11.12 01:28
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Ушла из жизни выдающийся врач-гинеколог Таджикистана Саъдиниссо Хакимова

12.10.2015, 17:46
Сегодня на 91-м году жизни после продолжительной болезни оборвалась жизнь известного таджикского ученого, хирурга, первой таджички - доктора медицинских наук, первого и единственного члена-корреспондента Академии медицинских наук СССР из числа женщин-медиков Центральной Азии Саъдиниссо (Софьи) Хафизовны Хакимовой.

Тело покойной было предано земле сегодня на одном из столичных кладбищ.

Азия-Плюс выражает искренние соболезнования родным и близким Софьи Хафизовны.
Мы публикуем последний очерк об этой выдающейся женщине, который был написан к ее 90-летию в прошлом году.

Наша Софья

Эта женщина стала знаменитой еще в прошлом веке. Ее имя знакомо нескольким поколениям таджикистанцев: кому-то она подарила счастье материнства, а кого-то вылечила от страшной болезни. Саъдинисо (Софья) Хафизовна Хакимова - доктор медицинских наук, заслуженный деятель науки Таджикистана, член-корреспондент Академии медицинских наук СССР, а ныне – член-корреспондент Академии наук РФ, основатель школы акушерства и гинекологии в Таджикистане. О ней наш материал.

Первая

В своей жизни ей часто приходилось быть «первой»: первая из таджичек врач-хирург, первая таджичка-кандидат, а потом и доктор медицинских наук, первый и единственный член-корреспондент Академии медицинских наук СССР из числа женщин-медиков Центральной Азии. При этом отношение к ней всегда и везде было неоднозначным: кто-то ее уважал и любил, кто-то боялся и ненавидел. Эта женщина всегда отличалась своей неординарностью и умением говорить правду в лицо. И пусть ее речь была порой резкой и грубоватой, но она всегда была за правду и справедливость. Ее заслуги перед народом Таджикистана трудно переоценить. К примеру, планирование семьи в республике стало вестись на государственном уровне лишь в последние годы, но мало кому известно, что она начала говорить об этом еще в 60-е…

Саъдинисо Хакимова родилась 20 декабря 1924 года в г.Канибадаме в обычной рабочей семье. Получив диплом фельдшера Сталинабадского медучилища в 1939 году, через некоторое время она поступила учиться в только что открывшийся мединститут. Днем училась, а по ночам дежурила в роддоме. А потом началась Великая Отечественная война, жить стало еще труднее, но, несмотря ни на что, девушка окончила вуз. В июне 1943 года вместе с демобилизованным с войны мужем и маленьким сыном Саидхакимом по направлению попала в Кулябскую областную больницу и именно здесь провела свою первую операцию. Так как национальных медицинских кадров на руководящих должностях в то время было очень мало, вскоре молодого специалиста назначили заместителем заведующего курган-тюбинским облздравотделом и заведующей хирургическим отделением областной больницы.

Ученая стезя

В начале 50-х годов Софья Хафизовна среди первых национальных кадров поехала в Москву учиться в аспирантуре. Ее первыми наставниками были академик Малиновский и сменивший его потом профессор Жмакин, которые помогли ей успешно защитить кандидатскую диссертацию, а через пять лет, весной 1958 года, она уже получила степень доктора медицинских наук. Тогда ей было всего 33 года. Когда Софью Хафизовну назначили заведующей кафедрой акушерства и гинекологии ТГМИ, она добилась разрешения на организацию при кафедре проблемной научно-исследовательской лаборатории.

И на этом этапе деятельности не обошлось без борьбы и проблем. О нем наша героиня написала в своей нашумевшей книге «Заложники империи», которая вышла в свет в 1998 году и повторно была издана несколько лет назад. В книге говорится о советском «методе» снижения перинатальной смертности путем «списывания» маловесных и больных новорожденных в выкидыши. А потом у Хакимовой начались проблемы: последовало пять комиссий из Москвы с проверкой ее деятельности… «Бесстрашной львицей из леса безмолвных» назвал нашу героиню литературовед Мирзо Шукурзода, который знаком с Хакимовой много лет и хорошо знает, через какие препятствия ей пришлось пройти в течение всей своей жизни.

Мать матерей

Хотя у Саъдинисо Хафизовны всего двое детей, ее можно назвать «матерью всех матерей». Благодаря ее требовательности и целеустремленности тысячи женщин смогли вылечиться от бесплодия и других сопутствующих болезней, стать наконец-то мамами. С 1980 по 1993 год она была директором Научно-исследовательского института охраны материнства и детства Минздрава Таджикской ССР, который сама и основала. Было закуплено импортное реанимационное и лабораторное оборудование. Она мечтала о современной клинике, «как за границей», и она стала такой. Сюда приезжали лечиться из других стран Центральной Азии. Но когда в ее работе снова стали ставить преграды, в 1993 году она ушла из института.

Признание

Во время шедшей в стране гражданской войны ходили слухи, что Саъдинисо Хакимова примкнула к демократам и ушла в политику.

- Я никуда не уходила, - сказала она однажды в интервью. - Просто не хотела, чтобы меня, как других, топтали ногами. А слухи пошли, потому что когда задержали народного поэта Бозора Собира, ко мне обратились, чтобы я помогла вытащить его из заточения. «Вы - уважаемая в республике женщина, к Вашему слову прислушаются», - сказали мне. И я помогла. А вспомнил ли хоть раз об этом Бозор?

Гулрухсор, народный поэт Таджикистана:

- Я знакома с Саъдинисо Хафизовной долгие годы. И в ней я увидела те черты, которые должна иметь настоящая женщина-таджичка: умная, смелая, красивая… В общем, она – невероятная Личность. Единственная ее «вина»: она не умеет лгать. И за это я ее люблю и уважаю.

Зато после этого проблемы начались у самой Хакимовой. Однажды кто-то предупредил их семью: «Немедленно уезжайте из республики и заберите мать. Ей нельзя здесь оставаться». В мае 1996 года они уехали в Иран, а в июне убили Исхаки и Гулямова, в августе – Осими… На чужбине жить было спокойно, но все равно Саъдинисо Хафизовна сильно скучала по родине, поэтому через пять лет она вернулась домой.

За все эти годы доктор Хакимова подготовила 31 кандидата и 11 докторов наук (к сожалению, из-за тяжелого экономического положения в стране большинство из них сейчас работают за пределами республики). И еще 40 молодых ученых подготовлены к защите благодаря ее помощи. За вклад в мировую науку в области акушерства и гинекологии ее имя занесено в медицинские энциклопедии СССР, России, Великобритании, Индии и других стран мира.

За последние годы, несмотря на свой преклонный возраст, Софья Хафизовна, как привыкли ее называть ученики и друзья, освоила работу на компьютере и написала несколько научных статей и книг. В этом году, например, вышла ее книга «Молекулярная патология гемоглобина – β-талассемия», которая издана при непосредственной поддержке руководства Таджикского медуниверситета.

Признание?

Она получила заслуженное мировое признание, но признана ли она здесь, в своей стране? Так унизить академика с высоким именем, пожалуй, могут только у нас.

Целых восемь лет она ходила по высоким кабинетам, но так и не смогла добиться положенной ей по праву академической зарплаты за свое высокое звание – член-корреспондент Академии меднаук СССР. Здесь необходимо разъяснить, что после развала Союза все полномочия Академии СССР автоматически перешли к Российской Федерации, но по существующим правилам зарплату академики стран СНГ должны получать из бюджета своих республик, то есть в данном случае речь идет об Академии наук Таджикистана. За восемь лет ей зарплату так и не выплатили, но потом назначили в размере 100 долларов, тогда как членкоры России и других стран СНГ получали по 500 долларов. В национальные Академии наук был отправлен документ, в котором упоминалось, что все члены-корреспонденты бывшего СССР должны получать приравненную к этой сумме зарплату. Ведь такое высокое научное звание подобно званию «народный артист» или «народный поэт СССР», которые пользуются этими высокими регалиями до сих пор. А назначенная государством пенсия для Софьи Хафизовны в несколько раз меньше пенсий партийных и государственных чиновников и приравнена к пенсии рядового детсадовского повара. И это все – за ее 60-летний труд!

Конечно, признание!

Кто она – Саъдинисо Хакимова? «Если 15-летняя девочка-подросток, полусирота, преодолев на своем жизненном пути невероятные препятствия, становится медиком со средним, а в 19 лет – с высшим медицинским образованием, в 20 лет – большим руководителем в сфере здравоохранения республики, а в 25 –дипломированным ученым и будучи еще совсем молодой – доктором медицинских наук, знаменитым в научном мире, то не это ли признаки природной одаренности и таланта, не это ли критерий подвига, отваги и героизма?» - вычитала я в одной из поздравительных открыток по случаю ее 60-летнего юбилея еще в бытность СССР, когда еще уважительно относились к ученым такого масштаба и так же масштабно отмечали их круглые даты. Проигнорировали власти ее 70-, 75-, 80-, 85-летия, и вот в этом году она отмечает свой славный 90-летний юбилей. Скажите, сколько истинных ученых у нас осталось в таком возрасте?

Мунаввара Додхоева, член-корреспондент АН РТ, профессор, завкафедрой ТГМУ:

- Саъдинисо Хакимова не только врач и ученая, она – Личность. Та, которая хорошо осведомлена в вопросах философии, истории, языка и литературы, музыки, и всю эту любовь она передала вместе со своими знаниями близким и ученикам. Лично я очень горжусь, что являюсь ученицей и продолжателем дела такой великой ученой.

Первая и единственная женщина-медик из Средней Азии, которая была избрана членом-корреспондентом АМН СССР (с 1992 г. - РАМН, а с 2014 г. – вошла в Российскую академию наук, – прим. ред.), доктор медицинских наук, в прошлом – профессор, главный акушер-гинеколог страны, автор большого числа научных публикаций, в числе которых 10 монографий, 4 методических рекомендаций, более 100 других научных трудов, опубликованных, в том числе, и за рубежом, 5 открытий и 5 рационализаторских предложений, основоположник НИИ акушерства и гинекологии в Таджикистане. Заслуженный деятель науки Таджикистана, награждена орденами Ленина, «Знак Почета», Дружбы народов, медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.» и другими знаками отличия.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Ушла из жизни выдающийся врач-гинеколог Таджикистана Саъдиниссо Хакимова

Ушла из жизни выдающийся врач-гинеколог Таджикистана Саъдиниссо Хакимова
11.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ