09.12 05:04
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Чтобы брак не оказался с «браком»?

16.04.2015, 18:19
По мнению властей, для создания крепкой семьи недостаточно взаимной симпатии. Чтобы брак не оказался с «браком», власти предлагают ввести для молодоженов обязательное медицинское обследование, для чего недавно в страну было завезено импортное оборудование для генетических исследований. Что же может дать ожидаемое нововведение - гарантию здоровой семьи или новую коррупционную схему?

Президент Э. Рахмон в своем последнем Послании парламентариям прошлого созыва, выразив обеспокоенность по поводу большого количества детей-инвалидов, сообщил, что государство содержит около 13 тыс. детей-инвалидов, большинство из которых родились в семьях, где родители являются двоюродными братьями и сестрами. Президент поручил Минздраву разработать механизмы недопущения таких родственных браков.

Минздрав отреагировал оперативно!

Как сообщил в интервью «АП» Навруз Джафаров, заместитель министра здравоохранения и социальной защиты РТ, Минздрав закупил в Германии, Китае и России специальное оборудование для проведения медицинского обследования новобрачных.

По его словам, возле столичного роддома №1 ремонтируется специальное здание под Национальный центр генетического обследования, где будет установлено все поступающее оборудование. «Цель этого медицинского обследования перед регистрацией брака заключается в установлении генетической совместимости», - подчеркнул Н. Джафаров.

При этом, по словам замминистра здравоохранения, проведение медицинского освидетельствования перед заключением брака прописано уже в существующих законах РТ «О репродуктивном законе» и «О семье».

- В настоящее время мы разрабатываем подзаконные нормативные документы для внедрения данного механизма, например, в каких случаях граждане должны проходить обязательное освидетельствование, есть ли для этого какие-либо показания и каким образом все это будет проводиться. Мы все за то, чтобы в наших семьях рождались здоровые дети, но при этом наша главная задача - чтобы данный механизм никоим образом не нарушал права людей, - сказал Н. Джафаров.

По словам пресс-секретаря Минздрава и соцзащиты Фотимы Гоибовой, пока остается неизвестным, будет ли исследование платным, по причине того, что пока нет законодательных норм, регулирующих этот вопрос. С другой стороны, эти механизмы должны регулироваться Минфином и Минюстом.

- Согласно ст. 15 Семейного кодекса РТ медицинское обследование лиц, вступающих в брак, а также консультирование по медико-генетическим вопросам и вопросам оздоровления семьи проводится учреждениями государственной системы здравоохранения по месту жительства бесплатно и только с согласия лиц, вступающих в брак. А вот в соответствии с Постановлением правительства РТ №600 (2008 г.) «О порядке оказания медико-санитарных услуг гражданам Республики Таджикистан учреждениями государственной системы здравоохранения» медицинские исследования являются платными. Этот вопрос будет решен только после внесения изменений в ряд законов, - говорит Ф.Гоибова.

Между тем в настоящее время стоимость полного генетического обследования супружеской пары в российских клиниках в среднем составляет 75 000 рублей (около 9 тыс. сомони). Срок исполнения - 23 рабочих дня.

Разъяснять или принуждать?

Мнения экспертов по данному вопросу разделились. Юристы указывают на нарушение прав человека. Врачи же считают, что предусмотренная в законодательстве многих стран добровольность прохождения медицинского обследования лицами, вступающими в брак, себя не оправдала, так как добровольно к этой процедуре прибегает весьма незначительная часть граждан.

Но большинство утверждает, что при желании заключение по данному обследованию можно будет получить за определенное вознаграждение, как и любое другое медицинское заключение, справку в автошколу, в вуз или бассейн.

По словам социолога Нозимы Саидовой, как обычно говорят в народе, «просят принести чалму - несут голову». Президент в своем Послании говорил: изучить этот вопрос, вынести на обсуждение, - а Минздрав уже закупил оборудование.

- Если это обследование будет обязательным и платным, то породит новые коррупционные схемы. Наверное, нужно проводить разъяснительную работу о недопустимости родственных браков и его тяжелых последствиях, а не принуждать народ к платным медицинским манипуляциям, - говорит Н. Саидова.

Экономист Нозим Ишанкулов выразил свое критическое отношение к родственным бракам, но вместе с тем указал, что подобные меры являются очередной неэффективной тратой бюджетных средств.

- Учитывая качество государственных институтов, подобная практика станет еще одним поводом для развития коррупции. В то время как в стране существуют проблемы намного более серьезные, государство в очередной раз вмешивается в личную жизнь граждан.

По его мнению, если правительство обеспокоено инвалидностью детей, то самое эффективное решение – отказать родителям таких детей в государственном обеспечении. Каждый должен брать на себя всю ответственность за свои поступки, не перекладывая ее на плечи всех остальных налогоплательщиков. Только в этом случае родственники, вступающие в брак, будут взвешивать все риски.

- Достаточно было ввести еще один пункт в акт регистрации брака - о том, что лица, вступающие в брак, осведомлены о возможных последствиях родственных семейных союзов. Власти вместо введения очередной справки должны проводить разъяснительную работу и повышать медграмотность среди населения. Но все же окончательное решение должно оставаться за ними, так же как и ответственность за будущее ребенка-инвалида.

Предупрежден - значит вооружен?

Другая часть экспертов считает данные нововведения своевременными и эффективными, не только с этической и медицинской стороны, но и с религиозной…

Эксперт по гендерным вопросам Марьям Давлатова считает, что необходимо ускорить запуск подобного обследования, которое может стать важным шагом в защите здоровья нации, укреплении основ современной семьи и улучшении демографической ситуации в стране.

- Необходимость медицинского обследования и взаимного оповещения о заболеваниях, мешающих созданию семьи, рождению здорового поколения, станет нормой, и граждане обязательно будут получать информацию о лечении, возможности создать семью, родить здоровых детей.

По словам психолога Махмуда Кабири, введение генетического обследования должно быть направлено на создание основ формирования здоровой семьи, предупреждение рождения детей с патологиями.

Глава Совета улемов Таджикистана Саидмукаррам Абдукодирзода уверен, что с точки зрения ислама введение добрачного обследования является прогрессивным и своевременным шагом.

Муфтий утверждает, что ислам не запрещает родственные браки, но признает все доказанные и подтвержденные опытом научные инновации. По его словам, светская наука, исследовав 300 детей-инвалидов, родившихся в одном населенном пункте, доказала, что 60% из них родились с патологиями вследствие заключения родственных брачных союзов.

- Необходимость обязательного медобследования перед вступлением в брак подтверждают многие специалисты, ученые. Эта система не противоречит нормам ислама и полностью себя оправдает с точки зрения профилактики распространения наследственных патологий.

А как у них?

По данным СМИ, в той или иной форме медицинское обследование как метод информирования потенциальных супругов о состоянии здоровья друг друга предусмотрено в законодательстве Турции, Узбекистана, Украины, Канады, США, Франции, Польши, ОАЭ и ряда других стран. Хотя в Турции обследования на генетические заболевания не проводятся. А в Азербайджане с начала этого года граждане этой страны, намеревающиеся вступить в брак, должны в обязательном порядке предъявить вместе с заявлением о регистрации брака еще и справку о состоянии здоровья. Медобследование брачующихся там проводится бесплатно.

Российское законодательство, к примеру, не предусматривает ответственности супруга, скрывшего при регистрации брака наличие у него заболевания или иной патологии. А вот украинские законы предусматривают обязанность новобрачных уведомлять друг друга о состоянии здоровья и результатах проведенного добровольного медицинского обследования. Молдова некоторое время назад отменила обязательное медицинское обследование, объяснив это «нарушением прав человека».
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Чтобы брак не оказался с «браком»?

Чтобы брак не оказался с «браком»?
09.12.2016

Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ