02.12 23:15
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Горькая судьба разведенных женщин в Таджикистане: без крыши над головой

02.07.2015, 16:05
23-летняя молодая девушка, которая после развода решением суда продолжала жить в доме своего бывшего мужа вместе с двумя детьми, убита своим свекром вечером 30 июня.

Нилуфар Алиджонова, жительница поселка Навобод Кулябского района, получив четыре ножевых ранения, которые нанес ей отец ее бывшего мужа, скончалась на месте происшествия. Мужчина напал на женщину, когда она вошла во двор. 55-летний Саид Ахмадов задержан сотрудниками органов внутренних дел, в отношении него возбуждено уголовное дело по статьи 104 Уголовного кодекса республики (убийство).

Депутат местного законодательного органа Давлатшо Джуракулов сообщил Радио Озоди, что эта женщина, растившей двух сыновей, развелась два года назад и до решения суда, который дал ей разрешение жить в доме бывшего супруга, жила в съемном жилье.

По его словам, Саид Ахмадов был не согласен с тем, чтобы его бывшая невестка занимала одну комнату вместе с двумя его внуками. «Сын мужчины вышел из дома и ушел, сам мужчина был не согласен, чтобы его бывшая невестка проживала в его доме. Необходимые документы для этого она у меня запрашивала. Я ей ответил, что дочка, на тех условиях, на которых ты у них требуешь жилье, они тебя не пустят. Позже она подошла ко мне, сообщив, что свекор постоянно ее оскорбляет. Я ей говорил, что дочка они тебя будут мучить, переходи жить к своему отцу и продолжай жить своей жизнью, мы тебе поможем, но она осталась там же. Я был удивлен, как она жила в таких условиях», - говорит он.

Нилуфар проживала в доме бывшего своего супруга всего лишь два месяца после решения, принятого судом Куляба.

Согласно Жилищному и Семейному кодексам Таджикистана, женщина после развода, в случае если у супругов есть совместные дети, то она имеет право жить в том же доме, в которой она пришла как невестка.

Правовед кризисного центра «Бовари ва фардо» («Доверие и будущее») Дурсултон Шоназарова сообщила, что за последний месяц в центр за помощью обратились 150 женщин, 80 процентов из которых были разведены, и хотели продолжить жить в доме своих бывшей мужей. По ее словам, согласно законодательству этот вопрос можно решить, однако в реальности женщина будет иметь горькую судьбу. Шоназарова отметила, что жизнь женщин в одном доме с семьей бывшего супруга становится невозможной.

«Их жизнь очень сложная. Некоторые мужчины, которые не хотят жить в таких условиях, покупают своей бывшей семье отдельное жилье, другая же часть не имеет такой возможности. Жизнь вместе с семьей бывшего супруга неспокойная. Те, кто отпускает своих невесток с детьми, должны думать, где они будут жить. В этом есть несколько вариантов. Некоторые, конечно же, не имеют таких возможностей, другие же имеют их и специально не покупают отдельное жилье. Есть очень ограниченное число мужчин, которые оставляют жилье бывшей супруге и своим детям, уходя из дому», - говорит она.

Разведенные мужчины в Таджикистане заявляют, что законодательство республики в этом вопросе в основном отстаивает интересы женщин.

Джамшед Собиров, 28-летний житель Гиссарского района, который год назад развелся, рассказывает, что большая часть женщин используют законы, которые защищают их интересы. По его словам, его бывшая супруга не уважала его и его родных, и однажды она сама предложила развестись.

«Мы прожили один год и у нас один совместный ребенок. При малейшем недопонимании она закатывала скандал, требуя развода. Всегда говорила, что отпусти меня, буду получать алименты и буду жить дальше. Мы развелись, подала в суд и для нее выделили одну комнату. Мы ей давали 10 тысяч долларов, чтобы она не жила вместе с нами. Выплачиваю алименты по 240 сомони. Она сама все это расходует и ничего не потеряла от развода», - сказал собеседник.

По его словам, тенденция создания образа несчастных женщин возрастает, несмотря на то, что не все разведенные женщины, являются не виноватыми в разводе.

Психолог Зарина Кенджаева отмечает, что в 90 процентах случаях разведенные женщины подвергаются насилию со стороны мужчин. По ее словам, выбор того, чтобы жить в доме бывшего мужа для таджикских женщин является очень тяжелым. Она отметила, что женщина принимает такое решение из-за безвыходного положения и ей некуда идти.

«Нет никакого стимула для женщины, чтобы она жила в доме бывшего мужа. Она лишается всех радостей, так как в этом доме она больше никогда не сможет вновь выйти замуж. В каком бы случае это не произошло, они являются пострадавшими, - говорит она. - Скандалы в этом доме оказывает негативное влияние на психологическое состояние, как женщины, так и детей».

Большая часть женщин, которые уже разведены, заявляют, что они остаются на улице.

22-летняя жительница района Сино города Душанбе Нигора Уктамова говорит, что она развелась с супругом. У бывших супругов один ребенок. Женщина, несмотря на то, что у нее на руках есть решение суда, она не может войти в дом своего бывшего супруга.

«С одним ребенок мне трудно жить в доме своего отца. Суд вынес решение, однако никто не может оказать помощь, чтобы я вновь зашла в дом своего бывшего свекра. Он меня не пускает, судебные исполнители также не в состоянии помочь мне. Я уже мучаюсь четыре месяца», - говорит она.

Ежегодно в Таджикистане увеличивается количество разводов, и суды страны рассматривают много бракоразводных дел.

Глава Конституционного суда Махкамбой Махмудзода месяц назад заявил о необходимости закрепления в книге записи актов гражданского состояния все, что может касаться раздела имущества в случае развода. В настоящее время заключение брака является добровольным.

В настоящее время в стране рассматривается вопрос о внесении поправок в Семейный кодекс Таджикистана.

По словам специалиста Комитета по делам женщин и семьи республики Махбубы Азимовой, уже поступили десятки предложений по данному вопросу, в которых есть также предложения вопрос обеспечения женщин жильем, в случае развода.

«​Комитет, прежде всего, будет принимать меры, чтобы пресекать бракоразводные процессы. Однако если нет выхода, мы предложили, чтобы размер алиментов соответствовал сумме потребительской корзины, а мужчина, который не хочет жить с женщиной, должен будет обеспечить ее жильем. Если же женщина больше не хочет жить с мужчиной, то это уже другой вопрос, однако дети в любом случае с кем бы они не остались, другая сторона должна их обеспечить жильем. Есть много предложений, мы надеемся, что с принятием нового кодекса эта проблема найдет свое решение», - говорит она.

В прошлом году в Таджикистане было зарегистрировано свыше 9 тысяч разводов. По официальным данным, свыше 4 тысяч разведенных женщин обратились в суды республики с требованием выплаты алиментов и выделения жилой площади. Согласно действующему законодательству, их требования в большинстве случаев удовлетворяется, однако их жизнь в доме бывшего супруга тяжела, что в конечном случае, может закончится, также как и судьба Нилуфар Алиджоновой.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Горькая судьба разведенных женщин в Таджикистане: без крыши над головой

Горькая судьба разведенных женщин в Таджикистане: без крыши над головой
02.12.2016

Декабрь 2016 (44)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ