09.12 14:46
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Таджикистан: жажда кадров и тысячи не востребованных дипломов

21.02.2015, 15:20
Несмотря на то, что ежегодно ВУЗы страны заканчивают почти 40 000 студентов, сотни других становятся обладателями дипломов за рубежом, страна заявляет, что у нее нет специалистов в важных отраслях.

Исследование о потребностях работодателей в специалистах сотрудниках в Таджикистане показало, что в настоящее время компания «Барки Точик» для продолжения строительства Рогунской ГЭС и нового управления Сангтудинской ГЭС не имеет инженеров и специалистов.Кроме того, строительные компании нуждаются в специалистах, умеющих осуществлять сложные работы, в частности в системе вентиляции.

В районах говорят о нехватке «агрономов» и дехкане ведут сельхозработы дедовскими методами и получают мизерный урожай. И такое положение дел во всех сферах и отраслях, о чем открыто на заседании Совета безопасности говорил президент Эмомали Рахмон.

«Только создаем национальное государство. Во всех отраслях экономики не хватает кадров».

После начала «утечки мозгов» из Таджикистана в Россию в 90-ые годы, тысячи опытных специалистов сферы энергетики, промышленности и здравоохранения покинули страну, и правительство так и не смогло спустя годы не решить эту проблему.

Точной статистики, которая показывала бы в какой отрасли не хватает сколько специалистов, необнародовано, но объявления работодателей в Агенстве по труду и занятости населенияв какой-то мере отражают нынешнюю ситуацию.

В настоящее время частные компании государственные учреждения Таджикистана имеют 6100 вакансий. Больше всего в работниках нуждаются в сфере здравоохранения, в частности им нужно 3000 врачей и медсестер.

Промышленность и малые и крупные предприятия не может найти более 1700 сотрудников, в том числе геологов, экономистов.

Больницы Бадахшана на 200 тысячное население имеют всего шесть врачей-онкологов, и больным иногда приходится преодолеть до 400 километров, чтобы попасть к врачу в Хороге.

Руководитель областного онкологического центра Джамила Худоёрова говорит: “В районах работу онкологов выполняют хирурги“.

В прошлом году в школах страны пустовали кресла 1200 учителей, особенно по точным наукам, а примерно 4700 преподавателей , которые готовили для Таджикистана студентов, сами не учились в институтах.

Поэтому сейчас в школах Таджикистана учитель таджикского языка учит ребят русскому языку, а обязанности физорга возложены на математика.

Такой дефицит во всех сферах происходит в то время, как примерно 40 000 человек по 287 специальностям с синими и красными дипломами ежегодно оканчивают ВУЗы Таджикистана и пополняют рынок труда.

Некоторым везет, и если их знания достаточны, они попадают в частные компании, остальные же, пользуясь «связями» устраиваются в государственных структурах, которые считаются доходными.

Значительная часть выпускников так и не находят работу, и прячут диплом в сундук и отправляются на заработки в Россию, чтобы выполнять всякую попавшую работу. Но большинство из тех, кто оканчивает Вузы, по признанию преподавателей, не являются настоящими специалистами, потому что уровень преподавания в высших учебных заведения Таджикистана известен всем.

Руководитель учебного центра“Мултикид” который отправляет таджикскую молодежь на учебу за рубеж, Манзура Джураева говорит:

“Прежде всего, мы должны думать о качестве преподавания в ВУЗах. Потому что специалисты, которые оканчивают учебное заведение, не готовы работать и приносить пользу Таджикистану. Их дипломы никому не нужны”.

Для заполнения вакансий и подготовки специалистов международного уровня Таджикистан, начиная с 90-х годов начал отправлять молодежь на учебу за рубеж. В неспокойном 1994-году на учебу в Китай, Иран,Турцию и Германию было направлено59 человек. Эта цифра год от года росла и в прошлом году превысила 3500 человек.

Правительство Таджикистана потратив десятки миллионов долларов до 2013 года отправило за рубеж на учебу более 7000 человек, почти 2800 учебу закончили. Кроме того, за последние пять лет министерства фи ведомства, предприятия направили на повышение квалификации и учебу за рубеж более 4000 сотрудников.

Часть из них больше не вернулась из стран Европы, Америки и даже России, потому что не могут быть удовлетворены низкими зарплатами на родине.

В настоящее время 52% выпускников ВУЗов имеют гуманитарное или социальное образование, являются либо юристами, филологами, или историками. Дли аграрной отрасли Таджикистана, которая является важнейшей частью экономики Таджикистана, готовится всего 35 % специалистов.

В то время как в стране идет строительство зданий и крупных объектов, таких как гидроэлектростанции, лишь 15% студентов готовят на инженеров и архитекторов. Но такая ситуации не во всех отраслях. В сфере коммуникаций, оказывается, имеется достаточный потенциал. Достаточно специалистов и в банковской сфере.

Правительство Таджикистана приняло в 2012 году программу развития сферы образования до 2020 года и поставило задачу внести вклад в энергетическую независимость, в выход их коммуникационного тупика, обеспечение продовольственной безопасности.

Однако, как отмечают специалисты, если методы обучения и воспитания в школах останутся прежними, до достижения этих трех стратегических целей еще далеко.

Тохири Сафар

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикистан: жажда кадров и тысячи не востребованных дипломов

Таджикистан: жажда кадров и тысячи не востребованных дипломов
09.12.2016

Декабрь 2016 (178)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ