08.12 03:17
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Профессор Дилафруз. О том, как таджичка покорила один из старейших вузов США

28.03.2016, 18:23
Преподаватель американского университета, студентка докторантуры, автор онлайн курсов, фотограф, блогер, плюс мать и жена. Как одному человеку преуспеть во всех этих качествах? У Дилафруз Назаровой получается отлично. И глядя на нее кажется, что это легко.

…Она родом из знаменитой творческой семьи. До сих пор в какой-нибудь компании обязательно найдется хоть один знакомый, который представляет ее не иначе, как «племянницу Далера Назарова» или «внучку Мехрубона Назарова» и т.п.
«Конечно, это льстит, я горжусь своей семьей, но никогда не пользовалась этим специально. А со временем, став старше, захотела и личного признания, - говорит Дилафруз. - Немного тщеславия всегда полезно для развития».

До сих пор студентка

…Американские студенты часто спотыкаются на её имени, гадая которое из двух этих странных слов - Dilafruz Nazarova - её имя и какое фамилия. Некоторые не теряются и называют, как привычней: «профессор Делакруз». (Профессор - стандартное обращение американских студентов к преподавателям).

А вообще чаще всего новички принимают ее за свою сокурсницу. Хрупкая, маленькая женщина, совсем не похожа на классического «профессора» или «доктора наук». Дилафруз Назарова, пятый год учится в докторантуре Ратгерского университета штата Нью-Джерси на кафедре политологии, и последние два года преподает сама. Университет, где учится и работает Назарова один из старейших вузов США, созданный еще в 1766 году, входит в 10 лучших учебных заведений страны.

«Вообще-то, как студент-докторант, я могла давно начать преподавать в университете, - рассказывает Дилафруз, - Но не сразу решилась - и сфера не моя, и опыта не было, и язык, несмотря на годы учебы, все равно не родной». Два своих первых образования Назарова получила в области юриспруденции, за плечами юрфак ТГНУ и магистратура по правам человека в Университете Эссекс в Великобритании. Тем не менее, первое время в Америке пришлось учиться, не поднимая головы от учебников.

«Мне кажется, нет ничего недостижимого. Главное захотеть, не лениться и идти к цели, - говорит она. - Я верю в человеческий потенциал. А еще в силу образования, наверное, поэтому до сих пор хожу в статусе студентки. И дело не в дипломах, а в готовности к саморазвитию и постоянному росту».

В 2014 году в университете появилась вакансия на новый курс, по правам человека, который в США изучается в рамках конституционного права. Предмет близкий и знакомый Дилафруз не только по учебникам, но и на практике. Еще до магистратуры она успела несколько лет поработать в этой сфере в структурах ООН и в нескольких других международных организациях в Таджикистане, и сделать успешную карьеру. Перед приездом в США на учебу она возглавляла филиал Института по освещению войны и мира в Таджикистане.

«Студентов в этом первом для меня семестре, в качестве преподавателя было немного, - рассказывает Назарова. – Так что все было идеально для старта».

Сегодня, спустя почти два года, Дилафруз Назарова успешно ведет несколько курсов. Причем помимо классических занятий в университетских аудиториях последние несколько семестров ведет свои курсы и онлайн. Всю программу и материалы своих курсов она разрабатывает сама. Начинать преподавание онлайн было невероятно сложно в самом начале, признается она. Совершенно новый вид взаимодействия со студентами, тем более для новоиспеченного преподавателя, поначалу отпугивал. А помимо самой учебной программы было очень много всяких новых технических моментов. Но у университета есть специальная команда, которая занимается технической подготовкой и помогает разобраться с другими особенностями образования в сети. Через полгода курс был готов, и сегодня для выработки новой программы для очередного предмета, уже не требуется столько времени. Сейчас Назарова ведет уже четыре курса - в формате онлайн и традиционном - и преподает более 80 студентам.

Красивые рецепты и вкусные фотографии

Одновременно с преподавательской работой, Дилафруз пишет диссертацию, воспитывает детей - Рахима 16 лет и Данаю 13. А еще она совершенствуется в своем хобби - несколько последних лет она не на шутку увлечена фотографией.

«Фото – моя страсть, - говорит Назарова. – Это увлечение возникло в первый год после приезда в США, когда нужна была отдушина, чтобы хоть немного отвлечься от очень интенсивной учебы. Я думала еще немного и не выдержу. Хотелось найти что-то новое».

Дома была хорошая камера - подарок младшего брата. Очень хотелось узнать, как правильно с ней управляться. Дилафруз взялась за дело с академической основательностью - проштудировала сайты и книги, нашла единомышленников в социальных сетях, начала посещать тематические встречи с другими любителями фотографии и, конечно, проводила домашние фотоссесии. Ее первыми моделями стали близкие и друзья.

Потом появился кулинарный блог Dilya's Family Kitchen, где она публикует несложные и практичные рецепты и «вкусные» фотографии к ним. «Это такая хитрость, чтобы выделить немного больше времени своему любимому хобби, не пренебрегая семейными обязанностями, - смеется Дилафруз. - Таким образом я совмещаю то что я делать люблю и то что должна. Во всем, что делаешь, лучше придерживаться этого принципа».

American dream

Только спустя пять лет жизни в маленьком университетском городке Пискатавэй, в 40 минутах езды от Нью-Йорка, семья Дилафруз переселилась из небольшой квартирки, предоставленной для съема университетом, в просторный таунхауз. Он расположен подальше от работы, зато здесь намного комфортней. Теперь есть место, где можно спокойно дописать диссертацию. Глава семьи Равшан, который занимался бизнесом в Таджикистане, быстро нашел работу и сейчас руководит отделом и управляет людьми, несмотря на то, что приехал с плохим английским. Сейчас он планирует открыть свое дело, потому что чувствует, что только так он может реализовать себя в полной мере. Сын Рахим учится еще в 11 классе, но уже получил стипендию в университет. Он стал участником программы Rutgers future scholars (Будущие стипендиаты Ратгерса), посредством которой перспективных учеников заранее подготавливают к будущему обучению в университете и оплачивают их учебу. К слову, семестр обучения в университете Ратгерса стоит от $7000 до $15000, в зависимости от места проживания, факультета и выбранных предметов. Дочь Даная учится в средней школе, занимается бальными танцами и является активной участницей скаутского движения, того самого, из которого так много переняли наши бывшие советские пионеры…
«В Америку хорошо приезжать с амбициями, но также нужно уметь признавать реальность. Не у всех и не все сразу получается так как хочется. Часто приходится делать шаг назад, чтобы потом быстро и уверенно идти вперед. Для тех, кто готов работать над собой, не витать в облаках, а трезво смотреть на жизнь и свои способности, в Америке много возможностей. Мы с семьей смогли это сделать, как и многие другие наши соотечественники, - говорит Назарова. – Те, кто никогда не был в США, часто смотрят на эту страну либо как на спасителя мира из голливудских фильмов, либо как на агрессора и задиру. Но важно понимать, что, как и в любом другом государстве, тут полно противоречий и проблем, которые местное общество пытается разрешить десятилетиями. Вопросы расовой дискриминации, например, все еще остаются актуальными несмотря на политику равенства и то, что нынешний президент афроамериканец; увеличивающаяся пропасть между богатыми и бедными, несмотря на огромные ресурсы, которыми обладает страна; переполненные заключенными тюрьмы несмотря на то что судебная система в Америке считается самой развитой и справедливой».

Наш штат очень многонациональный и соответственно люди легко принимают другую культуру. Хотя Америка в целом очень религиозная страна, что меня сильно удивило вначале, мы лично никогда не сталкивались с плохим отношением на почве нашего происхождения, языка или религии.

Все знают про американскую мечту – много зарабатывать, иметь дом и машину, делать барбекю и ездить в Диснейленд. Но для того, чтобы всего этого достичь требуются усилия, усердная работа, порой без выходных. Причем приезжим еще более сложно, говорит Дилафруз, так как приходится преодолевать социальную изоляцию, когда семья и друзья далеко, когда ты должен жить на две страны, потому что ты оставил часть себя на родине.

«Конечно, мы скучаем по Таджикистану, даже дети несмотря на то, что половину жизни они прожили за границей», - говорит Назарова. – Хорошо, что сейчас много разных средств коммуникации с домом и мы в курсе всего, что там происходит».

Простые американцы мало что знают о Таджикистане, часто приходится начинать рассказ о родине с объяснений, что он граничит с Афганистаном. Дальше по контексту. Но профессор Дилафруз на своих уроках часто использует примеры из Таджикистана, так что ее студенты, которые раньше понятия не имели что это за страна, к концу семестра уже неплохо с ней знакомы.

«Мои студенты часто используют Таджикистан в своих заданиях и сочинениях. Может хотят как-то польстить мне, как их преподавателю, - шутит она. - Студенты везде одинаковые! Но это не важно. Главное, что они узнали что-то новое и расширили свои горизонты. В этом моя задача, как учителя».

Профессор Дилафруз. О том, как таджичка покорила один из старейших вузов США

Профессор Дилафруз. О том, как таджичка покорила один из старейших вузов США
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Профессор Дилафруз. О том, как таджичка покорила один из старейших вузов США

Профессор Дилафруз. О том, как таджичка покорила один из старейших вузов США
08.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ