08.12 05:12
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Главный стратег о вербовке таджиков, радикализации и изучении ислама в школах

06.05.2015, 17:03
Глава Центра стратегических исследований при президенте РТ Худойберди Холикназар, выступая сегодня на круглом столе «О проблемах развития гражданского общества и предотвращения тенденции религиозного радикализма и экстремизма», рассказал о причинах радикализации общества, и о том, как можно с этим бороться.

По его словам, первой проблемой радикализации общества является безработица, бедность и коррупция. «К сожалению, вы знаете, что наша страна находится в переходном периоде, и в этой связи уровень бедности составляет 32,8%, чем пользуются некоторые силы. Они пользуются безработицей наших граждан, и финансами привлекают этих людей», - отметил Холикнозар.

Также он заявил, что молодых людей привлекают к экстремистским группировкам через социальные сети. Также, зарубежные эмиссары пользуются тем, что наша м молодежь не знает религиозных основ, а также у нее отсутствуют политические знания, и в целом у многих – образование.

«Трудовая миграция также влияет на привлечение молодежи к войне в Сирию. К сожалению, наши трудовые мигранты во время пика кризиса в России многие потеряли место работы и были привлечены к войне в Сирии. Когда они ходили в мечеть, зарубежные эмиссары привлекали их обманом, обещая работу в Турции, - рассказал Холикназар. - В России есть мафия из кавказских стран, которая занимается вербовкой. Нашим мигрантам говорят, что дадут им место работы в Турции, и даже покупают билеты. Когда же наши граждане добираются до Турции, у них отбирают паспорта, и мигранты даже не знают, что они будут делать и куда их поведут дальше».

Он подверг критике работу посольства Таджикистана в России и Миграционной службы, которые мало работают с мигрантами в России. Также, он дал рекомендации имам-хатибам, специалистам из Исламского Центра и Центра исламоведения ездить в Россию для проведения разъяснительной работы среди мигрантов.

По его словам, «зарубежные эмиссары хорошо знакомы с ситуацией в Таджикистане и привлекают население, давя на слабые места, а именно на отсутствие электроэнергии, коррупцию в стране и др.» «Люди, которые более привержены к ним – это население, не имеющее опытв, маргинальные и доверчивые, Их возраст в основном 18-27 лет», - подчеркнул глава ЦСИ.

По его словам, эксперты проводящие исследование, считают, что надо реализовать краткосрочные курсы для преподавания религии, религиозной и светской толерантности для молодежи. Также создать в регионах клубы, библиотеки, школы и спортивные секции. Холикназар также предложил провести курсы для имам-хатибов с тем, чтобы узнать причины приверженности молодежи к радикализации.

Холикназар предлагает возобновить изучение истории Ислама в школах. «Эта проблема, вокруг которой очень много споров. Эксперты считают, что еще со школьной скамьи нужно правильно изучать историю религии, и знакомиться с традиционным исламом. Если мы не будет давать школьникам хорошие религиозные знания, то у взрослых будут проблемы. Было бы хорошо, если соответствующие органы опять пришли к этому вопросу и сделали предложение в пользу изучения основ традиционного Ислама», - отметил главный стратег.

Он также предложил министерству внутренних дел работать с людьми, которые вышли из мест лишения свободы. По словам Холикназара, работа с экс-заключенными совсем слабая, и они также находятся в зоне риска. «Мы предлагаем в тюрьмах в отдельных камерах содержать радикальных и экстремистских осужденных. По нашей информации, эмиссары приезжают в Таджикистан из-за рубежа, чтобы совершить преступление и попасть в тюрьму. И если их не оставить в отдельной камере, то они могут привлечь много заключенных», - отметил Холикназар.

Глава ЦСИ также предложил укрепить надзор над паломниками. По его сведению, граждан Таджикистана пытаются вербовать и во время хаджа.

Худойберди Холикназар также дал рекомендацию Таможенной службе приостановить ввоз в страну сатров и другие виды арабской одежды.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Главный стратег о вербовке таджиков, радикализации и изучении ислама в школах

Главный стратег о вербовке таджиков, радикализации и изучении ислама в школах
08.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ