08.12 23:13
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Отец мигранта

31.08.2015, 10:20
Сафархон Давлатов, 72-летний житель Куляба, 40 дней и ночей искал в России пропавшего сына-мигранта и нашел его в морге. То, что пережил старик за эти дни, не поддается описанию. «Такого даже врагу не пожелаю», - делится Сафархон своей болью.

Обратная сторона гостеприимства

Эта трагическая история началась 15 апреля 2015 года. В тот вечер к трудовому мигранту из Таджикистана Мухаммадфаёзу Давлатову, который проживал вместе с семьей на съемной квартире, приехали в гости его земляки. Мухаммадфаёз вместе с женой Мунирой и старшим сыном работал в корейском ресторане. Зарабатывали хорошо, младших детей устроили в школу, помогали родным в Таджикистане. Так они прожили 9 лет.

Мухаммадфаёз не был знаком с приезжими. Оказывается, адрес им дал какой-то родственник. Мигранты часто обращаются к своим землякам, которые обосновались в России. Поэтому он решил, что гости, наверняка, пришли просить помощи в решении какого-нибудь вопроса. Давлатов принял их, угостил, они долго сидели за дастарханом. Жена спросила «кто эти люди», на что муж ответил: «Земляки из Куляба». Друг к другу мужчины обращались по именам – Шодича и Самад - это все, что о них узнала Мунира. Где-то примерно в 22.30 гости собрались уходить, Мухаммадфаёз вышел их провожать. Жена предупредила его не выходить из подъезда, так как гости ей не понравились.

Через два часа позвонил Мухаммадфаёз и сказал «Береги детей». Это были его последние слова, он не вернулся домой.

Прождав сутки, Мунира написала заявление в ОВД Чертаново о пропаже мужа и позвонила в Таджикистан – свекру - Сафару Давлатову.

Дед Сафар, как услышал имя «Шодича», насторожился, сердцем почуял неладное. Дело в том, что ему была знакома кличка рецидивиста, который, в свое время, совершил покушение на Курбона Чолова в Кулябе.

Консульство – ад мигранта

Сафархон Давлатов оформил документы, написал заявление в МВД и уже на третий день после случившегося вылетел в Москву. От Домодедово прямиком направился в отделение полиции района Чертаново Центральное. Его принял следователь Алексей Юрьевич Звенцов. Сафар Давлатов рассказал все, что знает про человека, который увел сына. Но сначала нужно было найти самого Мухаммадфаёза - живого или мертвого. Но в этом полиция не пошла дальше своих обещаний.

Отец начал самостоятельно искать сына, сначала встретился с Кароматом Шариповым, главой движения «Таджикские трудовые мигранты», который пообещал помочь в поисках Мухаммадфаёза. Шарипов через свои ресурсы и СМИ распространил объявление о пропавшем гражданине Таджикистане.

После этого Сафархон, в надежде получить помощь, отправился в генконсульство Таджикистана в Москве. Однако, там наткнулся на большую и беспорядочную очередь. Всеми правдами и неправдами дед Сафар смог оказаться внутри консульства, где ему удалось поговорить с помощником консула по имени Сухроб. После уличного ада кабинет сотрудника консульства выглядел как рай. Придя в себя, Сафар Давлатов рассказал Сухробу о своих поисках и просил помочь ему разыскать пропавшего сына. Сотрудник консульства потребовал принести какие-то документы и дал номер телефона, чтобы Давлатов позвонил ему в случае необходимости. «Он общался со мной так, как будто он хотел от меня побыстрее избавиться», - вспоминает с горечью наш герой.

Так дед Сафар ушел оттуда ни с чем, уже на улице позвонил по номеру, который ему дал помощник консула, но услышал, что такого номера не существует.

Очередной поход был в посольство Таджикистана в России. В отличие от консульства, здесь его приняли более добродушно, выслушали, обещали помочь.

Затем Давлатов обратился в представительство МВД Таджикистана в РФ. Здесь человек по имени Химматулло принял его хорошо и помог составить документы. «Я благодарен этому человеку, вообще структуре МВД Таджикистана, что с пониманием отнеслись к моей проблеме и сделали все от них зависящее», - говорит Давлатов.

Очень оперативно сработали сотрудники программы «Жди меня», которые распространили объявление о пропаже Мухаммадфаёза сразу, после обращения в редакцию его отца.

40 дней и 100 моргов

Каждый день деда Сафара начинался и заканчивался новым планом поиска. Время от времени он ходил в ОВД. Искал по другим полицейским отделениям, тюрьмам, моргам, больницам. За 39 дней он исколесил всю Москву и половину области, не пропуская даже небольшие поселки.

На 40-ой день Сафар Давлатов оказался в поселке Видное, обойдя до этого уже 100 моргов. Мухаммадфаёз нашелся именно там, сотрудники морга опознали мужчину по приметам, описанным его отцом. Оказывается, поиски родных обнаруженного убитого мужчины осложнялись отсутствием документов и одежды.

Поимка преступников

Оставив там же тело сына, Сафархон решил довести дело до конца. Тело сына найдено, теперь нужно поймать преступников. Первым делом дед Сафар обратился в отделение полиции Чертаново. Отец сам нашел все сведения о «гостях» сына - Шодиче и Самаде.

Оказывается, они работали в другом подмосковном городе, на стройке. Полицейские задержали гражданина РТ Шоди Исмоилова, который рассказал Давлатову, как земляки расправились с его сыном.

Когда Мухаммадфаёз вышел их провожать, оказывается, на дороге их поджидало такси, водителем которого также был таджик. Но его имя Шодича не назвал. Мухаммадфаёз, прощаясь с гостями, дал им по 4 тыс. рублей. Но Шоди и Самад уговорили его немного прогуляться по Москве. Они вместе поехали в Видное. Там, в условленном месте, их поджидали еще двое, одного из них звали Файз. Именно отсюда покойный последний раз звонил жене. На месте произошла словесная перепалка, в результате которой Самад куском арматуры ударил по голове Мухаммадфаёза. Когда он упал, он был еще жив. Преступники накачали его наркотой, чтобы после обнаружения трупа его приняли за наркомана. Отец насчитал на обеих руках сына 19 уколов. Потом они обшарили все карманы убитого, забрали документы, банковскую карту, 54 тыс. российских рублей наличными, сняли одежду и скрылись с места происшествия. Тело мужчины было обнаружено на следующий день.

Уроженец Куляба Фаёз Талбов и житель Хамадони Абдусамад Джураев были задержаны на следующий день по наводке Исмоилова. Оба оказались ранее судимыми, дважды отсидели в тюрьме.

«Берегите детей»

Так завершились трагические поиски сына Сафара Давлатова. На 43-й день после хождений по мукам на просторах России он привез гроб с телом сына и похоронил его в родном Кулябе.

Сафар Давлатов, рассказывая все это, не смог удержать слезы. «Обращаюсь ко всем родителям, отправивших сыновей на произвол судьбы под названием «трудовая миграция». Не будьте так требовательны, не просите их постоянно отправлять вам деньги. Я своими глазами видел, в каких условиях они работают, как к ним относятся чиновники обеих стран – и Таджикистана, и России. Берегите их. Если не дай бог что-нибудь с ними случится, то никто, кроме Аллаха, вам не поможет».

Сафар Давлатов считает, что все испытания судьбы от Бога. Ему повезло в том плане, что он все-таки нашел сына и смог придать его тело родной земле. Он верит, что справедливость существует и преступники, которые ради денег убивают родных и земляков, будут наказаны.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Отец мигранта

Отец мигранта
08.12.2016

Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ