Высшее образование в основном недоступно бедным слоям населения Таджикистана, говорится в кратком обзоре Программы Всемирного банка в РТ.
Отмечается, что около 72% студентов высших учебных заведений являются выходцами из обеспеченных семей, по сравнению с 13% студентов из бедных семей.
Аналитики банка считают, что в целях повышения доступности высшего образования для молодежи из бедных семей и обеспечения справедливости и прозрачности при приеме в университеты, правительством РТ, при поддержке Всемирного банка, правительства России и Фонда Сороса, создан Национальный центр тестирования, который станет основным звеном в национальной системе оценки знаний.
Первый набор в высшие учебные заведения через Национальный центр тестирования планируется в 2014 году.
Между тем, в обзоре ВБ подчеркивается, что, несмотря на предпринимаемые правительством РТ усилия, создание условий для обучения растущей численности детей школьного возраста становится сложной задачей для системы образования, что влияет на экономику в целом.
«В течение последних двух десятилетий уровень образования населения снизился, - отмечают авторы. - На сегодняшний день профессиональную подготовку имеют менее 25% населения трудоспособного возраста».
Аналитики Банка подчеркивают, что Таджикистан является редким примером страны, в которой уровень образования старшего поколения выше уровня образования молодежи.
«Навыки, приобретенные выпускниками образовательных учреждений, не востребованы в экономике и процессе развития страны. Несмотря на постоянное повышение размера заработной платы учителей, система образования продолжает сталкиваться с острой нехваткой квалифицированных педагогов, которые покидают сектор, в основном по экономическим соображениям. Это оказывает влияние на все уровни образования, от дошкольного до высшего», - считают они.