27.04 02:43
Привет, гость
 

НЕ креативный Таджикистан

19.08.2015, 08:25
В опубликованном на днях рейтинге «Глобальный индекс креативности 2015» Таджикистан занял последнее место в Центральной Азии.

Как и по каким критериям оценивается этот рейтинг и почему мы оказались в числе последних в мировом списке, выясняет «АП».

В СОВРЕМЕННОМ мире существует множество международных индексов, которые оценивают разные страны мира по различным показателям: индекс ведения бизнеса, индекс развития информационных технологий, глобальной конкурентоспособности, человеческого развития и многие другие.

Традиционно, в подобных исследованиях Таджикистан занимает последние строчки рейтингов и, к сожалению, мы к этому уже привыкли. Но, вдруг, глобальный проект по оценке Индекса креативности (GCI – Global Creativity Index), который занимается исследованиями и анализом данных о креативности и креативном классе в регионах и странах по всему миру, заявил, что Таджикистан является самой не креативной страной в Центральноазиатском регионе. Общество оживилось.

Глобальный индекс креативности, который составляет канадский Институт экономического процветания Мартина, оценивает страны мира по трем ключевым показателям - технологии, талант и толерантность. То есть, креативность – она же экономическое развитие состоит из трех «Т». В опубликованном рейтинге мы заняли 114 место среди 139 стран мира. С технологиями – понятно, но как же таланты и толерантность?

Технологии

ДЛЯ измерения индекса технологий канадские исследователи подсчитали количество патентов, объем инвестиций в научные исследования и разработки в процентном соотношении к ВВП страны, а также число исследователей на душу населения.

По данным Национального информационно-патентного центра, начиная с 1993 года, сюда поступило почти 1,7 тысячи заявок на изобретение. То есть, в год подавали чуть более 10 заявок, далеко не все они получили патент. Согласитесь, для республики с 8,5 миллионным населением – это капля в море.

Впрочем, тех граждан, которые подавали заявки в наш патентный центр, кроме как энтузиастами не назовешь. Дело в том, что внутренние затраты на научные исследования и разработки составляют в нашей стране около 0,12% от ВВП Таджикистана. Для сравнения: в большинстве стран мира этот процент не ниже трех от ВВП.

«Правительство Таджикистана из года в год увеличивает объем финансирования отечественной науки. Если в 2014 году для развития отечественной науки было выделено порядка 362 млн. сомони, то к 2020 году этот объем достигнет - 600 млн., - отметил в одном из интервью «АП» депутат нижней палаты парламента РТ Лутфулло САИДМУРОДОВ.

Отмечая повышение финансирования, депутат, вероятно, имел в виду программу, принятую в 2011 году под названием «Инновационное развитие РТ на 2011-2020 годы». Ее основной целью являлось формирование эффективной инновационной системы, способствующей повышению технологического уровня и конкурентоспособности производства, выходу инновационной продукции на внутренний и внешний рынки, росту импортозамещения. В общем, и целом, в программе все прописано правильно, но таких программ у нас десятки. Например, в этом году завершается срок реализации еще одной: «Программы внедрения научно-технических достижений в промышленное производство РТ на 2010-2015 годы». Когда, в 2009 году правительство утверждало ее, депутаты планировали, что она поможет использовать научно-технические достижения и привлекать внутренние и внешние инвестиции на поднятие и обновление приоритетных отраслей промышленности, особенно переработки хлопка.

Подняла?

Независимый эксперт Афзал ШАРИПОВ отмечает, что сегодня Германия инвестирует рекордные суммы в научные исследования. Почти треть вложений, а это около 16 млрд. евро, приходится на автопром.

«После мирового кризиса 2009 года немецкие компании начали сокращать расходы, но скоро осознали, что затраты на научные исследования являются инвестициями в будущее, которые, по возможности, не стоит снижать даже в тяжелое время», - говорит он.

«Нельзя игнорировать заключение, сделанное канадскими исследователями, мы действительно отстаем из-за неправильно проведенной кадровой политики и коррупции во всех сферах, - считает доктор юридических наук, профессор Шокирджон ХАКИМОВ,- взять для примера такой параметр как технологии. Общеизвестно, что экономика Таджикистана, по сравнению с другими странами Центральной Азии, находится на самом последнем месте, потому что реформы проводятся не на должном уровне, а внедрение инновационных современных технологий, как одно из направлений устойчивой экономики – нам пока не по карману».

Талант

ЧТОБЫ понять, насколько страна богата талантами, канадские исследователи опирались на количество людей, имеющих высшее образование и людей творческих профессий от общего числа трудоспособного населения.

В Таджикистане, как и на всем постсоветском пространстве, произошло социальное расслоение, сформировалось заметное социально-экономическое неравенство.

Страна заплатила за реформы чрезмерно высокую социальную цену. Значительная часть наиболее образованных людей покинула родину. И все же, несмотря на тяжелые потрясения, сопровождавшие переходный период, Таджикистан сохранил довольно высокий уровень грамотности населения и охвата его образованием.

Тем не менее, как ни печально, человеческий капитал в стране медленно и последовательно ухудшается. Молодые люди менее образованны, чем их родители, качество образования заметно упало, растет неравенство в доступе к образованию. «Если в советское время образованием были охвачены все дети, то в настоящее время ситуация изменилась. В стране появились неграмотные, и произошло это довольно быстро. Так, переписи, проведенные в 1989 и 2000 годах, еще отмечали поголовную грамотность. Прошло совсем немного времени. В 2007 году среди людей старше пятнадцати лет нашлись те, кто сообщили, что никогда не посещали школу и не владеют грамотой. Они составили 0,7 процента населения Таджикистана», - отмечается в докладе «Исследование уровня жизни в Таджикистане» за 2009 год.

«Сократилась и доля людей с высшим и средним профессиональным образованием. Среднее образование имеет около половины экономически активного населения, и только треть всех людей, участвующих в трудовой деятельности, получили профессиональное и высшее образование, - пишут в другом исследовании «Человеческий капитал в Таджикистане» ученые Саодат и Музаффар Олимовы.

Что способствовало ухудшению человеческого капитала? Изучая различные факторы, ученые выделили три основных: ухудшение системы образования, влияние структурной перестройки экономики и воздействие масштабной трудовой миграции.

Что касается творческих профессий, то, не вдаваясь в долгие рассуждения, сообщаем, что заработная плата артиста таджикского театра оперы и балета им. С. Айни – ведущего музыкального театра страны – составляет 700-800 сомони; чуть выше заработная плата у большинства таджикских журналистов.

Впрочем, и на этом поприще энтузиасты не перевелись: театры, вопреки всему, работают, газеты выходят, таджикская молодежь предлагает аналоги таджикских «Одноклассников».

Но надолго ли всех хватит?

Толерантность

А ТЕПЕРЬ о самом интересном: чтобы стать креативными, каждая страна, по мнению канадских исследователей, должна обладать таким качеством, как толерантность.

Параметр толерантности канадцев включал в себя оценку терпимости граждан к другим физическим лицам. Эксперты измеряли ее, прежде всего, как открытость, правовое признание и соблюдение прав и свобод для различных этнических, расовых и религиозных меньшинств, а также по отношению к лицам с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Изучалось соответствующее отношение не только на бытовом уровне, но и на государственном.

Толерантность считается ключевой составляющей по нескольким причинам. Во-первых, толерантные и открытые общества более привлекательны для творческих людей, которые вносят решающий вклад в экономику знаний сегодня.

Во-вторых, вероятность превращения идей в инновации и экономическую выгоду повышается, если общество, в целом, открыто для новых знаний и идей. Таким образом, открытость, как составляющая толерантности, то есть открытость к тем людям, которых мы считаем «не такими как все», означает такую же открытость к новым идеям.

В рейтинге толерантности Таджикистан занял 85 место. Кстати, если сравнить с нашими ближайшими соседями – Казахстан (98), Кыргызстан (94), то наш результат не такой уж плачевный; лучше только у Узбекистана, там толерантности хватило на 64 место. Впрочем, радоваться рано. Для начала остановимся на менее взрывной, но гораздо более серьезной теме – образовании для национальных меньшинств.

В 2014 году «АП» поднимала проблемы жителей района Носири Хусрава, большая часть населения которого являются этническими узбеками, но вынуждены обучаться на таджикском языке.

Тогда специалисты Министерства образования РТ всю вину за недоступность к образованию на родном языке свалили на отсутствие квалифицированных кадров, учебно-методической базы, школ и прочего-прочего. Между тем, сами жители говорили нашему корреспонденту, что «на некоторых узбекоязычных учителей оказывается давление, их увольняют, а на их место руководство района устраивает своих знакомых и земляков».

К слову, наша страна, как часть международного сообщества, взяла на себя ответственность за обеспечение и защиту прав всех национальных меньшинств на своей территории.

Теперь, о взрывоопасной теме: о положении секс меньшинств в Таджикистане. Вот, отрывок материала об одном из представителей таджикского ЛГБТ сообщества в местных СМИ:

«Рустам говорит, что его отношения с одноклассником начались, когда ему было 14 лет и он больше не смог вернуться к нормальной жизни. Он говорит, что хочет вернуться к нормальной жизни, как и другие мужчины - иметь семью, детей, но его усилия не дали результатов».

Далее, Рустам рассказывает о том, как ему сложно жить в Таджикистане, где большинство населения не воспринимает его сексуальную ориентацию и т.д. и т.п.

Мы провели небольшой эксперимент – показали этот отрывок материала местным гражданам, которые считают себя толерантными, и своим западным друзьям из числа таких же. Первые, согласились с его мнением, пожали плечами, мол, страна у нас такая; вторые сразу же задались вопросом: «что значит «вернуться к нормальной жизни»? А разве быть гомосексуалистом – это ненормальная жизнь?».

Увы, «ненормальная жизнь», по мнению жителей тех стран, которые набирают самые высокие баллы в строке «толерантность», это скорее - систематически избивать свою жену, но никак не приверженность к той или иной ориентации. Об этом, кстати, говорит и таджикское законодательство: ни в уголовном, ни в гражданском кодексах нет статьи, предусматривающей наказание за гомосексуализм, зато в УК РТ есть статья 116 -«Побои».
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
НЕ креативный Таджикистан

НЕ креативный Таджикистан
27.04.2024


Апрель 2024 (12)
Март 2024 (1)
Февраль 2024 (26)
Январь 2024 (13)
Декабрь 2023 (24)
Ноябрь 2023 (3)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2023 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ