05.12 03:29
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Сам себе режиссёр в Таджикистане

25.07.2012, 15:10
Помогут ли камеры наблюдения предотвратить пытки?

Последняя инициатива министра внутренних дел Рамазона Рахимова по установлению камер наблюдения в следственных комнатах заслуживает одобрения. Это ещё один шаг на пути профилактики случаев пыток против граждан страны со стороны сотрудников органов внутренних дел. Но аплодировать рано. И не потому, что мера эта была вынужденная, предпринятая по рекомендации спецдокладчика ООН по вопросам пыток Хуана Мендеса. Просто проблема пыток при задержании одной лишь видеосъёмкой не решится, это очевидно любому здравомыслящему гражданину.

До тех пор пока вопросами нарушения прав человека в стенах подразделений МВД, нарушениями служебной дисциплины и законности занимаются сами представители милиции, принцип пресловутой «корпоративной солидарности» будет обуславливать низкую эффективность этой борьбы. Из-за существующих стандартов в госсистеме управления «иметь мало недостатков», руководители всех министерств и ведомств максимально пытаются ограничить число нарушений в своей отрасли, а когда это невозможно, пытаются откровенно сокрыть соответствующую информацию.

Видеокамеры наблюдения в СИЗО – это неплохо, но кто сидит по ту сторону монитора, кто просматривает процесс допроса подозреваемых, кто будет фиксировать возможные факты превышения полномочий следователями или факты пыток? Правильно – их же коллеги, такие же подчинённые министра, которому излишнее число таких позорных и негативных фактов совершенно ни к чему. Мы уже не говорим о том, что наличие таких камер – это пока декларация г-на Р. Рахимова, насколько они реально там стоят, включены и записи осуществляются, всё это пока на уровне заочного доверия. Проще говоря, верим министру, проверить не можем.

Нынешней системе нововведений против пыток в МВД есть отличное определение – «Сам себе режиссёр». Разве не так? Ведь записи этих камер не будут транслироваться в прямом режиме на городские табло, верно? Они же не будут выкладываться на сайте министерства, как и с большой долей вероятности не будут предоставляться правозащитным организациям… Максимум они могут быть предоставлены прокуратуре, если те вообще их запросят и если смогут получить в первозданном виде: без монтажа, без отговорок «камера не работала», «не было электричества» и т.п.

Если Р. Рахимов реально хочет бороться с пытками и правовым беспределом в изоляторах и на местах, то должен обеспечить в первую очередь доступ правозащитникам и независимым СМИ ко всем данным по делам задержанных, в отношении которых есть заявления о применении насилия и пыток. Без отсутствия внешнего гражданского контроля ни министр, ни одна служба МВД, включая Управление собственной безопасности, не смогут побороть преступность в системе. Моя собственная практика показала, что руководство СБ МВД реально на деле не поощряет обращение граждан по фактам превышения сотрудниками милиции должностных полномочий, старается сдерживать число расследований или оказывает психологическое воздействие на самого заявителя. Я возьму на себя смелость утверждать, что в этом управлении есть откровенно не соответствующие столь важной позиции руководители.

В подразделениях МВД на практике стараются прикрыть факты нарушения, смягчить их, дабы не портить свою безупречную статистику. Приведу пару примеров. По одному из фактов нарушения должностных полномочий более года назад мною была инициирован процесс расследования действий сотрудников спецподразделения МВД «вохиди махсус». Только после обращения в Генпрокуратуру было проведено внутреннее расследование, факт нарушения был установлен, и из трёх фигурантов был установлен лишь один виновный, на тот момент уже покойный, на которого и были списаны все нарушения.

В другом случае по факту нарушений со стороны сотрудников УГАИ также с трудом было проведено служебное расследование, которое сперва долго длилось, а потом был установлен лишь один виновный. В итоге, по словам его руководства, он «получил служебные взыскания», однако, какие именно, мне не известно по сей день. Их решение было отправлено мне по пресловутой государственной почте (а значит, я его не получу никогда), а нарочно по разным причинам такой документ мне выдать не смогли. И это при том, что данное дело было под контролем Службы безопасности МВД.

Ещё один эпизод того дела и вовсе остался без решения, хотя речь шла о тяжёлом нарушении – факте мздоимства, и мною были предоставлены все необходимые данные – имя и значок инспектора, место действия и госномер авто, чей водитель вынужденно откупился от сотрудника ГАИ взяткой за превышение скорости.

Не случайно министр на последней пресс-конференции привёл некие 5-6 фамилий сотрудников, уволенных из системы за грубые нарушения и одно возбуждённое дело по факту пыток со стороны участкового из Явана. Откуда быть 100, 200, 500 делам, расследованным инцидентам, если контроль над этим вопросом в руках тех, кто сам за это же и отвечает? Думаю, это вопрос риторический и печальный.

Никакой центр тестирования милиционеров по знаниям сопротивлению пыткам, якобы запущенный недавно, не поможет, пока тестировать их будут сами милиционеры, а не правозащитники. Генералу Рахимову должно было бы неудобно приводить такие примеры себе в заслугу, пока они носят декоративный характер, а не продуктивный.

Решить все проблемы в системе МВД в одночасье, даже за один год, маловероятно, мы все должны это признать. Пока уровень оплаты сотрудников правоохранительных органов не соответствует минимальным потребностям, пока нет нормальных условий работы и нет понимания руководства страны в необходимости реальных реформ силовой системы, проблемы нарушения законности, пыток будут ещё не раз будоражить общественность. Но что-то уже можно делать уже сейчас.

Почему бы не начать в рамках Общественного совета при МВД РТ сотрудничество с гражданским обществом в вопросе борьбы с мздоимством сотрудников ГАИ? Почему бы не поощрять сбор информации о правонарушениях со стороны своих подчинённых? Когда будет проведена работа по внедрению этикета вежливого и правового обращения сотрудника милиции к гражданину?

Уже давно назрело реально убрать с улиц столицы инспекторов ГАИ, установив вместо них системы видеонаблюдения и фиксации нарушений, и это не сложно, если не манипулировать тендерами и не раздувать бюджеты проекта в несколько раз. Этот тендер должен быть под нашим контролем, общественности!

Если невозможно ликвидировать непонятную структуру «вохиди махсус», достаточно лишить их полномочий ГАИ, запретить лишать водительских прав и иных таких действий. Пора уже разработать новые инструкции для участковых инспекторов и сотрудников ППС по обращению к гражданам и по отношениям с ними, ведь мы живём в мире современных технологий.

Сегодня номер паспорта может заменить номер мобильного телефона. Вместо уведомления, высылаемого по госпочте, можно высылать по электронной почте с уведомлением о доставке, а ещё лучше – через социальные сети, такие как «Фейсбук», «Мой мир», «Одноклассники» и другие. Если представители администрации президента, председатель Маджлиси милли и другие государственные деятели имеют там свои аккаунты и регулярно поддерживают связь с населением, почему до сих пор это не освоили министр внутренних дел Р. Рахимов, начальники региональных подразделений и рядовые сотрудники? Или это опять временный министр?

Зафар Абдуллаев,

Председатель Общественной комиссии по надзору за законностью в силовых структурах РТ
Источник: Вечёрка

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Сам себе режиссёр в Таджикистане

Сам себе режиссёр в Таджикистане
05.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ