05.12 09:32
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

«Спартак» отметит юбилей

24.08.2015, 10:23
В этом году стадион «Спартак» отметит круглую дату – 80 лет. Именно столько лет действует он в городе Худжанд.

За свою многолетнюю историю существования стадион повидал немало событий. Как только мы входим на стадион, перед нами открывается чудесный мир. Это солнечный мир силы, молодости и здоровья. У каждого, кто переступал порог стадиона, над ажурными воротами которого большими буквами выведено слово «Стадион», возникал вопрос, откуда произошло это слово. А между тем у этого слова своя интересная история, которая уходит в глубину веков. В древней Греции - родине первых олимпийских игр, ещё до нашей эры проводились состязания по бегу. Дистанция бега в те времена была не совсем такой, как сейчас. Тогда бегали обычно на одну стадию. Что это за дистанция?

У древних греков не было такой метрической системы, как у нас сейчас. Они придумали меру длины – стадия, это была не совсем обычная мера. За основу её греки приняли длину стопы жреца того города, где предстояло провести состязание. Жрецы носили сандалии и отмеряли шестьсот ступней. Это и была стадия, в переводе на нашу метрическую систему, и длина ее была от 176 до 192 метров, в зависимости от размера стопы. Теперь можно догадаться, откуда произошло слово – «стадион».

У нас, в Ходженте, спортивные площадки начали строить в конце 20-х годов прошлого столетия. Именно в 1929 году было выделено место у стен городской крепости, где ныне расположен центральный вход в городской парк культуры и отдыха. В свободные часы молодёжь города, спортсмены-энтузиасты, равняли территорию, завозили на арбах грунт. Большую работу проводили учащиеся ближайшей средней школы Бехбуди. Об этом в 70-80-е гг. прошлого столетия мне поведали ветераны - Гафур Негматов, Вахид Набиев, Ашур Шарипов, Сами-амак Полвон, И. Комбаров, И. Максимов, братья Михаил и Яков Торгонины. Однако, в 1931 году площадку отобрали в связи со строительством парка. А для спортсменов выделили новое место в глубине парка. Было это в 1932 году. И опять у футболистов появились проблемы. Средств не было, помог окружком (ныне это хукумат), заведующий военным отделом окружкома. Своим письмом начальнику тюрьмы он попросил оказать помощь энтузиастам. В тюрьме пошли навстречу и, кроме материальных средств, ежедневно посылали на строительство футбольного поля 10 человек из числа расконвоированных осуждённых, естественно, с охраной. Зеки месили глину, делали кирпич, огораживали поле. Городской спорткомитет, под председательством Вали Алиева, помог установить футбольные ворота. На этом поле, в присутствии многочисленных болельщиков, проводились товарищеские матчи. Вход в парк был платным, работал летний кинотеатр, чайхана, был бильярдный зал, по выходным играл духовой оркестр.

Но уже в 1934 году футбольное поле вновь отняли: дело в том, что рядом находилась 40-метровая парашютная вышка, принадлежавшая Осоавиахиму, прародительнице ДОСААФ и нынешнему ОКО, где готовили молодёжь к службе в армии. Так вот, эта вышка начала опасно колебаться, и её срочно разобрали. А молодёжи предложили площадку, которая находилась за артелью «Металлист». Здесь были построены, кроме футбольного поля, две волейбольные и одна баскетбольная площадка.

В то время было создано добровольно-спортивное общество «Спартак». Областной потребительский союз выделил немного средств на содержание общества промкооперации «Спартак». Обществу выделили место для строительства ещё одной спортбазы, это был малый стадион «Спартак». Он был построен в 1953 году в западной части городского парка. В 50-е годы здесь часто проводились соревнования по борьбе Кураш, поучаствовать в которых съезжались борцы со всей Ферганской долины. Часто главным судьёй этих состязаний был Вахид Набиев, а заместителем водитель одного из предприятий, Солибой, больше известный как Сами Полвон. Он был коренаст, широкоплеч и напоминал русского борца, чемпиона мира Ивана Заикина. Сам Солибой-амак неоднократно побеждал в турнирах по борьбе Кураш. Новый стадион «Спартак» стал местом паломничества молодёжи Ленинабада, здесь проводились городские, областные соревнования по лёгкой атлетике, волейболу, футболу. Так, 18.08.1939 года на стадионе состоялся футбольный матч между командами «Спартак» (Чимкент) и сборной командой города Ленинабада. Счёт встречи 0:3 в пользу хозяев. Очень хорошо действовали в нападении у хозяев хавбек Дехкон Шарипов и левый инсайд Алексей Артемьев. А днём раньше, 17. 08. 1939 г. встречались «Спартак» (Чимкент) и «Спартак» (Ленинабад), счёт матча 0:3 в пользу хозяев. Буквально через месяц, 24.09.1939 года, состоялся легкоатлетический кросс, соревнования проводились на приз маршала Советского Союза Климента Ефремовича Ворошилова. Женщины состязались на дистанции 1 км., мужчины - на 5 км. Лучший результат среди женщин показала студентка медучкомбината Ягудина – 3 минуты 53 секунды, у мужчин победу одержал Лисицын – 16 минут 51 секунда.

Кроме футболистов, здесь проводили свои мероприятия легкоатлеты, пожарники, мотогонщики, велосипедисты. В разные годы здесь работали Константин Липинский, Вали Алиев, Вахид Набиев, Гафур Негматов, Ашур Шарипов, Алексей Артемьев, Яковиди, Яков Торгонин, Гурам Пертахия, Дадоджон Батуров, Геннадий Никитин, Модест Кожемякин, Рашид Ульмасов, Станислав Пристенский, Генрих Фотт и другие специалисты, воспитавшие целую плеяду классных спортсменов: А. Темирбулата, Вали Маджидова, Усмона Негматова, Любу Сладченко, Милу Кубышкину – чемпионку СССР в семиборье, футболиста Александра Погорелова, игравшего за сборную команду СССР, и других атлетов, прославивших нашу область.

За заслуги перед горожанами мы должны отметить юбилей старейшего стадиона страны, так незаслуженно и обидно забытого.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
«Спартак» отметит юбилей

«Спартак» отметит юбилей
05.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ