03.12 05:26
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Бузургмехр Ёров отказался от услуг своего адвоката и попросил заменить судью

03.05.2016, 18:50
3 мая в зале столичного суда Фирдавси начался процесс над адвокатами Бузургмехром Ёровым и Нуриддином Махкамовым. Вопреки обещаниям властей, на процесс не были допущены представители СМИ и иностранных посольств и международных организаций, аккредитованных в Таджикистане.

Судебный процесс проводится Душанбинским городским судом, но из-за ремонта здания суда он проходит в стенах районного суда. Суд начался с полуторачасовым перерывом при участии родственников подозреваемых.

По словам Джамшеда Ёрова, его брат Бузургмехр решил отказаться от услуг своего адвоката Рустама Хакимова, так как считает, что времени, которое оставалось у Хакимова для ознакомления с материалами уголовного дела, а у него было всего два дня, недостаточно. Кроме того, Ёров и Махкамов попросили заменить председательствующего на процессе судью Асомиддина Бобохонзода. После обращения подсудимых суд удалился в совещательную комнату. Следующее заседание назначено на 10 мая.

Как сообщила после процесса юрист Ойнихол Бобоназарова, в первый день процесса Бузургмехр Ёров заявил, что те свидетельства, которые были представлены им в качестве доказательств его невиновности, в материалы дела включены не были, что по его словам, в очередной раз доказывает о заказном политическом характере уголовного дела в отношении него. «Он потребовал независимого и справедливого судебного процесса», - добавила Бобоназарова.

Напомним, Бузургмехр Ёров, адвокат арестованных активистов запрещенной в Таджикистане Партии исламского возрождения Таджикистана был задержан 28 сентября 2015 года в офисе адвокатской конторы «Сипар». Сотрудниками органов внутренних дел были конфискованы все документы, связанные с арестом членов ПИВТ. Среди них - заявления родственников задержанных, просящих встречи с ними в СИЗО. Эти заявления адвокат должен был передать в Генпрокуратуру Таджикистана после полудня 28 сентября этого года.

К моменту задержания Бузургмехр Ёров занимался делами семи задержанных членов партии. В одном из своих первых заявлений он рассказал об избиении и давлении на первого заместителя ПИВТ Саидумара Хусайни в следственном изоляторе МВД. Верховный суд Таджикистана 29 сентября вынес решение, в соответствие с которым Партия исламского возрождения Таджикистана объявлена экстремистской и террористической, а ее деятельность запрещена на территории страны. Этим же решением суд запретил выпуск еженедельника «Наджот» - печатного органа ПИВТ - и заблокировал вебсайт партии.

Ёрову были предъявлены обвинения по статьям 189 (возбуждение национальной расовой, местнической или религиозной вражды), 247 (мошенничество), 307 (публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя РТ), 307 прим 1 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) и 340 (подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков) Уголовного кодекса Таджикистана.

На само уголовное дело в отношении Ёрова наложен гриф секретности, в соответствии с чем судебный процесс проходит за закрытыми дверями.

Власти заявили, что ПИВТ была связана с группировкой бывшего замминистра обороны Таджикистана Абдухалима Назарзода, которую считают причастной к дестабилизации обстановки в стране в сентябре прошлого года. Напомним, 7 октября прошлого года шесть международных правозащитных - Human Rights Watch, Норвежский Хельсинкский комитетом, Ассоциация по правам человека в Центральной Азии, Международное сотрудничество за права человека, Amnesty International и Paris Bar призвали власти Таджикистана незамедлительно освободить адвоката Бузургмехра Ёрова, или представить в соответствии с международными стандартами убедительные обвинения. В заявлении говорилось, что задержание Бузурмехра Ёрова политически мотивировано.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Бузургмехр Ёров отказался от услуг своего адвоката и попросил заменить судью

Бузургмехр Ёров отказался от услуг своего адвоката и попросил заменить судью
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ