09.12 22:34
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Город, который так и не стал побратимом Куляба

09.02.2016, 15:17
10 февраля 2007 года в ходе своего визита в Сирию президент Таджикистана Эмомали Рахмон встретился с губернатором провинции Хомс. В ходе встречи была достигнута договоренность об объявлении городами-побратимами таджикского Куляба и сирийского Тадмура (Пальмира). Однако, как сообщили в мэрии Куляба, города так и не подписали между собой соглашение, а Пальмира сгорела в огне ИГИЛ.

Пальмира, Тадмур - «Город пальм», так переводится арамейское слово «тадмор». Согласно Библии и Иосифу Флавию, Пальмира была основана царем Соломоном как оплот против нападений арамейских орд.

В 1980 году на четвертой сессии ЮНЕСКО археологические памятники Пальмиры были включены в список объектов всемирного культурного наследия по нескольким критериям — как «шедевр человеческого созидательного гения, как выдающийся пример архитектурного ансамбля».

В честь Пальмиры названы несколько городов в США. Санкт-Петербург поэтически называют Северной Пальмирой, а Одессу — Южной. По всему миру можно найти острова, отели, магазины, рестораны, названные в честь этого туристического города.

10 февраля 2007 года в ходе своей официальной поездки в Сирию президент Таджикистана Эмомали Рахмон посетил исторические памятники (руины) и музей древнего города Пальмира. В ходе беседы главы таджикского государства и губернатора провинции Хомс была достигнута договоренность об объявлении городами-побратимами таджикского Куляба и сирийского Тадмура.

Пальмиру спасло человеческое забвение. В VII веке город был захвачен арабскими завоевателями, которые изгнали немногочисленное местное население, а на руинах античных храмов основали крепость, быстро пришедшую в запустение. Оставленные во власти ветров, песков и времени, грандиозные сооружения безжизненно замерли до ХI века, когда сокрушительное землетрясение в 1089 году завершило уничтожение Пальмиры, оставив лишь груду руин на окраине оазиса. Когда в XII веке испанский раввин Вениамин дошел до Пальмиры, он увидел лишь арабскую деревушку, расположившуюся на огромном дворе храма бога Бела.

Второе открытие Пальмиры произошло в начале XVII века, когда на античные руины наткнулся итальянский путешественник Пьетро делла Валле. Около 1692 года сюда приезжает английский пастор Галифакс. Он первым скопировал три пальмирские надписи, однако прочесть пальмирское письмо ему не удалось. Лишь 70 лет спустя до Пальмиры добрались английские путешественники и ученые Роберт Вуд (Robert Wood) и Джеймс Доукинс (James Dawkins). Они и составили первое описание развалин Пальмиры, произвели обмеры и зарисовки, которые впоследствии произвели большое впечатление на современников.

20 мая 2015 года боевики террористической организации «Исламское государство» взяли под контроль почти всю территорию Пальмиры.

С 2012 года из-за непрекращающихся военных действий на территории Сирии все движимые памятники культуры из сирийских музеев были вывезены и спрятаны в тайных местах. Также хвалят самоотверженность работников музея Пальмиры, которые еще в мае нынешнего года спешно паковали экспонаты и организовывали эвакуацию, однако не все памятники были транспортабельны.

Храм Бела (Баала) — ассиро-вавилонского божества, повелителя неба, грома и молнии, аналога древнегреческого Зевса — был главной святыней города, построенной аж в 32 году до нашей эры. Это самое большое сооружение Пальмиры. Вход оформляли восьмиколонные пропилеи с традиционными для восточной архитектуры башнями по сторонам.

30 августа 2015 года боевики «Исламского государства» взорвали храм Бела, разрушив его центральное строение практически полностью.

Второй по значению храм Пальмиры посвящен Баалшамину. Его называли владыкой небес, божеством благодетельным, посылающим дождь. Храм Баалшамина был освящен в 131 г., как начертано на одной из его колонн. Он представлял собой типично римскую постройку с глубоким шестиколонным портиком, колонны которого некогда украшали статуи. Сравнительно небольшой по размерам, этот храм производил монументальное впечатление благодаря своим массивным формам. 23 августа стало известно, что храм Баалшамина взорван.

В 1977 году польская экспедиция обнаружила во время раскопок обломки барельефа с изображением льва, посвященного богине Аллат, возраст которого около 2 тыс. лет. Аллат — богиня доисламского арабского пантеона, считается, что ее изваяние стояло среди других идолов в древней Каабе, пока их не разбил пророк Мухаммед. В июле 2015 года боевики ИГИЛ разрушили этот барельеф кувалдами. Его копий в мире не существует.

Римский театр в Пальмире, расположенный в одном из оазисов в Сирийской пустыне. Недостроенное здание театра датируется II веком н.э., временем древнеримской династии Северов. В современную эпоху театр был восстановлен и использовался как площадка ежегодного Пальмирского фестиваля. До середины XX века театр был полностью скрыт песками, в 1950-е начались работы по очистке и реконструкции античного театра.

В июле 2015 года появилось видео, в котором 25 детей в возрасте 12-13 лет расстреливают в спину 25 пленных солдат в амфитеатре Пальмиры. За экзекуцией наблюдают десятки зрителей, причем с маленькими детьми.

5 октября 2015 года боевики взорвали Триумфальную арку эпохи Древнего Рима, возведенную 2000 лет назад, - символ Пальмиры и античной Сирии. Новое поколение теперь никогда не увидит сооружение, которое было запечатлено на обложке советского учебника истории древнего мира для пятого класса.

Помимо уничтожения исторических памятников, боевики казнили хранителя Пальмиры, известного сирийского археолога 82-летнего Халеда Асаада.

Весной 2016 года по предложению Института цифровой археологии (IDA) арка из храма бога Бела, разрушенного террористами ИГИЛ в Пальмире (Сирия), будет воссоздана в виде двух копий. Копии древней арки установят на Трафальгарской площади в Лондоне и на Таймс-сквер в Нью-Йорке.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Город, который так и не стал побратимом Куляба

Город, который так и не стал побратимом Куляба
09.12.2016

Декабрь 2016 (178)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ