23.10 16:42
Привет, гость
 

В Таджикистане 27% дипломированных молодых людей не могут читать

01.09.2015, 10:57
В министерстве образования и науки заявляют, что уровень образованности за последний год повысился на 9 процентов.

Согласно последним оценкам министерства образования и науки Таджикистана, учащиеся средних общеобразовательных школ республики осваивают 70 процентов школьной программы. В ведомстве отмечают, что данная цифра несколько лет тому назад составляла 50 процентов.

Представитель министерства образования и науки Таджикистана Хамза Наврузов сообщил, что уровень качества знаний повысился в результате усовершенствования учебной программы и привлечение к преподавательской деятельности более профессионалов.

Эксперты и родители заявляют, что уровень учащихся не такой высокий, как заявляет министерство образования и науки, так как существующие проблемы в системе образования не могут дать учащимся достаточных знаний.

Молодая мать Лайло Эшонова, которая повела в этом году своего первого ребенка в первый класс, наряду радостью этим событием выражает и беспокойство уровнем знаний, которые дает школа в нынешних условиях. Она рада, что ее дочь станет теперь школьницей, однако обеспокоена тем, что ее ребенок учится в одном классе вместе с 40 другими детьми. Она считает, что преподаватель физически не сможет уделить внимание всем ученикам.

«Я уже думаю о том, что мне дополнительно заниматься вместе с ней дома или устроить на дополнительные уроки. За то, чтобы оформить ребенка к хорошему учителю возникают скандалы, дети, родители которых не имеют хороших возможностей, то они попадают малоопытному преподавателю», - говорит Лайло. По ее словам, многие родители нанимают репетиторов для своих детей.



В этом году более 200 тысяч первоклассников сели впервые за школьные парты. В летний период многие родители семилетних детей были заняты поиском лучших школ. Сейчас родители не ограничены в выборе школ для своих детей по сравнению предыдущими годами.

Более состоятельные семьи оформляют своих детей в лучшие образовательные учреждения, средний класс также старается оформить своих детей в современные школы, бедные слои населения устраивают своих детей в обычную среднюю школу, которая расположена рядом с домом.

Некоторые эксперты считают, что уровень качества образования зависит от конкуренции между образовательными учреждениями. По словам руководителя исследовательского центра «Сотсервис» Джамшеда Кудусова,несмотря на то, что 70 процентов населения составляет молодежь, однако только единицы получили качественное образование. Он отметил, что если оценивать уровень образования нынешнего молодого поколения по десятибалльной шкале, то он бы дал только пять баллов.

«В целом уровень образования оценивается как среднее и низкое. Мы в 2012 году провели исследование среди 2 тысяч молодых людей, 27 процентов из которых сообщили, что они не могут читать и писать, несмотря на то, что они имеют высшее образование. Причина этого заключается в качестве преподавания и в нынешних условиях преподаватель не требователен к учащимся из-за низкой заработной платы», - добавил Кудусов.

Многие родители утверждают, что в годы независимости уровень и качество образования в стране значительно снизились по причине того, что многие школьные программы устарели, а большинство преподавателей работают не от души.

Исследование, проведенное Всемирным банком, также подтверждает, что уровень образованности молодых людей Таджикистана низкий по сравнению со старшим поколением.

Руководитель научно-исследовательского института развития образования Таджикистана Шарифмурода Исрофилиёна считает неправильным сравнивать уровень образования молодых людей современности с советским периодом времени. «Нынешняя молодежь живет в период, когда наряду с учебой, думает также и о заработке, - говорит он. - С точки зрения знаний сегодняшние учащиеся на головы выше, чем прежде».

Недавно министр образования и науки Таджикистана Нуриддин Саид при открытии средней общеобразовательной школы в районе Рудаки выразил обеспокоенность низким уровнем знаний учащихся в точных науках. Год назад президент республики Эмомали Рахмон также выразил неудовлетворение уровнем бальной системой оценки знаний в стране. В этом году введена 100-бальная система оценок знаний в общеобразовательных учреждениях.

Несмотря на то, что в течении многих лет звучит критика в адрес системы образования, однако государственные и неправительственные структуры так и не предложили пути решения существующих проблем в системе образования.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Таджикистане 27% дипломированных молодых людей не могут читать

В Таджикистане 27% дипломированных молодых людей не могут читать
23.10.2017

Октябрь 2017 (275)
Сентябрь 2017 (420)
Август 2017 (386)
Июль 2017 (501)
Июнь 2017 (416)
Май 2017 (447)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ