10.12 04:14
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Мигранты - ахиллесова пята Таджикистана

07.04.2015, 12:22
Таджикские трудовые мигранты в России уже давно стали разменной монетой в политике Кремля по отношению к властям их страны.

Еще более усложнили положение мигрантов последние новшества в законодательстве РФ. Их экономические последствия для нашей страны оказались ощутимыми.

У нас нет другого выхода!

Мигранты - одна из незащищенных категорий наших граждан, которые сталкиваются с множеством проблем на чужбине. Однако, несмотря ни на что, они недолго задерживаются дома.

Сохибкадам Назиров - житель Гиссара, в интервью «АП» рассказал, что намерен в ближайшее время выехать в Россию из-за того, что, приехав на родину, он в течение трех месяцев так и не смог найти работу с достойным заработком.

- Я получил гражданство России, и, надеюсь, у меня не будет там проблем. Одно время я работал в системе в торговли как частный предприниматель. После того, как я много лет там проработал, вернувшись к своим родным, я, увы, не смог найти подходящей работы.

В целом, работать иностранцам в России с каждым годом становится все трудней. Большинство наших мигрантов не знают языка, не могут отстаивать свои права. Да к тому же в России их не ждут с распростертыми объятиями.

- Помню, одно время мигранты требовали отменить «русский марш», - говорит другой трудовой мигрант Авазбек. - Это же смешно: как можно требовать в чужой стране что-то от властей, тем более, в России, в которой, как и большинстве государств постсоветского пространства, демократия существует формально.

Кроме всего прочего, с начала этого года российскими властями для трудовых мигрантов было создано множество искусственно созданных сложностей, в том числе - тестирование на знания русского языка, истории и права. А между тем, было множество сюжетов по российским телеканалам о том, что даже обычные среднестатистические россияне не в силах ответить на вопросы этих тестов.

- В Таджикистане нет хорошей работы с достойной оплатой, - говорит мигрант Амрулло.- Поэтому мы вынуждены работать в России при любых условиях. Недавно мои земляки по бригаде поехали домой. Но пробыв месяц, мои товарищи приобрели билеты обратно, но в душанбинском аэропорту узнали, что им запрещен въезд в Россию. Так теперь многие пытаются выехать, изменив фамилии по деду, отцу.

Новшества в законодательстве РФ

Напомним, что с 2015 года правила въезда и найма иностранцев претерпели несколько изменений. С января месяца гражданам всех стран СНГ, не состоящих в Таможенном союзе (за исключением Украины и Кыргызстана), необходимо иметь загранпаспорта для въезда на территорию РФ. Одновременно с этим иностранцам для легального трудоустройства необходимо приобрести патент, стоимость которого зависит от региона страны. Следующими новшествами стали введение тестов на знания русского языка, истории и законодательства России, а также обязательное приобретение полисов медицинской страховки. Другая значимая законодательная новация – это так называемый «черный список» из 800 тыс. иностранцев, для которых навсегда закрыт въезд в Россию по причине нарушения ими миграционных правил.

Согласно данным Миграционной службы, в январе-феврале 2015 года 98312 (2014 г. - 111244) граждан РТ выехали за пределы страны, из которых 83062 (в 2014 г. - 95924) - трудовые мигранты. Из них в города РФ выехали 81938 (в 2014 г. – 95786) человек.

Либо с нами, либо…?

Ряд экспертов считает, что экономические проблемы с Западом вынуждают Россию оказывать давление на Таджикистан для принуждения его вступления в Евразийский экономический союз.

Как известно, в этот союз входят РФ, Армения, Беларусь и Казахстан, в этом году ожидается вступление Кыргызстана.

По сообщениям СМИ, президент Узбекистана Ислам Каримов заявил, что никогда не присоединится к организации, целью которой является воссоздание СССР. Власти Таджикистана ограничиваются высказыванием, что пока рассматривают этот вопрос.

«Трудовые мигранты, вынужденные оставаться дома, по плану Кремля, будут создавать напряженность, чем и воспользуются местные политики, выступающие за расширение связей с Россией» – цитирует Еurasianet.org политического аналитика Виталия Арькова.

В конце прошлого года аналитики центра «Center for Eurasian Strategic Intelligence» (CESI) в своем докладе указывали, что основные риски для политического режима в Таджикистане и общей системы безопасности страны несет его нахождение в зоне влияния России. В частности, в материале затрагивается вопрос Евразийского союза, куда Россия хочет подключить и Таджикистан.

При этом отмечается, что никаких экономических бонусов эта организация не даст, наоборот, страна лишится связей с Китаем, который обещает в следующем году инвестировать в экономику Таджикистана порядка 6 миллиардов долларов. По мнению аналитиков CESI, присоединение Таджикистана в ЕАЭС приведет к резкому росту цен, инфляции, ухудшению социально-экономической ситуации, сокращению важности Душанбе в Азии.

В материале отмечается, что «существуют риски для реализации проекта CASA-1000, который не нравится России и Казахстану». Подчеркивается, что Россия и Казахстан также выступают против строительства железной дороги Китай-Кыргызстан-Таджикистан-Афганистан.

Спад миграции

Последствия данной политики Москвы дали о себе знать практически сразу. По данным Федеральной миграционной службы России, начиная с июня 2014 года, отток трудовых мигрантов из России уже составил 400 тыс. человек, что составляет примерно 8-9% от общего числа. По оценкам экспертов, в 2015 году этот процесс может приобрести масштабный характер.

Глава ФМС Константин Ромодановский заявил российским СМИ, что в 2015 году, по сравнению с 2014 годом, зафиксировано снижение почти на 70% количества въездов и выездов иностранных граждан в Россию.

Пресс-секретарь Миграционной службы Минтруда, миграции и занятости населения РТ Абдулло Кодири в интервью «АП» сообщил, что за первые два месяца 2015 года, по сравнению с прошлым годом, численность трудовых мигрантов, выехавших за пределы РТ, уменьшилась на 15% (83 тыс. чел.), а вот число вернувшихся на родину выросло на 10% (71 тыс. чел.). 300 трудовых мигрантов повторно получили право на въезд на территорию Россию, а для 300 других наложен запрет на въезд в эту страну.

По мнению правозащитника Ойнихол Бобоназаровой, одно время большая часть мужского населения Таджикистана находилась в трудовой миграции в России, и тогда были какие-то послабления для них со стороны законодательства этой страны. Но со временем Россия начала пересматривать свою миграционную политику, и сейчас не каждый стремится ехать туда. До подписания соглашения по 201-й российской военной базе Россия обещала определенные послабления для таджикских трудовых мигрантов, в том числе - и амнистию для мигрантов. Но все это было забыто сразу же после официального продления сроков пребывания РВБ на территории Таджикистана.

Сокращение денежных переводов

Как сообщает Интерфакс, по прогнозам Международного валютного фонда, объем денежных переводов таджикских трудовых мигрантов на родину, по итогам 2015 года, может уменьшиться на 30% в долларовом выражении.

Падение произойдет на фоне стагнации и ожидаемой рецессии в России, которая является главным рынком труда для таджикских трудовых мигрантов.

По словам постоянного представителя МВФ в Таджикистане Айдыан Биболова, денежные переводы являются важной частью экономики страны. Они оказывают значительную материальную поддержку населению, помогая им приобретать товары и услуги и, тем самым, увеличивая ВВП. Денежные переводы также являются основным источником валютных поступлений в страну. Снижение их поступления в 2014 году привело к спаду экономического роста и увеличению дефицита текущего счета. В этом году можно ожидать замедления экономического роста Таджикистана и давления на курс сомони, что уже наблюдается в настоящее время.

По информации Нацбанка Таджикистана, объем денежных переводов, поступивших в страну в течение 2014 года, составил $3,9 млрд, что на 8,3% меньше показателя за 2013 год. По данным Нацбанка, 89,1% денежных переводов из России в прошлом году были в российских рублях, 10,8% - в долларах США, 0,1% - в евро.

Бродит призрак безработицы

В январском послании парламенту президент Рахмон указывал, что в стране в прошлом году было создано более 252 тыс. новых постоянных, временных и сезонных рабочих мест, а в 2015 предусмотрено создание их не менее 200 тыс.

По мнению экспертов, Таджикистан не прилагает достаточных усилий для создания рабочих мест в республике, а создаваемые места в большей части являются сезонными и временными.

По официальным данным Агентства труда и занятости населения Министерства труда, миграции и занятости населения Таджикистана, за январь-февраль 2015 года в агентство с просьбой о трудоустройстве обратилось более 19,1 тыс. граждан. За два месяца текущего года при содействии органов службы занятости населения было трудоустроено более 4,2 тыс. человек - 21,9% от числа всех обратившихся граждан.

Ойнихол Бобоназарова считает, что возвращение на родину большого числа трудовых мигрантов чревато опасностями. Правительство должно было давно предпринимать меры по этому вопросу, создавать новые рабочие места. По ее мнению, принятый пять лет назад Закон «О миграции» давно уже не отвечает нынешним реалиям. В новой его редакции необходимо отразить все права трудовых мигрантов, кроме этого - их правовую и социальную защищенность.

«Думаю, нашей стране необходимо защищать свой рынок труда, и в приоритете должны быть местные кадры. А вот если они не пройдут конкурс, то можно те или иные рабочие места отдавать китайским или иным специалистам», - считает правозащитник.

Правовая уязвимость

Глава СДПТ в ГБАО Алим Шерзамонов полагает, что специалисты давно указывают на манипуляции России в вопросе миграции при каждом удобном случае. Из-за ужесточившихся миграционных правил многие мигранты оказываются нелегалами, их положение становится все более уязвимым, а эксплуатация — неконтролируемой. Отчасти, их правовая незащищенность связана с коррупционными схемами, а также с недостатком эффективных механизмов подачи жалоб жертвами противоправных действий.

- Давно назрела острая необходимость урегулирования вопросов трудовой миграции, в том числе, улучшения законодательства, решения о создании рабочих мест, защиты рынка труда, которые могли бы уменьшить уязвимость таджикских трудовых мигрантов, - говорит А.Шерзамонов.

По мнению экспертов, выдавливание трудовых мигрантов на историческую родину может способствовать ухудшению социально-политической обстановки, росту радикальных и экстремистских настроений. Отсутствие работы подталкивает определенную часть невостребованных трудовых мигрантов именно через Россию выезжать в Сирию и Ирак для участия в боевых действиях.

Редактор журнала «Марворид» Хикматёр Хикматзод считает, что статистика, приводимая миграционными ведомствами, наводит на мысль, что первостепенная задача властей - это решение проблемы миграции, а не обсуждение вопросов женской одежды и размеров бороды.

- Страна уже ощущает первые удары по экономике. Достаточно поинтересоваться ценами на рынках страны, на товары первой необходимости, чтобы убедиться в этом. С начала года правительство России выделило 50 млрд. рублей субсидий региональным властям для организации временной занятости безработных или сокращаемых, и это не может в период преодоления кризиса не сказаться на положении трудовых мигрантов. Место мигрантов из Центральной Азии постепенно занимают беженцы, переселенцы и мигранты из Украины, которым, соответственно, будет отдаваться приоритет. И нашим мигрантам сейчас это необходимо осознавать, прежде чем ехать в Россию, - считает журналист.

Но осознают ли в полной мере власти Таджикистана, с чем им придется столкнуться в ближайшем будущем?
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мигранты - ахиллесова пята Таджикистана

Мигранты - ахиллесова пята Таджикистана
10.12.2016

Декабрь 2016 (184)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ