04.12 13:18
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Найти, поговорить, препятствовать... Таджикские имам-хатибы едут к мигрантам

11.02.2016, 15:58
В России в ближайшее время будет открыто представительство Исламского центра Таджикистана (ИЦТ).

Об этом в беседе с Радио Озоди 11 февраля сообщил глава Ученого Совета Исламского центра Таджикистана Саидмукаррам Абдулкодирзода. По его словам, представительство ИЦТ установит прочную связь с живущими в России таджикскими мигрантами, ознакомит их с “истинным исламом” и способствует тому, чтобы они не попали в ловушку различных религиозных террористических и экстремистских групп.

Сообщение об открытии представительства ИЦТ в России появилось буквально через сутки после того, как Равил Гайнутдин, председатель президиума Духовного управления мусульман европейской части России и председатель Совета муфтиев России, во воемя встречи с послом Таджикистана в Москве Имомуддином Сатторовым говорил о необходимости такого представительства. Равил Гайнутдин также призвал Ученый Совет Исламского центра Таджикистана отправить известных таджикских имам-хатибов в те российские города, где проживает большое количество таджикских мигрантов.

Саидмукаррам Абдулкодирзода в беседе с нами сказал, что он с удовольствием принял предложение Равил Гайнутдина, которое может сыграть неплохую роль в воспитании молодых таджиков, работающих в России.

Многие из молодых мигрантов, которые по воле судьбы оказались на чужбине, не имеют религиозного образования и поэтому легко попадают в сети, расставленные религиозными экстремистскими группами, заявил он.

По мнению местных экспертов, большинство таджиков, воюющих на стороне ИГИЛ в Сирии и Ираке, отправилось туда под влиянием действующих в среде мигрантов эмиссаров религиозных экстремистских групп. Так, например, считает Худойберди Холикназаров, руководитель Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана. Таджикский политолог уверен, что ИГИЛ собирается своими миллионами «купить» доверие безработных жителей Центральной Азии. В условиях безработицы и продолжения войны в Афганистане тысячи простых людей могут за "вознаграждение" присоединиться к боевикам ИГИЛ и выполнит указания "эмир"-ов, считает Худойберди Холикназаров. Считается, что эмиссарам проще работать с молодыми мигрантами, которые не находятся под опекой родителей.

Недавно источник в органах правопорядка сообщил Радио Озоди, по их данным, в рядих ИГИЛ в Сирии и Ираке осталось менее 200 молодых таджиков, более 300 убиты. В МВД Таджикистана данное сообщение мотивировали тем, что молодые таджики, сторонники «Исламского государства», еще два-три месяца назад выставляли свои пропагандистские материалы в социальных сетях “Фейсбук” и “Одноклассники”, активно участвовали в религиозных дискуссиях. Однако сейчас, по словам собеседника Радио Озоди, они «покинули» интерет-пространство.

Правда, президент Таджикистана Эмомали Рахмон, в послании парламенту страны 21 января нынешнего года, заявил, что сейчас на стороне террористов в Сирии и Ираке воюют около тысячи таджиков. В боях на чужбине были убиты 148 граждан Таджикстана, сообщил глава государства.

Сообщается, что большинство молодежи, оставшейся в живых, теперь пытается вернуться на родину. Десятки родителей просят помощи в деле возвращения их детей, которые, по их словам, находятся на границе Турции. Они знают, что к каждому, кто вернулся, принимаются меры в рамках действующего законодательства. И знают, те, кто искренне раскаялся, согласно статьи 401- УК РТ, подлежат амнистии...

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Найти, поговорить, препятствовать... Таджикские имам-хатибы едут к мигрантам

Найти, поговорить, препятствовать... Таджикские имам-хатибы едут к мигрантам
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ