06.12 13:19
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Новая жизнь люли: Новая школа, новая столовая и новые привычки

21.01.2016, 10:59
Некоторые из молодых цыган-люли в Восейском районе говорят, что больше не попрошайничают. Они больше не ходят по домам собирать сухой хлеб, а предлагают бытовые приборы.

Восейские люли теперь питаются в столовой, которую открыли специально для них. Эта столовая изменила меню цыган, которые до сих пор часто ограничивались сухой лепешкой.

Владелец столовой Бахтулло Мирзоев раньше был директором специальной школы для цыган-люли в Восейском районе. Тридцать лет назад он получил участок земли вблизи поселений люли и этот кусок земли привязал его к цыганам. Он вложил свой вклад в создании специальной школы для детей люли в 2006 году, и до недавних пор был директором этой школы. Но и после выхода на пенсию, он не смог покинуть цыган и создал здесь столовую.

Шомад Бозоров, 63-летий люли - житель селения Пахлавонобод Восейского района говорит, что Бахтулло Мирзоев не только обучил их детей, но привел в их село воду.

Другой представитель цыган Зулфикор Темуров, что прихода этого человека в селении было много проблем, но он помогает их решать. Например, при его помощи некоторые получили свидетельства о рождении, паспорта.

«До приезда муаллима у нас не было паспортов, он нам помог их получить, Он находит нам работу и старается, чтобы наша жизнь стала лучше».

Даврон Махмадалиев, еще один люли, говорит, что в столовой муаллима, вроде такая же пища , как и в других пунктах питания, но здесь они себя ощущают по-другому.

“Нигде мы не чувствуем себя так свободно, как здесь. Мы хорошо понимаем муаллима, а он понимает нас.”

Режим работы столовой приведен в порядок в соответствии с распорядком люли, завтрак – в 8 утра.

Утром никого, кроме люли здесь не бывает. Это время, когда люли выходят попрошайничать, а вечером возвращаются.На завтрак цыганам здесь предлагают колбасу, яйца, жаренную картошку, что стоит от 3 до 8 сомони. Это единственное место, где люли чувствуют себя свободно.

Ситора, молодая девушка, которая говорит, что больше не будет заниматься попрошайничеством

“Этим занятием больше невозможно прожить. Теперь мы купили на рынке котлы, посуду, другую утварь и продаем их в отдаленных кишлаках. Тем и живем. Специальные машины отвозят нас в эти селения, и привозят обратно.”

Столовая – место где люли беседуют, спорят. Люли говорят, теперь у них есть своя столовая, своя школа, и что им не хватает лишь своего стадиона. Молодой люли Хасани Файзали говорит, что очень любит футбол и просит местные власти построить для них стадион.

Этот молодой человек говорит, что земли вокруг села засевают пшеницей, и лишь два месяца осенью, когда поля пустеют, они могут играть в футбол.

“Очень хочу стать футболистом, но негде играть. Как только засеют поле, заканчивается наш футбол. Просим администрацию района построить для нас стадион. Это единственное наше пожелание к правительству.”

Ежедневно от 30 до 50 люли питаются в этой столовой. Хозяин столовой представил им льготы. Бахтулло Мирзоев, говорит, что на один сомони снижает цену на каждое блюдо, купленное люли. Кроме того, столовая часто кормит своих клиентов – люли в кредит.”

В Восейском районе проживает община люли численностью в 3 тысяч человек.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Новая жизнь люли: Новая школа, новая столовая и новые привычки

Новая жизнь люли: Новая школа, новая столовая и новые привычки
06.12.2016

Декабрь 2016 (88)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ