05.12 23:39
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Из Узбекистана выдворили 15 граждан Таджикистана

20.04.2016, 16:49
Согласно сообщениям в нынешнем году за нарушения правил пребывания только из Ферганской области было выдворено свыше 80 иностранных граждан, в том числе 15 граждан Таджикистана.

За первые три месяца нынешнего года из Ферганской области Узбекистана было выдворено свыше 80 граждан СНГ, нарушивших правила пребывания. Об этом, со ссылкой на источник в правоохранительных органах, сообщил Sputnik Узбекистан.

В сообщении отмечается, что большую часть выдворенных иностранцев составили граждане Кыргызстана — 37 и Таджикистана — 15.

В МВД Узбекистана воздержались комментировать Радио Озоди это сообщение. В УВД Ферганской области подтвердили факт проведения проверки паспортного режима, отметив, что в ходе этих мероприятий были выявлены 182 гражданина СНГ, проживавших без временной или с просроченной регистрацией. Из них 42 человека — это граждане Кыргызстана, 33 — Таджикистана и 89 — лица без гражданства.

"В первом квартале 2016 года в отделы въезда, выезда и регистрации граждан Ферганской области для постановки на временный учет обратилось более 2,2 тысяч граждан СНГ. В тройку лидеров вошли россияне — 921 человек, граждане Кыргызстана — 572 человека и Таджикистана — 555 граждан", — рассказал источник.

По всем выявленным фактам были приняты соответствующие административные меры наказания, в том числе наложены штрафы. Всего, по данным собеседника, за первый квартал года общий размер штрафов с 97 лиц превысил 41 миллион сумов.

Из тысяч граждан Таджикистана, в большинстве своем этнических узбек, или родившихся в таджикско-язычных областях Узбекистана, и нашедших убежище в годы гражданской войны 1992-1997 гг. в соседней стране, лишь немногие смогли стать полноправными гражданами. Большинство, не смотря на то, что более 20 лет живут и работаютв Узбекистане, до сих пор находятся в статусе “фуқароси эмас” – лиц без гражданства.

В последние годы к этому силу прибавились и те, кто едет в Узбекистана на учебу, или бизнес.

Узбекистан в Таджикистан ввели визовый режим в начале 2000-х, но для жителей приграничных районов, которые в большинстве являются этническими узбеками до сих пор разрешают посещать в течение 5 дней без визы. Этой привилегией пользуются в основном те, кто занимается приграничной торговлей, поставляя в Узбекистан сельхозпродукцию, и ввозя обратно промышленные товары.

Но те, кто не являются жителями приграничных районов, для получения визы должны иметь официальное приглашение от своих родственников в Узбекистане, по прибытию регистрироваться. Многие, несмотря на то, что проживают в домах родственников, из-за бюрократической волокиты, вынуждены регистрироваться в гостиницах.

Жительница Душанбе Халима недавно посетила своих родных в Самарканде и была выдворена властями. Причина ее выдворения заключается в том, что зарегистрировавшись в гостинице, она несколько дней проживала в доме своих родителей.

“Пришли из ОВИР и сказали, где зарегистрирована, там и должна жить. Два дня мотались из кабинета в кабинет, в конце концов, приняли решение о выдворении. За нарушение правил пребывания заплатила штраф 250 долларов. Еще сказали, что легко отделалась, пожалели. А могли оштрафовать на 500 долларов. В конце «прикрепили» милиционера, который проводил до границы с Таджикистаном. В паспорте поставили штамп «выдворен с территории Узбекистана.”

В соответствии с «Положением пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства был принят в Республике Узбекистан», Которое было утверждено еще в 1996 году, иностранные граждане, которые остаются этой стране на срок более 3 суток, должны быть зарегистрированы в ОВИР и согласовывать свои передвижения на территории Узбекистана с соответствующими органами.

Согласно этому документу, в случае нарушения правил пребывания, власти могут ограничить срок пребывания иностранных граждан, или выдворить из страны.

Сложности с получением визы сократили визиты родственников на территории двух страндруг другу до такой степени, что некоторые не могут попасть на свадьбы, и даже похороны своих родных.

Халима говорит, что теперь, после того, как в ее паспорте поставили печать, она не может посетить своих родных в Узбекистане в течение трех месяцев.

«Конечно, хорошо, что меня выдворили, а не депортировали. Но все равно обидно, когда человек не может посетить свою родину».

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Из Узбекистана выдворили 15 граждан Таджикистана

Из Узбекистана выдворили 15 граждан Таджикистана
05.12.2016

Декабрь 2016 (86)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ