06.12 17:12
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

США критикую ситуацию со свободой религии в Таджикистане

15.10.2015, 11:28
В новом докладе Госдепартамента США, представленном накануне в Вашингтоне, правительство Таджикистана подверглось критике за подавление оппозиции и религиозных деятелей под предлогом борьбы с радикальными элементами.

В ежегодном докладе, в частности, говорится, что правительство Таджикистана арестовывает и бросает в тюрьмы членов запрещенных религиозных организаций не по причине совершения ими преступлений, а лишь только за членство в этих организациях. В качестве примера в докладе упоминается история, случившаяся 18 августа 2014 года, когда в Фархорском районе Хатлонской области правоохранительные органы Таджикистана задержали 5 местных жителей по обвинению в членстве в запрещенной религиозной организации Салафия.

Эти люди были задержаны только потому, что совершали обряд молитвы не по правилам Ханафитского мазхаба и их действия были признаны «подозрительными». 30 сентября 2015 года посольство США в Таджикистане выразило озабоченность в связи с запретом на деятельность Партии исламского возрождения Таджикистана и преследованием представителей оппозиции. В заявлении дипломатического представительства, в частности, подверглись осуждению факты вооруженного нападения на представителей правоохранительных структур в Таджикистане, имевшие место 4 сентября этого года, однако подчеркивалась необходимость приверженности законам в процессе расследования и представления подозреваемых к ответственности. Посольство заявило, что вооруженные нападения не должны служить поводом к репрессиям представителей оппозиции.

США также заявили, что решение о закрытии деятельности ПИВТ в Таджикистане, которое было принято Верховым судом страны после вооруженных инцидентов под руководством генерала Абдухалима Назарзода, может негативно сказаться на демократическом развитии страны, выражении политических и религиозных свобод. Верховный суд Таджикистана объявил ПИВТ террористической и экстремистской организацией. Власти в Таджикистане после нападений на здания ОМВД в г. Вахдат и милицейский пост в Душанбе 4 сентября этого года, где погибло 9 представителей правоохранительных органов, арестовали как минимум 23 членов политсовета ПИВТ. Генеральная прокуратура Таджикистана обвинила их в организации этих нападений.

Сами члены партии эти обвинения в корне отрицают, называя их поводом к полному запрету ПИВТ. С 16 сентября этого года, когда были арестованы первые 13 членов руководства партии, до сих пор прессе и родным известно не так много о судьбе их родных, о процессе расследования и их самочувствии. Бузургмехр Ёров, адвокат, решившийся защищать права арестованных, был также взят под стражу по обвинению в мошенничестве через неделю после ареста первой группы партийцев. Правозащитники уверены, что данный арест связан с попыткой Ёрова защищать интересы арестованных оппозиционеров и носит политический характер.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
США критикую ситуацию со свободой религии в Таджикистане

США критикую ситуацию со свободой религии в Таджикистане
06.12.2016

Декабрь 2016 (88)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ