08.12 13:06
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Таджикский ученый заявил о пропаже уникальной рукописи XVII века

30.04.2015, 13:57
Уникальная рукопись медицинского трактата XVII века на таджикском языке под названием «Эхьё ут тиб» - (Возрождение медицины), автором которого является Мухаммадкулихон Султони украдена, по всей вероятности, из библиотеки Таджикской национальной энциклопедии. Об этом «АП» заявил кандидат технических наук, юрист Мухаммадназар Дустбоев.

По его словам, в третьем томе Таджикской советской (ныне национальной) энциклопедии указано, что вышеназванная уникальная рукопись хранится под номером 62 в библиотеке энциклопедии.

«Года два тому назад я хотел ознакомиться с этой рукописью, которая по официальным данным, состоит из 1 тыс. 28 страниц и инкрустирована орнаментом из золота, но рукопись не была обнаружена там, где должна храниться», - отметил ученый.

По его словам, тогда некоторые члены редакции энциклопедии попытались его заверить в том, что рукопись увезли с собой неизвестные боевики во времена гражданской войны в стране.

«Но эти заверения для трезвомыслящего человека являются абсурдными, так как никто не поверит в то, что боевик интересуется чуждой для него рукописью, вообще книгой», - подчеркнул Дустбоев.

Ученый отметил, что некоторые сотрудники Госучреждения энциклопедии на условиях анонимности сообщили ему, что рукопись присвоена кое-кем из руководства.

«Я обращаюсь к тем, кто присвоил уникальную книгу о медицине, в которой названия лекарств, болезней, лечебных трав приводятся на таджикском языке, пусть вернут ее народу. Пусть хотя бы вернут ее копию, оставив себе золотые орнаменты», - подчеркнул ученый.

В заключении он заявил, что месяц назад по данному вопросу он письменно обратился в правительство Таджикистана, Генпрокурору республики и с нетерпением ждет ответа. Ученый предлагает правительству и Генпрокуратуре наряду с проверкой пропажи рукописи провести капитальную инвентаризацию древних книг, уникальных произведений искусств во всех библиотеках и музеях республики.

Между тем, директор Государственного научного учреждения «Таджикская национальная энциклопедия» Нурмухаммад Амиршохи в интервью «АП» заявил, что по данному вопросу он ответил на запрос правительства республики.

«Вышеназванная рукопись не представляет собой большого научного значения. Существуют две версии ее пропажи – либо она сгорела при пожаре либо ее унесли, действительно, боевики», - подчеркнул Амиршохи.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикский ученый заявил о пропаже уникальной рукописи XVII века

Таджикский ученый заявил о пропаже уникальной рукописи XVII века
08.12.2016

Декабрь 2016 (137)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ