всего пару часов). Не только студенты, но и преподаватели вот так бесплатно и даром проведут весь свой отпуск. Такая практика повторяется каждый год – с одного праздника на другой и студенты теряют месяцы обучения! В результате, они очень далеки от своей специализации (но, хорошо обучены танцам!) и когда наступает пора сдачи экзаменов, они гордо заявляют: «Не знаю,я был на маршировке!»

Этот короткий пост в Фейсбуке вызвал горячие споры. Алишер Амин пишет, «ради двух часов радости руководителей студентки мучаются три месяца. Куда подевались столько певцов и танцовщиц? Или студентов используют задаром и потому только их и привлекают? А еще пугают, если кто не явится, то будет отчислен из ВУЗа».

Кахрамон Бакозода высказался, что такая «практика» используется со времен Союза. Но, известная правозащитница Файзиниссо Вохидова написала в ответ, что «Со времен Союза? Я представитель той эпохи. Кроме двух мероприятий 1-го мая и 7-го ноября нас никуда не привлекали и никому мы не приклонялись и не читали стихи и оды».

Махмуд Алиев написал, «обычно в странах, чье население проживает за чертой бедности, постоянно посредством телевизионных программ показывают танцы».

Тем временем, официальные лица считают участие школьников в официальных торжествах показом патриотизма и заявляют, что эти тысячи добровольцев активно и без оплаты участвуют в этих мероприятиях. Но, студенты заявляют, что руководство ВУЗов в случае активного их участия в этих мероприятиях обещает им льготы при сдаче экзаменов.

Организация помпезных торжеств по разным предлогам свойственно почти всем постсоветским странам Центральной Азии. Критики утверждают, что такие торжества методом «все для одного человека, все на один день» превращается в способ культа личности первых лиц этих стран.

Таджикские власти не публикуют суммы потраченных средств на проведение таких помпезных торжеств, но критики подсчитали эти расходы в размере десятков миллионов долларов. И по данным этих аналитиков, треть населения страны проживает за чертой бедности, а ее чиновники ежегодно тратят баснословные суммы для проведения помпезных и ненужных торжеств.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Помпезные торжества

Помпезные торжества
10.12.2016

Декабрь 2016 (184)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ