09.12 12:49
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Верховный муфтий России высоко оценил роль Эмомали Рахмона в развитии ислама

11.02.2016, 12:28
Председатель Духовного управления мусульман (ДУМ) России Равиль Гайнутдин встретился с послом Таджикистана в Российской Федерации Имомуддином Сатторовым.

Как сообщается на официальном сайте ДУМ РФ, Равиль Гайнутдин высоко оценил роль президента Таджикистана Эмомали Рахмона в деле сохранения и развития традиционного ислама, ханафитского мазхаба, и «благодаря этим усилиям главы таджикского государства удалось предотвратить распространение экстремистских идей и избежать раскола в мусульманской уме Таджикистана».

«Мы выпускаем много литературы по ханафитскому мазхабу, наши книги пользуются большим спросом среди мусульман государств Центральной Азии. Они по просьбе верующих переводятся на казахский, киргизский, узбекский и другие языки и распространяются в этих странах, - сообщил муфтий таджикскому дипломату. - Наша деятельность также охватывает интересы мусульман ханафитского мазхаба, проживающих в Европе и Азии. Во время нашего визита в Китай, нам предложили реализовать проект «Ханафитский путь» в дополнению к возрождению «Шелкового пути». Мы со своей стороны предложили соединить Европу и Китай посредством ценностей ханафитского толка ислама. Наша идея была воспринята всерьез, и мы ждем предложения от наших китайских коллег провести совместную конференцию по противостоянию экстремизму и радикализму».

Коснувшись вопроса таджикских мигрантов, Духовный лидер мусульман России отметил, что молодежь, не имея образования об исламе, об основах своей религии, становится объектом внимания разнообразных экстремистов и террористов.

«Среди граждан России есть также люди, которые испытывают неприязнь в отношении к выходцам из стран Средней Азии: узбекам, таджикам и киргизам. И наши организации работают и в этом направлении - оказывают ущемленным порой в правах мигрантам материальную, юридическую и моральную помощь. Однако, воспитание и нравоучение должны исходить не только со стороны мечетей и имамов, но также со стороны государства, из которого они прибывают. Поэтому мы обращаемся с просьбой в муфтият Таджикистана предоставить в наше распоряжение признанных в республике и пользующихся авторитетом среди таджикского населения имамов с тем, чтобы они, прибыв в любой город России, оказывали бы помощь нашим местным имамам в воспитании и нравоучении своих сограждан», - сказал Равиль Гайнутдин.

Кроме того, муфтий озвучил предложение открыть в Москве представительство таджикского Исламского Центра для постоянного взаимодействия и совместной работы с прихожанами, прибывшими из Таджикистана.

Между тем, на сайте ДУМ приводится цитаты таджикского посла Имомуддин Сатторова, который заявил, что президент Таджикистана и правительство тоже уделяют огромное внимание вопросам просвещения и воспитания своих граждан, находящихся за пределами республики, повсеместно ими ведется работа по противостоянию поползновениям терроризма и экстремизма.

По его словам, в настоящее время в Таджикистане функционируют около четырех тысяч мечетей, также в Душанбе началось строительство крупнейшей соборной мечети в Центрально-Азиатском регионе.

Имомуддина Сатторова также беспокоит, по его словам, факт участия граждан Таджикистана в столкновениях в Сирии, в частности, в рядах «Исламского государства».

По словам дипломата, роль имамов в воспитании и наставлении верующих огромна, и Таджикистан уделяет особое внимание профессиональному подходу в этом деле. «Я доложу нашему руководству ваше предложение открыть представительство таджикистанского муфтията в Москве. Уверен, это сыграет позитивную роль», - отметил Сатторов.

Говоря о мигрантах из Таджикистана в России, глава дипмиссии подчеркнул: «Правительство республики, религиозные деятели, а также в школах учат уважать культуру и традицию живущих коренных народов в России, в республике открываются русские школы с языковым направлением. Но, в то же время, есть и проблемы, связанные пребыванием трудовых мигрантов из республик Центральной Азии на территории РФ».

«В этом плане поддержка ДУМ РФ и Совет муфтията России в вашем лице имеет для нас огромное значение, и вы нам помогаете через ваше служение народу», - подчеркнул Имомуддин Сатторов.

Кроме того, отмечается в сообщении, таджикский посол поделился своим мнением о том, что недопустимо использовать мечети в качестве трибуны для политических заявлений, политизировать ислам ради достижения своих корыстных целей.

«Я, будучи муфтием России, по поручению руководства государства представляю его интересы как внутри страны, так и за ее пределами. Мы также работаем на официальном уровне с ДУМ Республики Таджикистан и председателем Совета улемов исламского центра РТ муфтием Саидмукаррамом Абдукодирзодой. Наша задача - обеспечить добрые, братские отношения со всеми религиозными организациями. Мы заинтересованы в мире и стабильности в Республике Таджикистан. Мы не хотим вторжения с юга на территорию республики радикальных и деструктивных сил с вероятностью последующего их проникновения на территорию Российской Федерации. Мы всегда готовы взаимодействовать по широкому спектру вопросов. Мы должны быть вместе, выступать единым фронтом и защищать наши общие интересы», - заверил муфтий.

Между тем, следует отметить, что это не первый раз, когда Совет муфтиев России приглашает профессиональных имам-хатибов в мечети России.

В 2014 году муфтият России распространил заявление, в котром говорилось, что еще в 2013 году имам соборной мечети и муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов в обратился в посольства Таджикистана, Узбекистана и Киргизии с просьбой направить имамов, имеющих высшее религиозное образование, для ведения разъяснительной работы с национальными диаспорами на их родных языках. Наладить подобную работу удалось только с представителями Киргизии, отмечалось в заявлении.

«Посольство Таджикистана полностью проигнорировало как само официальное письмо, так и предложение о встрече, в связи с чем было принято решение о приглашении в Московскую соборную мечеть преподавателя Российского исламского университета, свободно владеющего персидским языком, для организации активной духовно-воспитательной работы с гражданами Таджикистана», - говорилось в заявлении в 2014 году.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Верховный муфтий России высоко оценил роль Эмомали Рахмона в развитии ислама

Верховный муфтий России высоко оценил роль Эмомали Рахмона в развитии ислама
09.12.2016

Декабрь 2016 (170)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ