11.12 18:58
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

ПРООН усиливает контроль над деятельностью суб-получателей грантов

15.07.2015, 14:17
Программа развития ООН (ПРООН) разработала комплексный план по усилению контроля над деятельностью суб-получателей грантов для предотвращения и обнаружения коррупционных случаев в будущем.

Как говорится в распространенном сообщении, в плане - контроль за управлением бюджетом, оценка потенциала и подготовка кадров по выполнению процесса закупок, контроль над управлением закупок и поставок.

Среди других мер - усиление процесса мониторинга (в том числе, визиты на места реализации грантов) и введение более жестких процедур проверки отчетов, полученных от суб-получателей.

«ПРООН обращает серьезное внимание на любые нарушения и обеспечивает не только внутренний контроль, но и усиливает потенциал получателей средств программы для предотвращения подобных проблем в будущем. ПРООН будет продолжать оказывать поддержку Правительству Таджикистана в направлении сокращения распространения ВИЧ/СПИД, туберкулеза и малярии в стране», - говорится в распространенном сообщении.

В ПРООН подчеркивают, что вопрос усиления контроля над грантополучателями вызван в результате выявленных нарушений в проведении закупочных процессов в 2011-2012 гг. на сумму 116 тыс. долларов США. «Этот случай был расследован Офисом Генерального Инспектора Глобального Фонда в непосредственном сотрудничестве с Офисом Аудита и Расследований ПРООН и Страновым Офисом ПРООН в Таджикистане. Следствие установило нарушения в процессе закупок, выявило нехватку доказательств открытости тендеров на закупку и завышение цен на продукцию немедицинского назначения. Сумма ущерба в результате завышения цен составила 116,726 долларов США, что представляет собой около 0,078% от общего объема средств, выделенных Глобальным фондом для борьбы со ВИЧ, туберкулезом и малярией в Таджикистане», - отмечается в сообщении.

Сообщается, что за последние 12 лет Глобальный Фонд по борьбе с ВИЧ/СПИД, туберкулёзом и малярией выделил Республике Таджикистан гранты на сумму более 148 млн. долларов США для реализации проектов по ВИЧ/СПИД, туберкулёзу и малярии.

«Благодаря поддержке Глобального фонда в области предотвращения малярии были достигнуты значительные успехи. На сегодняшний день процент заболеваемости малярийной инфекцией в стране стремится к нулю, что приближает страну к достижению 6-й Цели Тысячелетия, а именно, достижению статуса страны свободной от малярии к концу 2015 года», - говорится в сообщении.

ПРООН приводит статистику о том, что только в течение последних 2-х лет заболеваемость туберкулезом снизилась с 67,7 на 100,000 населения в 2013 году до 65,8 в 2014 году, в то время как, смертность сократилась с 4,9 в 2013 году до 4,6 на 100,000 населения в 2014 году. В 2014 году был достигнут 100% охват бесплатным и качественным лечением всех 6,461 больных туберкулезом человек.

«Эти достижения стали возможны только благодаря успешному сотрудничеству ПРООН с более 40 партнерами, государственными организациями, местными общественными организациями и международными НПО, работающими в Таджикистане, которые являлись суб-получателями грантов Глобального Фонда. Помимо средств Глобального Фонда, ПРООН Таджикистана, начиная с 2005 года, выделяла свои собственные ресурсы для поддержки развития потенциала государственных и неправительственных организаций, ключевых партнеров в реализации программ Глобального Фонда, что также являлось залогом успешного достижения поставленных результатов и предоставления эффективной помощи наиболее уязвимым группам населения», - отмечается в сообщении.

Напомним, офис по генеральному аудиту США (Office of Inspector General - OIG) по результатам аудита обвинил Комитет по делам молодежи, спорту и туризму Республики Таджикистана в подделке финансового отчета.

Аудиторы из Офиса генерального аудита в своем отчете о проекте борьбы с ВИЧ/СПИД, который реализовывался со стороны Комитета по делам молодежи, говорят, что обнаружили подделку в документах о финансовых отчетах. По словам аудиторов, Глобальный фонд через Программу Развития ООН (UNDP) выделил Комитету по делам молодежи Таджикистана помощь в размере 300 тыс. долларов США, и что они выявили случаи подделки документов на сумму 116 726 долларов.

Глобальный Фонд потребовал, чтобы Таджикистан вернул израсходованные средства, соответственно аудиторы включили Комитет по делам молодёжи в «черный список» фонда, и теперь Комитет не может получить помощь данного фонда. Так, с июля 2011 года по ноябрь 2012 года Глобальный Фонд выделил Комитету по делам молодежи помощь на 300 000 долларов. По словам аудиторов, Комитет в этом проекте сотрудничал с компанией «Комеб» и приобрел следующую продукцию - MP3, DVD-плейеры, тетради, ручки и пакет медстраховки, а в документах указал завышенную на 118% стоимость.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
ПРООН усиливает контроль над деятельностью суб-получателей грантов

ПРООН усиливает контроль над деятельностью суб-получателей грантов
11.12.2016

Декабрь 2016 (190)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ