07.12 17:38
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Целебная вода раздора: Как скважина дехканина едва не рассорила турсунзадевцев

28.06.2016, 09:00
Слухи о том, что в одном из дворов Турсунзадевского района обнаружена целебная вода, с помощью которой можно излечиться от различных болезней, быстро распространились по территории Таджикистана. Но помимо тех, кто просто едет за водой, появились и те, кто решил забрать у владельца источник силой.

Во дворе Курбонали Каршиева ежедневно собираются десятки людей из самых разных уголков республики, приезжают даже из Куляба и с Памира. Как говорят, вода из его скважины является лечебной, она якобы помогает тем, кто страдает гипертонией и диабетом.

Я перешел через железную дорогу в центре Турсунзаде и оказался в первом пригородном селении. Здесь своего рода маленький стихийный автовокзал. Не составило большого труда найти дорогу в тот кишлак, куда едут люди за целебной водой. Дорога в дом Курбонали заняла не больше 10 минут, и я оказался в кишлаке Ак-Курган на берегу реки Каратаг. Таксист остановил машину у трассы и указал путь – по узкой улочке третий дом. Хотя узнать его можно издалека без подсказки: на площади у ворот было много людей с бочками, флягами и бутылками. Первым мне встретился молодой человек, который привел к источнику свою жену. «У нее диабет и давление, - говорит он. – Я в неделю три раза приезжаю сюда и набираю воду в несколько бочонков. Сегодня решили приехать вместе».

- Вам действительно стало лучше после того, как начали пить воду из этого колодца?

Женщина подтвердила, что действительно ее состояние заметно улучшилось, давление не скачет, да и сахар в крови снизился.

Затем я отправился во двор – ворота здесь открыты настежь, люди располагаются во дворе как у себя дома, один мужчина качает воду из скважины, другие по очереди заполняют свои ёмкости – кто-то принес пластиковые бутылки, другие - фляги и металлические бочки. Больше всего, конечно, желтых пластиковых канистр из-под масла.

Все спокойно, нет ни одного милиционера или человека из местной власти.

Заняв очередь, я стал оглядываться и общаться с людьми. Слышал, что накануне у хозяев дома был конфликт с какими-то журналистами. Может быть, поэтому они больше не шли на контакт. Двор небольшой, но очень уютный, весь утопает в зелени, через густую тень виноградника не просачиваются лучи солнца, в огороде густо посажены овощи, зелень, плодовые деревья.

- Два или три раза власти попытались опечатать скважину, но потом все-таки разрешили пользоваться колодцем, - рассказали соседи.

Я заполнил бутылки водой и спросил, кто хозяин дома. Отозвалась молодая женщина. Спрашиваю, сколько должен заплатить за воду. В ответ женщина рассмеялась: «Мы не торгуем водой. Люди возят тоннами, а у вас всего две бутылки. Будьте здоровы».

Один человек, хорошо одетый, заполнил несколько фляг и, загрузив их в свою машину, уехал, даже не попрощавшись. Парень, которого я встретил первым на улице, заметил:

- Он мог бы оставить 5 или 10 сомони, но у людей нет совести. Ведь хозяин дома больной человек и небогатый…

Я объяснил ему: чтобы продавать воду, нужно иметь соответствующие документы, врачи должны подтвердить, что она действительно имеет целебные свойства, нужно будет регистрироваться в налоговом органе и так далее. В ответ он лишь улыбнулся:

- Вы, наверное, тоже сотрудник хукумата. Знаем вашего брата, через какой ад нужно будет пройти, чтобы получить ваше разрешение… - сказал мужчина и отошел.

По словам собеседников, краткая история нового источника целебной воды – что, правда, еще не подтверждено анализами специалистов – такова.

Хозяин дома Курбонали Каршиев – человек простой, житель кишлака Ак-Курган г. Турсунзаде – решил вырыть скважину, чтобы обеспечить свое хозяйство водой.

При этом, говорят, он сам болел долгие годы. Но когда хозяин начал пить воду из своей скважины, по прошествии какого-то времени его здоровье заметно поправилось. Узнав об этом, сначала соседи, потом односельчане начали интересоваться, вскоре о том, что обнаружена якобы священная вода – панацея от всех болезней, заговорили по всей стране. Так народ и начал стекаться сюда большими группами.

Тогда же появились и те, кто решил забрать участок с целебной водой.

По словам местных жителей, приглянулся участок местному бизнесмену по имени Али, который держит целую сеть торговых точек в городе. Как рассказывают, он якобы обратился к главе семейства с просьбой продать участок ему. Когда хозяин не согласился, возник конфликт. Ходят слухи, что Али, используя свое влияние на власть, решил силой отобрать этот участок. Вот тогда-то все разговоры дошли до хукумата, в итоге власти временно закрыли скважину, а на место приехали сотрудники милиции и вроде бы навели порядок.

Когда я подошел к зданию хукумата города Турсунзаде, чтобы получить там комментарий по поводу конфликта вокруг скважины, охрана, услышав, по какому вопросу хочу обратиться, наотрез отказалась впустить меня.

На улице у одного из сотрудников я все же узнал, что мэр города распорядился не трогать хозяина дома, а установить, настолько соответствует истине молва о целебных свойствах воды из этой скважины. Кроме того, местную власть несколько растревожил ажиотаж вокруг лечебной воды. Население могло объявить этот колодец «священным» или «чудодейственным» и создать новый объект религиозного культа. Некоторые дельцы уже успели распространить слухи о том, что в этой местности в свое время был похоронен какой-то святой человек – авлия, и теперь якобы следует отобрать источник у хозяев в пользу богатого арендатора, который мог бы здесь построить мавзолей.

По словам специалистов, таких целебных источников воды в Таджикистане очень много, но они залегают на большой глубине, а 5-10 метров – это нонсенс, с такой глубины обычно не появляется минеральная вода.

Как бы то ни было, вопрос требует тщательного исследования. Вода не отличается ни специфическим запахом, ни температурой, присущей целительной воде.

А пока необычная скважина во дворе жителя Ак-Кургана привлекает все больше внимания населения. Когда я вышел из его дома и направился на трассу, чтобы поймать такси, встретил едущую мне навстречу маршрутку, набитую ёмкостями для воды…
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Целебная вода раздора: Как скважина дехканина едва не рассорила турсунзадевцев

Целебная вода раздора: Как скважина дехканина едва не рассорила турсунзадевцев
07.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ