09.12 05:10
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Гособвинитель попросил смягчить наказание для Зарафо Рахмони

13.05.2016, 18:55
Прокурор запросил в суде смягчить наказание для юриста запрещенной в Таджикистане Партии исламского возрождения Зарафо Рахмони за сотрудничество со следствием, сообщает радио «Озоди».

Гособвинитель попросил суд смягчить наказание для юриста Партии исламского возрождения Таджикистана Зарафо Рахмони в соответствии со ст. 63 (Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление) УК РТ. Зарафо Рахмони – единственная женщина среди 13 высокопоставленных членов ПИВТ, находящихся на скамье подсудимых.

Родные подсудимых сообщили 13 мая Радио Озоди, что в минувшую среду прокурор при запросе наказания для членов ПИВТ, попросил применить в отношении юриста этой партии Зарафо Рахмони ст. 63 ч.1 УК РТ.

Родственники подсудимых членов ПИВТ 11 мая сказали Радио Озоди, что прокурор запросил для них сроки от 8 до 23 лет лишения свободы, а четырем активистам партии – пожизненное заключение.

Однако 13 мая выяснилось, что гособвинитель запросил для Зарафо Рахмони наказание в виде лишения свободы на срок 5 лет. В настоящее время адвокаты подсудимых готовят свои предложения, с которыми их подзащитные выскажутся в последнем слове.

Верховный суд объявил перерыв по данному процессу до 17 мая. Как сообщили некоторые из свидетелей судебного процесса, Зарафо Рахмони рассказала на одном из судебных заседаний о финансовой поддержке ПИВТ со стороны западных стран. «Она вспомнила случай, когда члены ПИВТ находились в одном из отелей Тегерана, и некто принес 3 миллиона долларов США на четвертый этаж гостиницы, где находился номер лидера партии Мухиддина Кабири. Эти деньги предназначались для создания телестудии, но она так и не была создана. Данные показания в очередной раз убедили Верховный суд в том, что Запад финансировал преступную группировку, именуемую ПИВТ», - сказал Радио Озоди один из свидетелей.

По рассказам свидетелей, некоторые из подсудимых попросили суд освободить Рахмони, приняв во внимание, что на ее иждивении находятся четверо несовершеннолетних детей. «Один из подсудимых даже предложил взять на себя вину Рахмони, лишь бы она вышла на свободу», - сказал он.

Гособвинитель, выступая 11 мая на закрытом судебном процессе по делу 13 активистов ПИВТ, сказал, что вина четырех лидеров партии в суде доказана, и он просит приговорить Саидумара Хусайни, Махмадали Хаита, Киёмиддина Авазова, Рахматулло Раджаба и Абдукаххора Давлата к пожизненному заключению.

Для других подсудимых прокурор запросил наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 30 лет. В частности, для Хикматулло Сайфуллозода и Зубайдулло Розика запрошено 30 лет заключения, для Мухаммадали Файзмухаммада – 29 лет, для Саттора Каримова – 28 лет, для Саъдидина Рустама – 24 года, для Вохидхона Косиддинова – 22 года, для Мухаммадшарифа Набиева и Абдусамад Гайратова – 16 лет лишения свободы. Для единственной женщины среди подсудимых, юриста партии прокурор запросил 5 лет заключения.

13 членов руководящего состава ПИВТ были задержаны 16-17 сентября прошлого года сразу же по завершению операции против вооруженной группы бывшего замминистра обороны Таджикистана генерала Абдухалима Назарзода.

Власти Таджикистана обвинили ПИВТ и руководство партии, в частности, ее лидера Мухиддина Кабири, который в настоящее время находится за пределами республики, в причастности к этому вооруженному мятежу.

Верховный суд Таджикистана 29 сентября прошлого года признал данную партию террористической и экстремистской, запретив ее деятельность на территории республики. Однако ПИВТ, в частности Кабири, отвергает эти обвинения, заявив, что данный "мятеж" был лишь поводом для того, чтобы запретить деятельность партии на территории республики.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Гособвинитель попросил смягчить наказание для Зарафо Рахмони

Гособвинитель попросил смягчить наказание для Зарафо Рахмони
09.12.2016

Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ