07.12 00:55
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Сестры Араловы: три года спустя

26.05.2016, 15:11
Ежегодно только в России в среднем исчезает порядка 50 тысяч детей, то есть представьте себе: такое же количество детей учится в пятидесяти средних школах или столько же людей проживает в пятидесяти горных кишлаках Таджикистана.

В центральноазиатских странах общую статистику о пропавших детях, как правило, не дают, ограничиваясь лишь показателями за предыдущий или нынешний год, но ежегодно дети пропадают и у нас. К счастью, большую часть из них все-таки находят; к несчастью, многие родители все еще продолжают свои безрезультатные поиски.

В Международный день пропавших детей, который в мире отмечают 25 мая, «АП» вместе со своим партнером «Открытой Азией онлайн» решила вспомнить об одном из самых резонансных исчезновений, которое случилось в Таджикистане три года назад.

Эта жуткая история все еще продолжается. Возможно, многие таджикистанцы, которые три года назад подключились к поиску пропавших двоюродных сестер Араловых – четырехлетней Сабины и шестилетней Малики, уже ее подзабыли, но только не родители пропавших девочек.

Днем 25 марта 2013 года в одном из самых оживленных районов Душанбе две маленькие девочки вышли во двор, там же в саду работал их дедушка, малышки остались без присмотра буквально на несколько минут, и с тех пор их никто никогда больше не видел.

К поиску детей тогда подключились все без исключения: милиция, спасатели, волонтеры, на помощь позвали даже специалистов из ФБР, дело под личный контроль взял министр внутренних дел, об исчезновении говорил даже президент страны. Добровольцы ежедневно прочесывали все подвалы и стройки, милиция работала с подозрительными личностями, по всей республике были развешены фотографии пропавших сестер, инициативная группа в ФБ объявила сбор средств на случай, если похитители захотят выкуп. В православном душанбинском храме каждый день проводили молебны, на которых люди совершенно разных вероисповеданий молились только об одном: о спасении сестер Араловых.

С тех пор прошло три года: девочки до сих пор значатся пропавшими без вести, а у следствия и родителей нет ни малейшей зацепки в этом деле.

Накануне Международного дня пропавших детей, который в мире отмечают 25 мая, в столичном парке мы встретились с мамой пропавшей Сабины – Нигиной Араловой. Она приходит с двумя маленькими сыновьями: пятилетним Самиром и двухлетним Асланом - и в течение всего разговора, пока дети бегают вокруг, не сводит с них глаз.

«Я не верю, что это случилось три года назад. Мне кажется, она пропала вчера, может быть позавчера, но не три года назад. Она до сих пор стоит у меня перед глазами, вот закрываю глаза и вижу Сабину», - говорит Нигина и совсем не может сдержать слез.

Ее мальчишки прекращают свою возню и тут же подходят к маме.

«Мама всегда плакала, когда пропала Сабинка», - по-взрослому объясняет старший, Самир, младший молча обнимает Нигину за колени.

Аслан родился уже после того, как исчезла его старшая сестра. Нигина рассказывает, что вообще очень поздно узнала о своей беременности, а потом переживала, что все это время литрами пила крепкий кофе, чтобы не спать ночами, потому что каждую секунду ждала вестей о дочери. Но малыш, слава богу, родился здоровым; когда Нигина это говорит, она в первый и последний раз за всю нашу беседу слегка улыбается.

Я спрашиваю у Нигины, когда они в последний раз общались с милицией, она точно называет срок – три недели назад, но, новостей, увы, никаких нет.

«Милиция продолжает поиски, но они не дают никаких результатов, - говорит она. – Все то же самое, что было и три года назад: в последний раз девочек видели в районе торгового центра «Садбарг» (рядом с домом, где пропали девочки. – Прим. ред.) 25 марта 2013 года примерно в 19:00, и все, больше о них ничего не известно».

Из дома, во дворе которого в тот злополучный день гуляла Сабина, семья Араловых давно переехала, после всего пережитого оставаться там не было никаких сил; были у Нигины и другие причины для переезда.

«После пропажи Сабины я не могу отпускать своих сыновей гулять во дворе, даже если я буду с ними - не важно, просто не могу, и все. Из квартиры мы переехали в частный дом, чтобы они могли гулять только в собственном дворе, за забором и за закрытыми дверями», - признается она.

За все эти годы помимо милиционеров родители Сабины обращались за помощью к всевозможным экстрасенсам и ясновидящим, Нигина признается, что даже представить себе не могла, что в Таджикистане так много людей занято в этой области. Но никто из местных магов не смог помочь. Тогда Араловы стали обращаться за помощью к участникам российского шоу «Битва экстрасенсов», только одна из них – Анна Богатова – откликнулась на просьбу, она даже приехала ради них в Душанбе.

«Анна сразу сказала, что девочки живы, описала дом, где якобы держат детей, показала в сторону Вахдата (город близ Душанбе. – Прим. ред.). Муж вместе с сотрудниками милиции обыскал там все ближайшие дома, но в доме, который был похож на тот, что описывала экстрасенс, проживала обычная семья. Но она была на сто процентов уверена, что девочки живы», - рассказывает Нигина.

Подтверждения того, что девочки живы, мама Сабины ищет во всем: в пророчествах экстрасенсов, в своих снах, в своей интуиции, а еще, как объясняли ей милиционеры, тела погибших детей они находят практически сразу - о Сабине и Малике до сих пор ничего не известно.

«Каждый день я молю Бога о том, чтобы Сабинка нашлась, каждый день я засыпаю и просыпаюсь с мыслью только о том, где мой ребенок, что с ним, сыт ли он, одет ли, кто рядом с ним? Каждый день, больше трех лет. И не понимаю, за что нам выпало такое наказание?» - говорит Нигина.

Еще Нигину мучают страшные сомнения: а может быть, зря тогда они с мужем подняли на поиски всю республику, вдруг похитители просто хотели получить свой выкуп и вернули бы ребенка, вдруг они испугались этого шума и не вышли на связь с родителями?

«Но вы же обычная среднестатистическая семья, не миллионеры, у вас нет крупного бизнеса, с чего бы кто-то решил украсть именно вашу дочь?»

Нигина внимательно слушает и, вздыхая, соглашается: «Да, у нас ведь даже врагов никогда не было»…

Мы расстаемся с Нигиной и договариваемся, что хотя бы раз в год, 25 мая, будем возвращаться к этой истории в СМИ, пока в ней не появится хоть какой-то проблеск. Нигина уточняет, что лучше бы два раза в год - еще в день, когда пропала Сабина. Она очень боится, что о Сабине и Малике в конце концов все забудут, ей самой все еще кажется, что ребенок пропал только вчера.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Сестры Араловы: три года спустя

Сестры Араловы: три года спустя
07.12.2016

Декабрь 2016 (106)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ