08.12 03:16
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Расследование факта выдачи поддельных разрешений на ношение бороды и хиджабов

19.05.2015, 07:11
Дело возбуждено по статье 189 части 1 и статье 340 части 2 пункту «в» Уголовного кодекса.

Генеральная прокуратура Таджикистана возбудило уголовное дело по факту изготовления поддельных разрешений на ношение бороды и хиджабов, которые якобы распространялись от имени Комитета по делам религии и упорядочению традиций и обрядов.

По данным пресс-службы Генпрокуратуры, дело возбуждено по статье 189 части 1 и статье 340 части 2 пункту «в» Уголовного кодекса.

В апреле этого года в социальных сетях, в частности в Facebook, появились две фотографии документов на имя Бойматова Иномджона Шахобовича и Ахмедову Нигору Рустамовну. Авторы этих фотографий рассказывали, что для получения разрешения на ношение бороды и хиджабов необходимо заплатить в комитет 250 сомони.

В генеральной прокуратуре утверждают, что эти фотографии были использованы неизвестными лицами с помощью компьютерных технологий. Авторы подозреваются в возбуждении религиозной вражды и изготовлении поддельных документов. Расследование дела продолжается.

24 апреля руководство комитета выступило с заявлением, в котором опровергло сообщения о взимании денежных средств в размере 250 сомони за разрешение на ношение бороды и хиджабов. В комитете уверены, что некоторые лица хотят внести недоверие среди населения.

Эти фотографии появились после широкой кампании против ношения бороды и хиджабов. Несколько молодых были в принудительном порядке побриты сотрудниками органов внутренних дел. В МВД заявляли, что распоряжений о принудительном бритье бороды от руководства ведомства не поступали. По словам замминистра внутренних дел Икрома Умарзода, двое сотрудников органов внутренних дел Согдийской области и районов республиканского подчинения понесли дисциплинарное наказание на основании жалоб жителей, заявивших, что им принудительно сбрили бороду. Он отметил, что эти сотрудники милиции получили предупреждение, в случае, если они вновь совершат нарушение, то понесут более жесткое наказание.

Замминистра внутренних дел Таджикистана подчеркнул, что руководство правоохранительных органов реагирует на все жалобы, поступающие от жителей на действия сотрудников милиции. Он подчеркнул, что руководство МВД не давало распоряжений о принудительном бритье.

«Мы поручили в зависимости от поведения населения провести разъяснительные работы среди людей, а не работать с людьми посредством силы и принуждения», - заявил он.

Ранее на видеохостинге YouTube появился видеоролик, на котором запечатлен спор между сотрудниками правоохранительных органов и мужчиной с бородой. На кадрах было видно, что сотрудник правоохранительных органов говорит торговцу с бородой, что «сейчас побрею насухо твою бороду. Убери бороду, чтобы я ее больше не видел».

По мнению аналитиков, данные действия властей свидетельствует об обеспокоенности властей ростом экстремистских настроений в обществе, вступление молодежи в ряды экстремистских группировок и возрастающих террористических угроз, таких как «Исламское государство».

В тоже время правозащитники называют действия властей связанные с принудительным сбриванием бороды и борьбой с ношением «чуждой одежды» вмешательством в личную жизнь граждан.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Расследование факта выдачи поддельных разрешений на ношение бороды и хиджабов

Расследование факта выдачи поддельных разрешений на ношение бороды и хиджабов
08.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ