09.12 10:52
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Вернется ли зритель в кино?

13.07.2015, 18:28
Кинотеатру «Орленок» 11 июля исполнилось бы 42 года. В 1973 году он был первым широкоэкранным детским кинотеатром в Душанбе. Но волею судьбы вот уже более двадцати лет в нем уже не «крутят кино», а сам кинозал превратился в овощехранилище. Почему закончилось время кинотеатров?

Кинотеатр «Орленок» был построен по индивидуальному проекту архитектора Александра Макухи, который вписывался в архитектурный облик микрорайона и очень нравился всем юным жителям столицы.

«Орленок» был одним из самых любимых культурных заведений юношества, куда они по нескольку раз приходили смотреть фильмы про шпионов или индейцев. На площадке перед зданием кинотеатра устраивались праздники и представления, здесь же были два бассейна, которые тогда заполнялись чистой водой.

В памятный для «Орленка» день мы решили посетить его... Пред нами предстала жуткая картина. Не осталось ни бассейнов с их прозрачной водой, ни любимого «Орленка». На их месте построен жилой дом, а фойе бывшего кинотеатра полностью занимает продуктовый магазин. Двери в кинозал закрыты, а на его месте организован овощной склад.

Мы задались вопросом: «Почему у нас не развита индустрия кинотеатров?» А может, крылатая фраза вождя мирового пролетариата Владимира Ильича в 1923 году, сказанная наркому просвещения Луначарскому: «Пока народ безграмотен, из всех искусств важнейшим для нас является кино», потеряло свою актуальность?

В поисках ответа на эти вопросы мы отправились в два известных и пока функционирующих столичных кинотеатра.

Анонс-обманка?

В первую очередь, мы заглянули в кинотеатр «Джами», который уже успел стать киноконцертным. В его пустующем фойе нам встретился замдиректора Шокир Хакимов.

По его словам, в «Джами» по-прежнему функционируют два кинозала. Один – большой, вместимостью 735 человек для концертов и прочих государственных мероприятий, и второй - малый зал на 70 человек, где проходит показ зарубежных кинофильмов.

- Во времена Союза у нас было много кинотеатров, т.к. кино было очень популярно среди населения, - говорит Ш.Хакимов. - Кино было массовым зрелищем, доступным для многих. Если сейчас спросить о том, есть ли у нас индустрия кино, скажу: её нет. Сейчас молодежь перестала ходить в кино и на концертные программы. Причин этому явлению несколько. Во-первых, сказываются последствия экономического кризиса. Кроме того, это и низкий уровень продюсеров культурно-развлекательных программ. Допустим, в рекламном баннере или клипе указываются одни участники, а программа проходит с совершенно другими.

Вдобавок, кроме утерянного доверия зрителей в кинотеатрах нет условий для комфортного нахождения: летом – жарко, душно, зимой - холодно.

Джахонгир – работник комплекса «Джами», считает, что все сводится к низкой культуре местной публики, и поэтому сегодняшние кинотеатры не воспринимаются как объекты культуры и досуга.

- К примеру, во многих странах, даже у наших соседей по региону, есть все условия, а у нас их нет, - говорит Джахонгир.- Откуда может появиться доверие зрителя, если анонсируется фильм, но в заявленное время показ срывается. Кроме того, наше здание в ближайшее время снесут, чтобы расширить площадь комплекса Сомони. Сейчас единственный действующий кинотеатр - это «Джавонон», известный старшему поколению как кинотеатр «8 марта» или как его продолжают называть - «восьмушка».

Создай условия, и народ потянется!

Следующим объектом нашего посещения стал кинотеатр «Ситора». Отличается он только тем, что применяется по назначению, и здесь иногда «крутят» для пары-тройки посетителей продукцию зарубежного синематографа.

Сафарбек - работник кинотеатра «Ситора», утверждает, что малое количество посетителей, прежде всего, связано с проблемой устаревшей аппаратуры, отсутствием комфортного сервиса для посетителей. Кинотеатры выживают, в основном, за счет школьников и студентов, которых добровольно-принудительно загоняют на просмотр.

Напоследок мы решили заглянуть в широко рекламируемый кинотеатр «Джавонон»…

У входа установлены анонсы зарубежных кинофильмов. Как оказалось, на сегодня показа не было. За комментариями мы обратились к директору ГУП «Республиканский молодежный культурный центр «Ориёно» Ильхому Юнусову.

- Народ знает многое о кино, - говорит, начиная беседу И.Юнусов, - но они не спешат идти в кинотеатры, так как там нет высокого качества фильмов и сервиса. Поэтому многие предпочитают смотреть фильмы на дисках. Сегодня в Интернете можно скачать пиратскую версию еще до официального начала проката, и народ этим довольствуется, смотря кино у себя дома.

И. Юнусов уверен, что основная проблема сети кинотеатров - отсутствие постоянного зрителя.

- Компания «Тантана» впервые начала показ фильмов в Душанбе. Был организован показ фильмов в «Джами». Туда завезли оборудование, но кинотеатр не справился, не смог привлечь посетителей, - говорит собеседник.

Цена вопроса, или утраченные ценности?

Мы решили провести свой мини-опрос (около 30 человек) на улицах столицы. Как оказалось, половина опрошенных людей вовсе не ходят в кино и объясняют это дороговизной билетов. Чуть меньше половины опрошенных нами респондентов отдают предпочтение просмотру записей на DVD или через Интернет. Остальное меньшинство указывало на отсутствие времени, несоответствующий репертуар или вовсе отсутствие интереса к этому виду досуга.

Согласно нашему опросу, основная часть аудитории кинотеатров – это молодые люди до 30 лет, а что касается людей старшего возраста, то привычка ходить в кино, как это было прежде, у них уже давно забыта.

Как считают специалисты, в ближайшем будущем кинотеатр, конечно, не умрёт, но государство должно поддерживать этот тренд.

Кинотеатр - дело хозрасчетное

Как оказалось, на сегодняшний день тренд посещаемости кинотеатров в столице уверенно идет вниз, потому что появились альтернативные формы и форматы просмотра фильмов.

По словам И. Юнусова, для налаживания нормальной работы кинотеатров, в первую очередь, необходимо оборудование. Как минимум, оборудование для одного кинотеатра стоит не менее $150 тыс.

- Этот бизнес требует больших средств. Кроме оборудования необходимо закупить лицензионный прокат, на один фильм - от $3 до 10 тыс. С учетом всего этого - расходов на закупку проката фильма, налогов, оплаты текущих услуг, оплаты персонала, размещения рекламы на радио, телевидении, в печатных СМИ и на уличных баннерах, уходит не менее 120 тыс. сомони, - говорит И.Юнусов.

По словам специалиста, для получения дохода кинотеатру нужно на каждый фильм привлечь, минимум, до 4-5 тыс. зрителей.

- Наши соседи намного ушли вперед. А у нас с 1990 до 2002 года кино не было, и народ отвык от походов в кинотеатры, - с сожалением отмечает руководитель компании.

По его мнению, есть несколько вариантов решения этой проблемы. Первое - если государство заинтересовано в продвижении этого вида искусства, то оно должно строить кинотеатры, отвечающие всем стандартам. Затем - создать привлекательные условия для комфортного времяпровождения граждан. Далее, дать возможность открытия частных кинотеатров. При увеличении числа кинотеатров, соответственно, появится конкуренция, и цены неизбежно будут снижаться.

- Для этого, конечно, нужно время. Однако, я надеюсь, через несколько лет нынешнее положение с кинотеатрами изменится в лучшую сторону, и люди массово потянутся в кино, - заключает И.Юнусов.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Вернется ли зритель в кино?

Вернется ли зритель в кино?
09.12.2016

Декабрь 2016 (170)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ