10.12 23:34
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Редакционная политика СМИ должна измениться?

30.05.2016, 18:39
Тема обеспечения свободы слова и выражения вызвало горячий спор между представителями властей, общественных организаций и самих журналистов.
Обеспечение свободы слова и прессы была одной из главных тем диалога между правительством и гражданским обществом, и вызвало горячие споры между представителями властей, общественных организаций и самих журналистов. На этой встрече, организованной ОБСЕ 30-го мая в Душанбе, журналисты независимых СМИ, жалуясь от невиданного ограничения свободы слова и выражения, заявили, что позиция Таджикистана в рейтинге свободы слова разом опустилась на 30 ступенек.

Хуршед Атовулло, председатель Совета средств массовой информации, выступая на этом мероприятие, заявил, что получить официальную информацию стало гораздо сложнее и журналисты пишущие критические материалы на ту или иную темы, вызываются на допрос в правоохранительные органы. Он отметил, «шантаж и скрытые записи, в частности, записи личных связей журналистов, являются доказательствами нарушения их прав и вмешательства в их личную жизнь. По данным НАНСМИТ – Национальной ассоциации независимых средств массовой информации, только за последний год зафиксированы 9 случаев взлома личных электронных почтовых ящиков или же личных страничек журналистов в социальных сетях. Большинство случаев взлома почтовых ящиков произошли в канун проведения выборов».

Господин Атовулло сказал, что правительство постоянно отрицает причастность к взлому почтовых ящиков журналистов. Но, недавно известный иранский бизнесмен Бобаки Занджани признал, что подарил таджикским спецслужбам мощное оборудование для прослушивания телефонных разговоров. Но, присутствовавшие на этом мероприятие представители таджикских властей, утверждения об ограничение свободы слова в Таджикистане считают необоснованными.

Шараф Каримзода, сотрудник аппарата президента Таджикистана заявил, что нельзя ссылаясь на различные международные рейтинги оценивать реальное положение со свободой слова в Таджикистане. Он отметил: «Не нужно ссылаться на различные рейтинги. Эти рейтинги составляются по различным данным. Почему изменилось положение Таджикистана в этих рейтингах? Всем нам известно, что это стало следствием событий последнего года. Когда смешивают политику с правами человека, то такой результат и выходить. Правительство Таджикистана никогда не следует за такими рейтингами, пока не убедиться, что ее данные правдивые и не преследуют какие либо цели».

Каримзода заявил, что в большинстве случаев многие считают ограничением свободы слова блокировку новостных сайтов. Но, часто блокировка сайтов производиться на законных основаниях и не следует считать такие действия ограничением свободы слова. По словам Каримзода, и международное законодательство и внутренние законы дают правительству полномочия «для обеспечения безопасности властей, ограничивать права и свободы граждан».

В продолжение этого диалога Саидали Сиддик, руководитель государственного информационного агентства «Ховар» предостерег журналистов от информационной войны, которую по его словам, ведут зарубежные СМИ против Таджикистана, и призвал владельцев отечественных изданий встать на сторону правительства.

В своем выступление на этом мероприятии он заявил, что зарубежные издания резко критикуют Таджикистан и все редакции отечественных изданий в такой ситуации должны пересмотреть свою внутреннюю политику.

«С учетом нынешнего положения необходимо пересмотреть внутреннюю политику редакций таджикских изданий. Некоторые заинтересованные группы используют СМИ для борьбы с национальным государством таджиков. Поэтому, таджикские СМИ обязаны для защиты страны от информационных атак предпринять больше усилий». Сиддик в продолжение своего выступления сказал, что страны поверженные в информационных войнах, не способны обеспечить безопасность своего государства. Директор государственного агентства «Ховар» отметил, что данное его заявление не означает призыв к ограничению свободы слова в Таджикистане. Он сказал, что Таджикистан уважает свободу слова и выражения и это зафиксировано с Конституции и других законах страны.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Редакционная политика СМИ должна измениться?

Редакционная политика СМИ должна измениться?
10.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ