08.12 03:18
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Кабаны продолжают атаки на южные таджикские кишлаки

18.05.2016, 11:23
В высокогорных кишлаках на юге Таджикистана есть все: плодородные поля, богатые пастбища, огромные стада скотины; дастарханы их полны. Только вот беда – уже который год жителей этих кишлаков атакуют кабаны: животные не только портят их поля, но и нападают на людей. Иногда такие нападения заканчиваются трагедиями.

Партнер «АП» «Открытая Азия онлайн» выехала в горы Таджикистана, чтобы на месте разобраться в ситуации.

КИШЛАК Шурчашма в Восейском районе Хатлонской области Таджикистана – райское местечко. Горы вокруг, прохлада, прозрачные родники и воздух - настолько переполненный ароматом горных трав, что кружится голова. Никто из жителей этого кишлака не выезжает на заработки в Россию, работы хватает и дома: на холмах пасется тучный скот, сельчане заняты на своих угодьях; словом, идеальная картина. Только в прошлом году здесь произошла история, о которой до сих пор жители кишлака рассказывают с ужасом.

«Это было в апреле, мы увидели одного кабана вон на том холме, - вспоминает Шавкат Куватов, житель Шурчашмы. – Он стал спускаться к кишлаку, я побежал за лопатой, сел на лошадь и хотел отогнать его подальше от домов, но не успел».

Животное спустилось к близлежащему дому, рядом с которым две девочки, 9 и 11 лет, собирали одуванчики, и с разбегу нанес несколько ударов клыками младшей сестре. Ребенок скончался от полученных травм на месте. Трагедия произошла на глазах у жителей Шурчашмы, в том числе и отца девочки, но никто из мужчин не успел ничего сделать.

«Все произошло за секунду, мы опомниться не успели, как он сбил бедную девочку с ног и бросился бежать дальше, а мы увидели, что ребенок весь в крови, - продолжает Ш.Куватов. – Охотников у нас в селе нет, поэтому мы сами вооружились лопатами, тяпками, кто чем, и пошли за животным. Правда, позвонили в соседний кишлак, в котором есть охотники, они обещали приехать, но до нас добираться далеко, вот мы и решили идти сами».

История продолжала закручиваться дальше: кабан уходил от преследователей, сметая все на своем пути, мужчины шли по пятам.

«Я обогнал его на лошади и сбоку со всей силы ударил лопатой прямо по башке, - рассказывает Ш.Куватов. - Но его это совсем не остановило. Он продолжал бежать вперед, и когда на его пути оказалась другая лошадь, ударил ее и распорол брюхо».

Гонка продолжалась несколько часов, пока кабан не добежал до пещер; в одной из них он спрятался, но зайти туда уже никто из мужчин не решился – ждали охотников. Скоро помощь прибыла, с кабаном разобрались.

Такие происшествия в этом регионе не редкость, чаще всего кабаны нападают на людей весной, например только за три месяца прошлого года в Восейском районе от этих животных пострадало 400 человек. Страдают от диких кабанов и сельские угодья: вытоптанные поля и раскуроченные заборы – частая картина в горных кишлаках.

«Особенно кабаны любят пшеницу и горох, - говорит Ш.Куватов. – В поисках пищи целыми стадами приходят ночью; что не съедят на наших полях, то вытопчут, перекопают. Приходится дежурить ночами, гонять животных».

Почему нападают кабаны?

КРОМЕ небольших групп заезжих охотников в Таджикистане на кабана охотятся только хищники. Местное население диких свиней в качестве добычи не рассматривает, мусульмане это мясо не едят; для зарубежных охотников кабан не столь заманчивый трофей, чтобы приезжать за ним в Таджикистан. Сюда едут только за архаром или мархуром (винторогий козел).

Поголовье диких кабанов растет с каждым днем. Влияет на их распространение и то, что территория Таджикистана сейчас осваивается не так активно, как в прошлые годы.

«Диких кабанов в последние годы стало намного больше, - говорит председатель джамоата Х.Раджабова Восейского района, к которому относится Шурчашма, Джамолиддин Икромов. – На кабанов у нас почти никто не охотится. Конечно, люди боятся животных, но по натуре сам кабан очень пугливый, его можно отогнать простым криком. Но иногда такие нападения встречаются».

С тем, что дикий кабан осторожен и пуглив, согласен и зоолог Анвар Шукуров.

«Есть несколько причин, по которым кабан может броситься на человека, - объясняет он. - Во-первых, если он ранен; во-вторых, самки этих животных отчаянно защищают своих детенышей, в первые дни их жизни особенно агрессивны, так что могут броситься и на человека. Вспышки агрессии могут возникнуть у самцов и в период гона. Кстати, самцы диких кабанов живут отдельно от самок и поросят, из стада их выгоняют, когда им исполняется 11-12 месяцев».

Еще одной причиной нападения кабанов может послужить голод. В поисках пищи животные часто спускаются в кишлаки, например за поспевшим тутовником, и, натыкаясь на человека, от страха нападают. Иногда весной активизируются природные очаги бешенства. Зараженные животные начинают вести себя неадекватно, в этом случае от их пугливости не остается и следа.

Шансов в схватке с этим животным у человека, если он не вооружен, практически никаких: кабан способен развивать скорость до 40 км/час, делать прыжки до 4 метров в длину и до 1,5 метра в высоту, бежать без отдыха 10-15 километров. У него прекрасно развиты слух и обоняние, зрение развито слабее, но даже при этом заметить малейшее движение кабан может за 100-150 метров.

«Особенно мы опасаемся одиноких кабанов; стадо отогнать легче, чем одного самца, - говорит Ш.Куватов. – Вот и приходится жить с такими «соседями». Спасу от этих свиней нет уже никакого».

«Открытая Азия онлайн»

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Кабаны продолжают атаки на южные таджикские кишлаки

Кабаны продолжают атаки на южные таджикские кишлаки
08.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ