Недавно известная спортсменка нашей страны - заслуженный мастер спорта СССР, чемпионка мира по стрельбе из лука Зебуниcо Рустамова напрямую обратилась к президенту страны Эмомали Рахмону с предложением провести ряд мер для улучшения работы в сфере физической культуры и спорта, а заодно поднять массовость физической культуры среди населения.
ЭТА тема все чаще возникает в средствах массовых информации. Реформы в спорте назрели давно. Объединение молодежи, спорта и туризма не принесло желаемых результатов. Мы потеряли самое главное - массовый спорт, а с ним и многие виды спорта, в которых доминировали долгие годы.
У нас сегодня почти не стало баскетбола, волейбола - самых некогда популярных и массовых видов спорта в Таджикистане. Эти виды доминировали во всех комплексных соревнованиях, проводимых в районах, городах и областях. Играли в волейбол и баскетбол школьники, студенты средних специальных учебных заведений, вузов, производственных организаций, колхозов и совхозов. В учебных заведения готовили инструкторов физкультуры, спортивных судей, тренеров-общественников. В каждой организации были свои тренеры и судьи, которые проводили всю работу.
Одним из первых мероприятий по пропаганде физической культуры и спорта среди населения Таджикистана стало проведение праздника, посвященного провозглашению Таджикской Автономной Советской Социалистической Республики 15 марта 1925 года. В 1926 году при Ревкоме Таджикской АССР был учрежден Высший совет физической культуры и спорта, который объединил деятельность профсоюзов и комсомола в области физической культуры. Повсеместно в республике была налажена работа физкультурных кружков по легкой атлетике, волейболу, баскетболу, футболу, шахматам и шашкам.
Крупным событием в физкультурном движении республики являлась её подготовка к участию в Первой всесоюзной спартакиаде. Как составная часть спартакиады в Сталинабаде на стадионе «Строитель» (ныне «Спартак») состоялся физкультурный парад. После образования в 1929 году Таджикской ССР в апреле 1930 года при ЦИК Таджикистана был создан Совет физической культуры. По решению Таджиксовпрофа 8 мая 1931 года в Сталинабаде состоялись соревнования по легкой атлетике среди производственных физкультурных коллективов, которые объединяло спортивное общество «Строитель». В 1933 году широкому вовлечению трудящихся в занятия спортом способствовало проведение I республиканской спартакиады. По итогам этих соревнований был отобран сборный коллектив республики для участия в спартакиаде республик Средней Азии и Казахстана; в программу этих комплексных соревнований входили: футбол, волейбол, баскетбол, легкая атлетика, вольная борьба, шахматы и теннис.
Первая спартакиада среднеазиатских республик принесла таджикистанцам третье место и явилась мощным толчком для широкого развития физической культуры и спорта в республике. Комсомол стал инициатором таких больших спортивных мероприятий, как пеший переход Сталинабад – Хорог – Сталинабад в 1934 году, комсомольский женский велосипедный пробег по Вахшской долине в 1935 году. В том же году состоялся велопробег Ходжент – Сталинабад и велопробег большой протяжности Сталинабад – Каракумы – Москва. Летом 1935 года в столице Таджикистана состоялся грандиозный физкультурный парад, в котором участвовало 6,5 тысяч физкультурников.
В республике начинается строительство спортивных сооружений, первым из которых был стадион «Спартак», построенный в столице в 1930 году, через два года вошел в строй стадион «Динамо». В 1935 году в Ходженте методом хашара был возведен стадион «Спартак». По решению правительства республики в 1939 году началось строительство республиканского стадиона имени Михаила Фрунзе в Сталинабаде, но начавшаяся Великая Отечественная война остановила строительства. И только после войны была построена западная трибуна на 5 тысяч мест. В 1962 году была завершена полная реконструкцию стадиона на 21 тысячу мест.
В 30-е годы прошлого столетия получает свое развитие туризм. Туристические походы по живописным местам Таджикистана совершали школьники, студенты, рабочие. Разрабатывались новые туристические маршруты, в том числе на велосипедах, автомашинах. Сегодня у нас не стало того оздоровительного туризма, который был. Сегодняшний туризм, который объединили со «спортом» и «молодежью», не что иное, как фикция. Поездки в Дубай, Шарджу, Бишкек и Урумчи за товаром, с сумками и баулами, - коммерция, не имеющая к туризму никакого отношения.
Сегодня у нас нет мощной молодежной организации, какой был комсомол, с поездками на целину, строительными отрядами, с членскими взносами и комсомольскими билетами. Четыре-пять мероприятий в год типа КВН - вот и вся работа с молодежью. Поэтому Зебунисо Рустамова права в том, что нужно возвращать на место Комитет по физической культуре и спорту.
Сегодня огромная армия населения страны находится за бортом, её отлучили от физкультуры. Раньше в стране действовали добровольные спортивные общества: «Спартак», «Хосилот», «Таджикистан», «Динамо», «Трудовые резервы». Каждое из них курировало работу в тех или иных отраслях. ДСО «Динамо» развивало физическую культуру в силовых структурах, «Трудовые резервы» - в системе профтехобразования, «Хосилот» - в сельском хозяйстве, в колхозах, совхозах, «Спартак» - в средних специальных учебных заведениях, госторговле. Каждая из этих организаций имела свой штат, помещения, спортсооружения, проводили свои чемпионаты, турниры, спартакиады, принимали нормативы комплекса ГТО. И дважды в год подавали отчеты в спорткомитеты о проделанной работе. К концу 1990 года в республике культивировалось 42 вида спорта, а число занимающихся физкультурой составляло 1 млн 450 тыс. человек.
Все это, к сожалению, в прошлом, но у нас сегодня есть возможность заниматься спортом. Для этого государство строит сотни площадок, спортзалов, бассейнов. Увы, за два десятилетия независимости мы не научились работать в условиях рыночной экономики. Мы платим зарплату за невыполненную работу, за работу, в которой нет результата. Дети не могут прыгать, бегать, слабы физически, часто болеют и в результате не могут достойно служить Родине.