05.12 21:43
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Таджикистан остается самой зависимой от средств мигрантов страной Центральной Азии

23.10.2015, 12:14
Таджикистан является наиболее зависимой от денежных переводов мигрантов страной Центральной Азии. Об этом говорится в совместном докладе Евразийского банка развития, Программы развития ООН и Российской академии наук «Трудовая миграция, денежные переводы и человеческое развитие в Центральной Азии».

Авторы доклада отмечают, что соотношение денежных переводов мигрантов к ВВП для Таджикистана составляет более чем 40%, для Кыргызстана – в районе 30%. «Узбекистан в наименьшей степени зависим от мигрантских денег, однако лидирует по объему денежных переводов и числу мигрантов. А Казахстан сам давно стал страной приема мигрантов, хотя и далеко не в таких масштабах, как Россия, - подчеркивается в исследовании.

В докладе говорится, что по состоянию на середину 2015 года граждане Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана — стран, численность населения которых в совокупности составляет около 45 млн. человек и ни одна из которых не имеет общих границ с Россией - составляли одну треть от 11 млн. иностранных граждан, официально зарегистрированных в РФ. В частности, порядка 367 тыс. граждан Таджикистана получили разрешения на работу в РФ.

В ходе качественных интервью подтвердилось, что большинство мигрантов из стран Центральной Азии едут на заработки в России не из желания, а по необходимости, и оставаться здесь навсегда не хотят или не планируют. Речь идет о вынужденной миграции, когда чаще всего мужчины, особенно, если речь идет о Таджикистане, уезжают на заработки, чтобы обеспечить своим семьям существование.

«При этом мигранты здесь занимают те ниши на рынке труда, которые не востребованы или мало востребованы российскими гражданами. Трудящиеся-мигранты играют роль «буфера» на рынке труда РФ, как и во многих других развитых странах: они первыми теряют работу по мере снижения спроса на рабочую силу в результате экономического спада», - говорится в докладе.

Другой мощный фактор миграции, по мнению авторов доклада, огромное неравенство в уровне доходов (а также оплате труда) между Россией и странами Центральной Азии. «Даже если по российским меркам зарплата мигрантов относительно невысока, то в переводе на местные валюты ее оказывается достаточно, чтобы содержать семьи», - отмечают они.

В докладе говорится, что миграция из стран Центральной Азии необходима как России, так и странам - поставщикам мигрантов. Отмечается, что россия получает необходимую рабочую силу, а страны Центральной Азии частичное решение проблем безработицы и поддержку уровня жизни местного населения.

По данным Центрального банка РФ, в первой половине этого года из России в Таджикистан посредством систем денежных переводов поступило $696 млн. Данный объем равняется примерно 22% ВВП республики. По данным Агентства по статистике при президенте РТ, Объем ВВП Таджикистана в первой половине 2015 года составил свыше 19 млрд. 158 млн. сомони (более $3 млрд. по курсу на середине июля этого года ).

Стоит отметить, что объем денежных переводов из России в Таджикистан в первом полугодии этого года по сравнению с аналогичным периодом 2014 года сократился на 58,6%.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикистан остается самой зависимой от средств мигрантов страной Центральной Азии

Таджикистан остается самой зависимой от средств мигрантов страной Центральной Азии
05.12.2016

Декабрь 2016 (86)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ