09.12 18:43
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Как живется в летних лагерях?

31.07.2012, 17:02
В летнем лагере плохо относятся к детям, пожаловался «АП» дед троих внуков. Он сказал, что одного его внука не кормили, и он упал в обморок прямо во время линейки. Однако при выезде корреспондента «АП» в лагерь выявилась другая картина.

В «АП» обратился Ш.Т., дедушка троих внуков, который пожаловался, что за его внуком плохо смотрят в лагере «Обшорон» в Варзобе. Когда он навестил внуков, на лице одного из них увидел царапины, которые образовались после того, как мальчик упал в голодный обморок во время построения.

«У него раньше не было ничего подобного, - уверяет дедушка. - До чего довели ребенка. Внук говорит, что один раз их кормили плохими пирожками. Другой внук пожаловался мне на воспитателя за то, что тот бил его по голове».

По словам дедушки, в течение получаса, что он находился там, при нем пятеро родителей забрали своих детей домой. Ш.Т. также последовал их примеру. Корреспондент «АП» отправился в лагерь «Обшорон».

Причины обморока мальчика

По словам директора лагеря Исмоила Шарипова и старшего воспитателя Джахонгира Шарипова, мальчик упал в обморок совершенно случайно.

- На вечерней линейке этот мальчик внезапно упал лицом вниз. Поэтому на лице появилась царапина, - говорит директор лагеря. – Сразу подняли его и вызвали медика, который осмотрел его. Когда спросили мальчика, что с ним случилось, он сказал, что такое иногда с ним бывает. Потом вдруг сказал: «Наверное, я из-за голода упал». То есть, то говорит из-за голода, то – нет. Врач утверждает, что это не по причине недоедания. Он понаблюдал за ним несколько дней и сказал, что мальчик по своей природе замкнутый, не общается ни с ребятами из отряда, ни со своими братьями, иногда разговаривает сам с собой. Потом я велел тщательнее наблюдать за ребенком и в случае серьезности вопроса позвонить его родителям, чтобы они забрали его или предприняли какие-либо меры.

Из-за голода, уверяет И. Шарипов, мальчик не мог упасть еще по одной причине.

- Дело в том, что кроме 4-разового питания у нас еще кормят дополнительно. Если ребенок не наелся, он всегда может попросить добавки, - сообщил он.

Старший воспитатель добавил, что и часу не прошло после последнего приема пищи, как мальчик потерял сознание.

- Он поел в 16:20, а упал на линейке в 17:15, - говорит он. – Конечно, дедушка прав, когда волнуется за внука. Но с другой стороны, это было внезапное обстоятельство. Если бы это случилось во время игры, в результате нашей халатности - это другое дело, но это произошло в спокойное время, когда он просто стоял. Но, несмотря на это, мы неоднократно попросили у его дедушки извинить нас за происшедшее.

По словам директора, в лагере уделяется особое внимание качеству пищи. Блюда даются детям строго после дегустации. Кроме того, регулярно проводится внеочередная проверка со стороны вышестоящего руководства.

«Хороших кадров за 280 сомони привлечь трудно»

Далее, следуя уверениям И.Шарипова, слова дедушки о том, что его внука бил воспитатель, не имеют основания.

- Перед началом каждого потока мы проводим инструктаж с педагогами, - говорит директор. – Я предупреждаю всех работников, что никто здесь не имеет права не только ругать, бить, но даже искоса смотреть на ребенка.

- Во-первых, никто не имеет право бить, во-вторых, каждый в ответе за это перед своей совестью, законом, а в-третьих, это еще нужно доказать,- утверждает старший воспитатель.

По словам директора, проблема с подбором кадров возникает всегда, и связана она, в первую очередь, с низкой зарплатой. За один поток (15 дней) зарплата воспитателя составляет 280 сомони. За эти деньги профессиональных, опытных педагогов невозможно привлечь.

- В этом году сначала мы отобрали учителей из Турсунзаде, однако на деле я не увидел в них нужных качеств,- говорит директор. - Потом отобрали успешных старшекурсников из пединститута.

Между тем, по словам директора и воспитателя, дедушка в тот день вел себя неподобающе.

- Он грязно обругал матом на таджикском, русском, узбекском языках самих воспитателей, нашего врача, - говорит директор. - Мы сначала задокументировали это, взяли подписи воспитателей, но потом решили не давать этому ход, принимая во внимание его возраст и состояние. Мало того, мы простили его и попросили прощение.

Помимо всего, после того, как подняли личное дела мальчика, по словам директора, выяснилось, что он находился в лагере незаконно.

- Обнаружилось, что внук Ш.Т. не имел путевки, медсправки и прочее, - сообщил он. - Мальчик попал сюда через одного нашего лучшего воспитателя, которому мы доверяли в течение нескольких лет. Он уже подал заявление об увольнении. Он даже расплакался, говорил, что ему стыдно смотреть нам в лицо. Из-за этого все мы получили выговоры, лишились премиальных. До этого случая, поверьте, на наш лагерь никто не жаловался, наоборот, все хвалили. У нас отдыхали дети даже сотрудников Генпрокуратуры, парламента, Верховного суда, Минобороны, внуки министра энергетики. Все они жили наряду с простыми детьми, никаких особых условий мы не предоставляли им.

Между тем, по разным причинам до настоящего времени из лагеря уже забрали 6 детей.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Как живется в летних лагерях?

Как живется в летних лагерях?
09.12.2016

Декабрь 2016 (178)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ