03.12 11:49
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Каким быть Душанбе?

09.10.2015, 17:32
Согласно генеральному плану администрации города Душанбе, здания аппарата президента страны, мэрии и чайханы “Рохат” будут снесены, а вместо них построят новые, современные здания.

Таджикские власти говорят, в соответствии с генеральным планом администрации Душанбе мэрия, чайхана “Рохат”, театры им. Лохути и Маяковского в центре таджикской столицы будут снесены, а вместо них возведут новые, современные здания.

Первый заместитель председателя Комитета по строительству и архитектуре при правительстве Таджикистана Нурали Саидзод 9 октября в беседе с Радио Озоди сказал, что перечень зданий, которые должны быть снесены, утвержден органами государственной власти города Душанбе и эти меры будут осуществляться в соответствии с генеральным планом.

По словам правительственного чиновника, в соответствии с генеральным планом по переустройству облика города и Душанбе, должны быть снесены большинство зданий, которые не соответствуют архитектурным и градостроительным нормам, не имеют национальный облик, их место должны занять современные здания.

На их месте построят новые здание парламента, аппарата президента и администрации города Душанбе.

Нурали Саидзод отметил, после сноса старых зданий, новые будут возводиться по современным проектам.

Пока неизвестно, что будет построено на месте чайханы “Рохат”, театров имени Лохути и Маяковского.

Решение о сносе зданий аппарата президента, мэрии, чайханы “Рохат” и театров Лохути и Маяковского принято в то время, как Таджикистан охвачен последствиями финансового кризиса. Однако чиновники говорят, что исполнение этих проектов будет осуществляться не только за счет бюджетных средств, но и, скорее всего, при помощи предпринимателей и компаний.

Реализация генерального плана переустройства облика города Душанбе началась несколько лет назад. На вопрос, почему власти решили сносить большинство административных зданий, построенных в советское время, возможно, некоторые из них имеют право быть сохраненными как историческая достопримечательность, Нурали Саидзод ответил: “В городе Душанбе есть некоторые здания, которые построены из глины. Другие, возведены еще в 1930-1940 годах из дерева, что портит облик столицы. После возведения “Кохи Навруз”, подобия которому нет нигде в мире, чайхана “Рохат”больше не отвечает требованиями современной архитектуры”.

Однако исследователи говорят, что ценность здания определяется не тем, из какого материала оно построено, а особой архитектурой, его историей.

Таджикский историк Гафур Шерматов, исследовавший историю строительства города Душанбе, говорит, не следует сносить такие здания, как чайхана “Рохат”, театры Лохути и Маяковского, или парламента и мэрии.

По его словам, чайхана “Рохат” это одна из жемчужин Душанбе и построена руками лучших таджикских мастеров из Истаравшана и Худжанда, и должны быть сохранены.

Выдающимися образцами архитектуры историктакже назвал здания парламента. По словам Гафура Шерматова, каждое здание на проспекте Рудаки – это отражение истории Душанбе и начла таджикской столицы.

Таджикский историк предлагает правительству Таджикистана пересмотреть свои решения и построить современный город в окрестностях города Душанбе, где есть свободные площади.

Он отметил, что история цивилизации знает много образцов зданий и строений, которые, возможно, не отвечают современным требованиям. Однако, уверен ученый, они являются отражением истории, обликом своего времени. Шерматовговорит "историю нельзя изменить. Мы не можем разрушить здания, построенные нашими предками. Эти здания являются историей. Мы должны передать будущим поколениям мировоззрениеи идеи предков через эти здания, а не разрушать их ".

Город Душанбе был построен в 1924 году как столица автономного Таджикистана в составе Узбекистана. В 1929 году, когда Таджикистан стал республикой в составе СССР, он был переименован в Сталинабад, это имя город носил до 1961 года. После этого городу было возвращено его прежнее имя – Душанбе.

Сейчас, согласно статистическим данным, в Душанбе проживает более 800 тысяч жителей, хотя неофициально эта цифра может быть в разы больше.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Каким быть Душанбе?

Каким быть Душанбе?
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ