26.04 10:08

Ушла из жизни выдающийся врач-гинеколог Таджикистана Саъдиниссо Хакимова

12.10.2015, 17:46
Сегодня на 91-м году жизни после продолжительной болезни оборвалась жизнь известного таджикского ученого, хирурга, первой таджички - доктора медицинских наук, первого и единственного члена-корреспондента Академии медицинских наук СССР из числа женщин-медиков Центральной Азии Саъдиниссо (Софьи) Хафизовны Хакимовой.

Тело покойной было предано земле сегодня на одном из столичных кладбищ.

Азия-Плюс выражает искренние соболезнования родным и близким Софьи Хафизовны.
Мы публикуем последний очерк об этой выдающейся женщине, который был написан к ее 90-летию в прошлом году.

Наша Софья

Эта женщина стала знаменитой еще в прошлом веке. Ее имя знакомо нескольким поколениям таджикистанцев: кому-то она подарила счастье материнства, а кого-то вылечила от страшной болезни. Саъдинисо (Софья) Хафизовна Хакимова - доктор медицинских наук, заслуженный деятель науки Таджикистана, член-корреспондент Академии медицинских наук СССР, а ныне – член-корреспондент Академии наук РФ, основатель школы акушерства и гинекологии в Таджикистане. О ней наш материал.

Первая

В своей жизни ей часто приходилось быть «первой»: первая из таджичек врач-хирург, первая таджичка-кандидат, а потом и доктор медицинских наук, первый и единственный член-корреспондент Академии медицинских наук СССР из числа женщин-медиков Центральной Азии. При этом отношение к ней всегда и везде было неоднозначным: кто-то ее уважал и любил, кто-то боялся и ненавидел. Эта женщина всегда отличалась своей неординарностью и умением говорить правду в лицо. И пусть ее речь была порой резкой и грубоватой, но она всегда была за правду и справедливость. Ее заслуги перед народом Таджикистана трудно переоценить. К примеру, планирование семьи в республике стало вестись на государственном уровне лишь в последние годы, но мало кому известно, что она начала говорить об этом еще в 60-е…

Саъдинисо Хакимова родилась 20 декабря 1924 года в г.Канибадаме в обычной рабочей семье. Получив диплом фельдшера Сталинабадского медучилища в 1939 году, через некоторое время она поступила учиться в только что открывшийся мединститут. Днем училась, а по ночам дежурила в роддоме. А потом началась Великая Отечественная война, жить стало еще труднее, но, несмотря ни на что, девушка окончила вуз. В июне 1943 года вместе с демобилизованным с войны мужем и маленьким сыном Саидхакимом по направлению попала в Кулябскую областную больницу и именно здесь провела свою первую операцию. Так как национальных медицинских кадров на руководящих должностях в то время было очень мало, вскоре молодого специалиста назначили заместителем заведующего курган-тюбинским облздравотделом и заведующей хирургическим отделением областной больницы.

Ученая стезя

В начале 50-х годов Софья Хафизовна среди первых национальных кадров поехала в Москву учиться в аспирантуре. Ее первыми наставниками были академик Малиновский и сменивший его потом профессор Жмакин, которые помогли ей успешно защитить кандидатскую диссертацию, а через пять лет, весной 1958 года, она уже получила степень доктора медицинских наук. Тогда ей было всего 33 года. Когда Софью Хафизовну назначили заведующей кафедрой акушерства и гинекологии ТГМИ, она добилась разрешения на организацию при кафедре проблемной научно-исследовательской лаборатории.

И на этом этапе деятельности не обошлось без борьбы и проблем. О нем наша героиня написала в своей нашумевшей книге «Заложники империи», которая вышла в свет в 1998 году и повторно была издана несколько лет назад. В книге говорится о советском «методе» снижения перинатальной смертности путем «списывания» маловесных и больных новорожденных в выкидыши. А потом у Хакимовой начались проблемы: последовало пять комиссий из Москвы с проверкой ее деятельности… «Бесстрашной львицей из леса безмолвных» назвал нашу героиню литературовед Мирзо Шукурзода, который знаком с Хакимовой много лет и хорошо знает, через какие препятствия ей пришлось пройти в течение всей своей жизни.

Мать матерей

Хотя у Саъдинисо Хафизовны всего двое детей, ее можно назвать «матерью всех матерей». Благодаря ее требовательности и целеустремленности тысячи женщин смогли вылечиться от бесплодия и других сопутствующих болезней, стать наконец-то мамами. С 1980 по 1993 год она была директором Научно-исследовательского института охраны материнства и детства Минздрава Таджикской ССР, который сама и основала. Было закуплено импортное реанимационное и лабораторное оборудование. Она мечтала о современной клинике, «как за границей», и она стала такой. Сюда приезжали лечиться из других стран Центральной Азии. Но когда в ее работе снова стали ставить преграды, в 1993 году она ушла из института.

Признание

Во время шедшей в стране гражданской войны ходили слухи, что Саъдинисо Хакимова примкнула к демократам и ушла в политику.

- Я никуда не уходила, - сказала она однажды в интервью. - Просто не хотела, чтобы меня, как других, топтали ногами. А слухи пошли, потому что когда задержали народного поэта Бозора Собира, ко мне обратились, чтобы я помогла вытащить его из заточения. «Вы - уважаемая в республике женщина, к Вашему слову прислушаются», - сказали мне. И я помогла. А вспомнил ли хоть раз об этом Бозор?

Гулрухсор, народный поэт Таджикистана:

- Я знакома с Саъдинисо Хафизовной долгие годы. И в ней я увидела те черты, которые должна иметь настоящая женщина-таджичка: умная, смелая, красивая… В общем, она – невероятная Личность. Единственная ее «вина»: она не умеет лгать. И за это я ее люблю и уважаю.

Зато после этого проблемы начались у самой Хакимовой. Однажды кто-то предупредил их семью: «Немедленно уезжайте из республики и заберите мать. Ей нельзя здесь оставаться». В мае 1996 года они уехали в Иран, а в июне убили Исхаки и Гулямова, в августе – Осими… На чужбине жить было спокойно, но все равно Саъдинисо Хафизовна сильно скучала по родине, поэтому через пять лет она вернулась домой.

За все эти годы доктор Хакимова подготовила 31 кандидата и 11 докторов наук (к сожалению, из-за тяжелого экономического положения в стране большинство из них сейчас работают за пределами республики). И еще 40 молодых ученых подготовлены к защите благодаря ее помощи. За вклад в мировую науку в области акушерства и гинекологии ее имя занесено в медицинские энциклопедии СССР, России, Великобритании, Индии и других стран мира.

За последние годы, несмотря на свой преклонный возраст, Софья Хафизовна, как привыкли ее называть ученики и друзья, освоила работу на компьютере и написала несколько научных статей и книг. В этом году, например, вышла ее книга «Молекулярная патология гемоглобина – β-талассемия», которая издана при непосредственной поддержке руководства Таджикского медуниверситета.

Признание?

Она получила заслуженное мировое признание, но признана ли она здесь, в своей стране? Так унизить академика с высоким именем, пожалуй, могут только у нас.

Целых восемь лет она ходила по высоким кабинетам, но так и не смогла добиться положенной ей по праву академической зарплаты за свое высокое звание – член-корреспондент Академии меднаук СССР. Здесь необходимо разъяснить, что после развала Союза все полномочия Академии СССР автоматически перешли к Российской Федерации, но по существующим правилам зарплату академики стран СНГ должны получать из бюджета своих республик, то есть в данном случае речь идет об Академии наук Таджикистана. За восемь лет ей зарплату так и не выплатили, но потом назначили в размере 100 долларов, тогда как членкоры России и других стран СНГ получали по 500 долларов. В национальные Академии наук был отправлен документ, в котором упоминалось, что все члены-корреспонденты бывшего СССР должны получать приравненную к этой сумме зарплату. Ведь такое высокое научное звание подобно званию «народный артист» или «народный поэт СССР», которые пользуются этими высокими регалиями до сих пор. А назначенная государством пенсия для Софьи Хафизовны в несколько раз меньше пенсий партийных и государственных чиновников и приравнена к пенсии рядового детсадовского повара. И это все – за ее 60-летний труд!

Конечно, признание!

Кто она – Саъдинисо Хакимова? «Если 15-летняя девочка-подросток, полусирота, преодолев на своем жизненном пути невероятные препятствия, становится медиком со средним, а в 19 лет – с высшим медицинским образованием, в 20 лет – большим руководителем в сфере здравоохранения республики, а в 25 –дипломированным ученым и будучи еще совсем молодой – доктором медицинских наук, знаменитым в научном мире, то не это ли признаки природной одаренности и таланта, не это ли критерий подвига, отваги и героизма?» - вычитала я в одной из поздравительных открыток по случаю ее 60-летнего юбилея еще в бытность СССР, когда еще уважительно относились к ученым такого масштаба и так же масштабно отмечали их круглые даты. Проигнорировали власти ее 70-, 75-, 80-, 85-летия, и вот в этом году она отмечает свой славный 90-летний юбилей. Скажите, сколько истинных ученых у нас осталось в таком возрасте?

Мунаввара Додхоева, член-корреспондент АН РТ, профессор, завкафедрой ТГМУ:

- Саъдинисо Хакимова не только врач и ученая, она – Личность. Та, которая хорошо осведомлена в вопросах философии, истории, языка и литературы, музыки, и всю эту любовь она передала вместе со своими знаниями близким и ученикам. Лично я очень горжусь, что являюсь ученицей и продолжателем дела такой великой ученой.

Первая и единственная женщина-медик из Средней Азии, которая была избрана членом-корреспондентом АМН СССР (с 1992 г. - РАМН, а с 2014 г. – вошла в Российскую академию наук, – прим. ред.), доктор медицинских наук, в прошлом – профессор, главный акушер-гинеколог страны, автор большого числа научных публикаций, в числе которых 10 монографий, 4 методических рекомендаций, более 100 других научных трудов, опубликованных, в том числе, и за рубежом, 5 открытий и 5 рационализаторских предложений, основоположник НИИ акушерства и гинекологии в Таджикистане. Заслуженный деятель науки Таджикистана, награждена орденами Ленина, «Знак Почета», Дружбы народов, медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.» и другими знаками отличия.