06.12 01:40
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Кусавлисой переименован в Кухи сабз. Что будет с Октошем и Сайвота?

10.11.2015, 11:59
После публикации новой Красной книги Таджикистана, правительство Таджикистана поручило продлить деятельность заповедников на десять лет и переименовать названия некоторых из них на таджикский манер.

В соответствии срешением правительства, подписанным на днях, деятельность 13 заповедников в стране, в том числе “Чилдухтарон”, “Искандаркул”, “Норак”, “Алмоси” и “Зарафшон” продлена на 10 лет – до 2025 года.

Представитель Агентства лесного хозяйства Таджикистана Шодибек Курбон в беседе с Радио Озоди сказал, что продление деятельности заповедников осуществляется с целью спасения некоторых видов флоры и фауны от исчезновения, улучшения условия туризма в стране.

“Каждый заповедник предназначен для определенных видов животных и растений. Один, например, для защиты тюльпанов, другой для сохранения видов животных. Десять лет там продолжаются исследовательские работы. Решение о продлении срока деятельности заповедников принято по рекомендации Академии наук Таджикистана, Агентства по лесному хозяйству и Комитета по защите окружающей среды”, сказал Шодибеки Курбон в беседе с Радио Озоди.

Срок деятельности заповедников Таджикистана завершился в 2013 году , но за исключением заповедника Норак, срок деятельности других 12 заповедников не был продлен, что по признанию специалистов, привело к ухудшению состояния в них, поставило на грань исчезновения некоторые виды флоры и фауны.

Так, в заповеднике Октош в Аштском районе из-за чрезмерного выпаса скота резко снизилась популяция редкой породы сурков Мензир, которые включены в Красную книгу.

Общая территория заповедников Таджикистана составляет более 313 000 гектар, это 3,5% территории страны. Крупнейшими из них являются заповедники Музкул на Памире и “Зарафшон” в Фанских горах.

Согласно решению правительства Таджикистана, чиновники и ученые страны должны подумать над переименованием четырех заповедников, которые, по мнению властей, имеют не таджикские названия. Агентство по лесному хозяйству, администрации районов Мургоб, Айни, Ашт и Фархор должны подобрать таджикские названия для заповедников Музкул на Мургобе, Кусавлисой в Шахристоне, Октошв Аште.

"Например в Шахристоне был питомник Кусавлисой. Это не таджикское слово, и власти Шахристона переименовали его в Кухи сабз. Наверное Октош, можно перевести как Санги сафед (белый камень). Или Сайвота… эти названия должны переименовать таджикские ученые на таджикский манер” – говорит Шодибеки Курбон.

Продление срока деятельности заповедников в Таджикистане, безусловно, будет поддержано природоохранными организациями в стране. Но переименование названий, в основном тюркских, может вызвать споры в обществе. Ранее Маджлиси Милли Таджикистана в конце июля своим решением переименовал 52 селения. Селение Перепадная было переименовано в Шаршар, Ленинград в Зархез, Караланг назвали Дехконобод, а Кучкорбулок в Офтобруя.

Принятие подобных решений и смена названий географических мест в Таджикистане в прошлом вызывали недовольство в соседнем Узбекистане. Некоторые из пользователей социальных сетей с возмущением и обидой писали, что узбекские власти должны также сменить таджикские названия на узбекские. Один из них написал надо переименовать древний рынок в Самарканде Сиёхбозор на Карабозор,Шахрисабз в Яшилшахар, а Дехнав в Янгикишлок.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Кусавлисой переименован в Кухи сабз. Что будет с Октошем и Сайвота?

Кусавлисой переименован в Кухи сабз. Что будет с Октошем и Сайвота?
06.12.2016

Декабрь 2016 (86)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ