06.12 19:11
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Все равно на дне

20.06.2015, 14:48
В начале июня мы подготовили фоторепортаж, посвященный душанбинским озерам – Варзобскому и Молодежному (Комсомольскому), вернее их дну. Буквально через несколько дней Молодежное озеро наполнили водой, Варзобское - по-прежнему остается пустым.

В таджикских СМИ, после нашего репортажа, чиновники стали высказывать мнения о том, что «эти озера не предназначены для купания». Вы в это верите?

ТАДЖИКСКИЙ историк Гафур ШЕРМАТОВ не верит.

«Молодежное (Комсомольское) озеро было построено в 1939 году, на северном берегу озера сразу же был устроен песчаный пляж длиной в 500 метров, который оборудовали туалетами и кабинками для переодевания; здесь была устроена и спасательная станция, в которой работали четыре спасателя. Спрашивается, зачем озеру, которое «не предназначено для купания», спасатели и кабинки для переодевания?», - говорит он.

Г. Шерматов утверждает, что в 1940 году на берегу этого озера был разбит большой тенистый парк с античными вазами и освещением по всему периметру.

«В советское время здесь работала библиотека, залы для игры в бильярд, в шашки, шахматы. На озере проводились всевозможные спортивные состязания: гонки на лодках, массовые заплывы, прыжки в воду с вышки и т.п. Также на территории парка проводились музыкальные и литературные вечера, карнавалы, здесь действовали летний кинотеатр и танцплощадка, проводились ярмарки. 1980 году на западном берегу озера была построена современная гребная база», - рассказывает он.

Что касается Варзобского озера, то оно было построено в 1960-м году, строилось методом народного хашара и точно так же, как в случае с Молодежным озером, было оборудовано и кабинками для переодевания, и спасательной станцией, и прочими атрибутами для проведения отдыха.

«Варзобское озеро расположено на северной окраине города рядом с турбазой «Варзоб», вступило в строй в 1960 году. Вода здесь отстаивается, очищается и нагревается в двух отстойниках. На озере устроены пляж, лодочная станция, парк с элементами культуры обслуживания, автостоянка для приезжающих сюда горожан», - значится в книге «Энциклопедия Душанбе. Исполнительный орган государственной власти Душанбе, главная научная редакция таджикской национальной энциклопедии», Душанбе, 2004 год.

Мы решили еще раз посмотреть на душанбинские озера и вот, что увидели.

Все равно на дне


На Молодежном озере появилась вода, а вместе с ней и первые отдыхающие

Все равно на дне


Вода вроде чистая

Все равно на дне


А это Комсомольское (Молодежное) озеро, которое «не предназначено для купания» в 1956 году

Все равно на дне


Это оно же в 40-х годах

Все равно на дне


«Об нест»

Все равно на дне


Здесь когда-то отстаивалась вода, которая потом попадала в озеро

Все равно на дне


А на Варзобском озере появились коровы

Все равно на дне


Тут такое дело: озера «не предназначены для купания», а канал, по которому вода поступает на очистные станции Водоканала, и которую мы потом пьем, видимо, предназначен

Все равно на дне


Но, хотелось бы обратить внимание на то, что по счастливому совпадению или все-таки благодаря нашему «подъему» проблемы, Молодежное озеро все-таки было заполнено водой. Наши коллеги из других СМИ заинтересовались этой темой, чиновники (что бы они не отвечали) – комментировали ситуацию; высказывали свое мнение и наши читатели. Мы безмерно всем признательны, за то, что вы реагируете, как живые горожане. Это просто замечательно. Потому что практика прошлых лет доказывает, что каждый резонанс на проблемные материалы – это манна небесная для таджикских журналистов. И, к счастью, иногда она на нас действительно сыплется.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Все равно на дне

Все равно на дне
06.12.2016

Декабрь 2016 (106)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ