06.12 15:18
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Насилие в семье: всего 4 дела из 100 жалоб

18.11.2015, 09:28
Только в городе Худжанд более 100 женщин пожаловались властям на насилие в семье, но лишь по 4 фактам были возбуждены дела.

На конференции по предотвращению фактов насилия в семье, которая прошла в Худжанде, говорилось о несвоевременном реагировании властей на жалобы пострадавших, и попытки «примирить»конфликтные стороны, привели к тому, что число проблемных семей продолжает оставаться высоким.

Конференция с участием представителей органов власти, правоохранительных органовобщественных организаций прошла по инициативе “Центра по защите прав человека».

Неприятие своевременных, действенных законных мер со стороны милиции, безразличие общественности, по мнению экспертов, усугубляют проблему, приводят к росту фактов насилия в таджикских семьях. По их словам, большинство случаев избиения женщин их мужьями на первом этапе решается путем «волчьего примирения» после чего женщины становятся еще боле уязвимыми.

Заместитель начальника отдела по работе с несовершеннолетними в УВД по Согдийской области Нозимджон Турсунов говорит, за 9 месяцев нынешнего года только в Худжанде на насилие в семье в милицию пожаловались более 100 женщин, но лишь по 4 фактам в отношении мужчин по обвинению в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью возбуждены дела.

Собеседник также сказал, 35 человек отделались штрафом, и более 70 фактов насилия мужчин в отношении своих жен завершились примирением сторон.

По утверждению правозащитников, после так называемого «примирения», насилие в семье продолжает оставаться, и более того, приводит к еще более тяжелым последствиям, более жестокому избиению, и даже к убийству, или суициду женщин.

К примеру, месяц назад 65 летний мужчин в ходе семейного скандала из-за раздела наследства в центре Худжанда в состоянии алкогольного опьянения при людях зарубил топоромсвою 61 летнюю сестру. И это в ТОО время, как, по утверждению Центра по защите прав человека, жалобы погибшая женщина ранее жаловалась в полицию по поводу угроз брата,но власти не предприняли своевременных мер по ее защите.

Правовед Назаршейх Назаров говорит, что в подобных случаях милиция редко предпринимает меры по защите потерпевшей стороны.

По его словам, вместе этого участковый инспектор ограничивается лишь тем, что берет заявление у мужа и жены. Такое безразличие приводит к тому, что насилие в семье продолжается, и часто заканчивается печальными последствиями.

В Таджикистане в 2013 году был принят Закон «О предотвращения насилия в семье», одна из статей которого предусматривает защиту потерпевшей в течении 24 часов после получения от нее заявления о насилии в семье.

По словам Назарова, «защитное предписание»выдается сроком до 15 дней на основании заявления потерпевшего или его законного представителя, срок действия защитного предписания по запросу начальника органа внутренних дел и разрешению прокурора может быть продлен до 30 дней.

«Защитное предписание» в отношении лица, совершившего насилие в семье, может предусматривать следующие требования: - запрещение всякого рода насилия в отношении потерпевшего, осуществление вопреки его желанию поиска, слежки, посещения, переговоров и других отношений, ограничивающих права и свободы потерпевшего; - рекомендация о своевременном возвращении в жилище.

Этому лицу также запрещается употребление спиртных напитков и одурманивающих веществ на период действия защитного предписания.

Однако, по словам собеседника, эти меры участковые инспекторы почти не применяют на практике.

Наргис Джураева, юрист женского центра “Гулрухсор”, который дает убежище женщинам, подвергшимся насилию, а также оказывает им правовую помощь, говорит, что безразличие общественных уполномоченных у «нездоровым семьям» становиться причиной роста насилия в таких семьях.

По ее словам, «например, Закон предоставляет руководителям махаллинских комитетов полномочия навещать такие семьи, а также своевременно информировать органы власти с целью предотвращения насилия в семьях.Потому что традиции таджикских семей таковы, что никто не хочет «выносить сор из избы».

«Например, женщина может годами ходить со следами насилия мужа на лице и терпеть.Но почему устраняются руководители махаллинских советов, молчат, и даже не оповещают своего участкового инспектора?»

Однако с точки зрения сотрудников милиции, излишняя загруженность работой, их привлечение для наведения общественного порядка на мероприятиях, не позволяет им уделять должного внимания проблемам «нездоровых семей» и дело иногда доходит до печальных последствий.


Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Насилие в семье: всего 4 дела из 100 жалоб

Насилие в семье: всего 4 дела из 100 жалоб
06.12.2016

Декабрь 2016 (88)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ