11.12 03:33
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Машина в обмен на старую гирю

04.02.2016, 17:24
Главной «вещью» прошедшей недели в Таджикистане стали старые спортивные гири советского производства. Услышав, что кто-то покупает их за баснословные деньги, чуть ли не до 50 000 сомони, многие бросились искать их повсюду.

…Звонит знакомый спортсмен и после короткого приветствия спрашивает, нет ли у меня гирь советского производства. Или не знаю ли я, где их можно найти.

На тот момент я не понимал такого интереса, так как не был в курсе ажиотажа по поводу спортивного снаряда.

Все стало ясно, когда вошел в соцсети и наткнулся на кучу объявлений по этой теме. В статусе в «Одноклассниках» один из знакомых написал: «Куплю ОЧЕНЬ ДОРОГО старые гири-неваляшки, а также гири с надписью "СССР", "УССР", "Тула", "ТЗ" и клеймом в виде звездочки либо серпа и молота весом 16, 24, 32 кг (до $10 000 за гирю)».

В эти дни рекламные сайты и социальные сети полны объявлений продавцов и покупателей этого снаряда.

Сев в такси, слышу разговор водителя с другими пассажирами: автовладелец интересовался, есть ли у них гири. «Скажу по секрету, сегодня мне один человек обещал за гирю $3000. Говорят, внутри гирь есть то ли титан, то ли ртуть. Говорят, их массово сейчас скупают какие-то иностранцы. Так, даже если одну продам, машину новую возьму», - мечтательно говорил водитель. Пассажиры, в основном молодые мужчины, покидали салон машины с горящими глазами, видимо тоже отправились на поиски гирь.

Задаю вопрос знакомому тренеру:

- Вы в курсе ажиотажа по поводу советских гирь?

- Я через «Одноклассников» и «Фейсбук» про этот ажиотаж узнал. Но до сих пор не знаю, в чем фишка. В воскресенье был у родственника одного. Он спросил, есть ли у меня гиря. Я сказал, что давно спортом не занимаюсь. Он сказал, что ищет гирю с круглым дном. Отвечаю, что сроду таких не видел. А потом уже, зайдя в интернет, понял, что не только он ищет. Такие деньги предлагают, только до сих пор не знаю, зачем. Что это, такие архиредкие экземпляры?

Попытки найти покупателя, который предлагает баснословные деньги за чугунную гирю, не увенчались успехом, нашли только тех, кто хотел сам продать такие гири.

Зато в интернете наткнулся на объявления аж из Дагестана. Там покупатели предлагают в обмен на гирю машину. Покупатель пишет: «Обменяю "Лэнд Крузер 100" 2003 года в отличном состоянии на гирю-неваляшку; кому интересно, оставьте номер в комментариях, я свяжусь. Просьба - отнестись серьезно». В обсуждениях разговор шел даже про «Тойоту».

Ищем дальше, уже в таджикском сегменте соцсетей. И вот какую схему аферы раскрыли пользователи:

«Схема аферы оказалась очень проста! Берет начало с других постсоветских стран, видимо и у нас нашлись «умники», решившие подзаработать на кризисе и доверии простых людей. Итак, схема: допустим, за короткое время я приобрёл у других гири в среднем по 100 сомони. Скажем, штук 100. Тут же пустил утку, что, мол, в этих гирях содержится огромное количество платины, что намного дороже золота (придумать можно все что угодно, вплоть до спрятанных Петром Первым бриллиантов внутри). Затем превращаюсь в псевдопокупателя, покупающего гири за $5000. Тем самым вызываю огромный азарт в поисках гирь с целью последующей перепродажи за $5000. Люди будут готовы отдавать за гирю даже $1000. В это время начинаю продавать свои гири за $500-1000 – мол, завалялись дома, мне ни к чему.

Продаю 100 своих гирь, заранее купленных по 100 сомони, как минимум за $500 простакам, решившим подзаработать на перепродаже $4500. Что стоит найти 100 наивных людей? Когда мне принесут эти же гири, которые сам продал по $500, я, как покупатель за $5000, найду 1000 предлогов, чтоб не купить (например, она не того года производства, не с того завода и т.д. и т.п.), или просто исчезну. Итого: теоретически я заработал $50 000 на 100 гирях. А масштабы могут быть во много раз больше. Такие истории случались в других странах со швейными машинками «Зингер» и холодильниками «ЗИЛ-Москва» 1950 года производства. Тогда люди влезали в долги и покупали холодильники за $20 000».

Ну чем не «бисерная пирамида» или «золотые» гири «сыновей лейтенанта Шмидта». Правда, история с гирями в романе «Золотой теленок» Ильфа и Петрова закончилась печально для автора идеи золотых гирь:

«- Ну-с, попилим еще! - бодро сказал рыжеволосый Шура.

- Конечно, надо пилить, - заметил Паниковский, стараясь оттянуть страшный час расплаты.

Он закрыл лицо ладонью и сквозь растопыренные пальцы смотрел на мерно двигавшуюся широкую спину Балаганова.

- Ничего не понимаю! - сказал Шура, допилив до конца и разнимая гирю на две яблочные половины. - Это не золото!

- Пилите, Шура, пилите, - пролепетал Паниковский.

Но Балаганов, держа в каждой руке по чугунному полушарию, стал медленно подходить к нарушителю конвенции…»

Машина в обмен на старую гирю
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Машина в обмен на старую гирю

Машина в обмен на старую гирю
11.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ