06.12 21:04
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Первые аресты

03.02.2015, 18:35
Генеральная прокуратура заявляет, что лидер движения «Молодежь Таджикистана за возрождение Таджикистана» Максуд Ибрагимов находится в СИЗО города Душанбе. Власти сообщают, что против него возбуждено уголовное дело.

Имя Максуда Ибрагимова всплыло в СМИ два месяца назад, когда было распространено сообщение, что на лидера организации «Молодежь Таджикистана за возрождение Таджикистана» было совершено покушение. Заявление было распространено от имени Коалиции оппозиционных сил «Новый Таджикистан».

Тогда сообщалось, что в Москве 26 ноября в 22:50 неизвестные, напав на Максуда Ибрагимова, ранили его ножом, после чего скрылись. Также указывалось, что Ибрагимов является председателем Российской молодежной общественной организации «Возрождение Таджикистана» и членом руководящего Совета Коалиции оппозиционных сил «Новый Таджикистан».

В заявлении Коалиции оппозиционных сил «Новый Таджикистан», в частности, говорилось, что Ибрагимов находится в «черном списке» таджикских властей в связи с организацией в различных городах России с участием таджикских мигрантов ряда митингов и шествий с призывами об отставке действующего руководства Таджикистана. «Мы знаем, что неоднократно в его адрес сыпались угрозы и были акты запугивания, даже оказывалось давление на членов его семьи в Таджикистане со стороны местных спецслужб. Он был объявлен в международный розыск властями Таджикистана. Мы требуем от высшего руководства Российской Федерации прекратить похищение и убийства таджикских оппозиционеров, найти и наказать организаторов и исполнителей этих террористических актов», - говорится в заявлении.

Движение «Молодежь Таджикистана за возрождение Таджикистана» было создано в октябре прошлого года. Оно сравнительно смогло сплотить вокруг себя молодых людей из числа таджиков и выходцев из Таджикистана, которые постоянно проживали в России. Инициаторы создания нового движения совершили ряд поездок по крупным российским городам: Санкт-Петербург, Самара, Екатеринбург, Новосибирск, Кемерово, где они встречались с таджикскими мигрантами.

Также в октябре Ибрагимов подал заявку в Министерство юстиции России о регистрации нового движения, но получил отказ. В начале ноября по запросу таджикских спецслужб он был задержан полицией Москвы. Однако через двое суток Ибрагимовн был освобожден, так как является гражданином РФ и не подлежит выдаче иностранному государству.

Лишили гражданства и выдали

В эти же дни в социальных сетях прошла информация о том, что таджикские спецслужбы совместно с российскими силовиками проводят рейды среди таджикских мигрантов в Российской Федерации. Однако посольство Таджикистана в РФ и Министерство внутренних дел РТ выразили недоумение по поводу этого сообщения. Однако, как гласит поговорка: «Дыма без огня не бывает».

20 января этого года в Москве из квартиры неизвестными, предположительно, сотрудниками спецслужб лидер молодежной организации был похищен. По словам близких Ибрагимова, он мог быть тайно перевезен в Таджикистан. И только спустя десять дней официальные власти республики подтвердили, что Ибрагимов находится в Душанбе и содержится в СИЗО Госкомитета национальной безопасности Таджикистана.

Как сообщил 30 января глава Управления Генпрокуратуры РТ по надзору за законностью в органах МВД и АКН Ризо Халифазода, в отношении арестованного возбуждено уголовное дело по нескольким статьям УК РТ, но при этом он не уточнил, по каким именно статьям обвиняется Ибрагимов.

Между тем, выяснилось, что российские власти лишили Ибрагимова российского гражданства, для того чтобы передать его таджикским спецслужбам.

Аресты в России и Таджикистане

26 января в социальных сетях был опубликован список членов организации «Молодежь Таджикистана за возрождение Таджикистана», которые уже арестованы в России и Таджикистане.

Как сообщило радио «Озоди», таджикские власти подтверждают факт задержания одного из них – Умеджона Салихова, при этом говорят также и о задержании нескольких человек по подозрению в членстве экстремистской «Группы 24».

Согласно распространенному заявлению организации, семеро членов движения «Молодежь Таджикистана за возрождение Таджикистана» задержаны в России, трое - в Таджикистане.

Арестованные в России:

1. Бафоев Нуриддин Ризоевич. 10.04.1970 г.р., уроженец Раштского района, поселок Навобод. Задержан в Москве 25.11.2014.

2. Сатторов Мехрубон Хасанович. 14.05.1989 г.р., уроженец Хатлонской области, прописанный в г. Канибадам Согдийской области Таджикистана. Задержан в Москве 03.12.2014. Сизо №4, Москва.

3. Восиев Абдурахим Илхомидинович. 21.05.1987 г.р., уроженец Хатлонской области, Кабодиёнский район. Задержан в Москве 12. 11.2014 . Сизо №4, Москва.

4. Обидов Карим Абдуалимович. (?) Задержан в Москве.

5. Джабиров Сулаймон Шарифович. 01.11.1982 г.р., уроженец Вахшского района Хатлонской области. Проживал и задержан в Самаре 19 декабря 2014 г. Сизо №1, Самара.

6. Гиляев Оятулло Мухиддинович. 10.04.1988 г.р., уроженец района Рудаки. Задержан в Новосибирске.

7. Абдурахмонова Розия Хасановна. 01.01.1961 г.р., уроженка района Джалолиддина Руми. Задержана в Новосибирске 19.12.2014.

Арестованные в Таджикистане:

8. Курбонов Неъматулло Одинаматович. 15.03.1989 г.р., уроженец района Хамадони, прописан в районе Рудаки. Задержан в Душанбе 09.10.2014, когда вернулся из России из-за угроз в адрес его родных.

9. Солихов Умедчон Мирзодавлатович. 15.10.1984 г.р., уроженец Восейского района Хатлонской области. Задержан в Душанбе. Вернулся из России по той же причине.

10. Комилов Шероз, 20.10.1992 г.р. Уроженец района Шахристан, прописан в г. Кайраккум Согдийской области. Задержан в Душанбе по возвращении из России из-за угроз в адрес родных.

Кроме того, по словам членов организации, несколько человек пропали без вести, и никто не знает об их судьбе.

Между тем, таджикские власти всячески отрицают, что задержанные подозреваются в причастности к молодежному движению. По данным источника из правоохранительных органов, на который ссылается радио «Озоди», арестованы только те, кто подозревается в причастности к «Группе 24», лидер которой Умарали Кувватов задержан в Турции и ждет решения об экстрадиции. Тот же источник «Озоди» сообщает, что никаких данных из российских правоохранительных органов о задержании членов «Молодежь Таджикистана за возрождение Таджикистана» к ним не поступало. Источник подтвердил лишь задержание Умеджона Салихова, и по его данным, дело в отношении Салихова уже передано в суд столичного района Исмоили Сомони. Салихов обвиняется в членстве запрещенной в Таджикистане экстремистской «Группы 24».

Другой источник «Озоди» подтвердил задержание 22-летнего Шероза Комилова. Также родные 27-летнего Абдурахима Восиева заявляют о том, что он уже два месяца находится в СИЗО Москвы, где ждет экстрадиции.

Арест за желание жить лучше?

Члены организации «Молодежь Таджикистана за возрождение Таджикистана» последние месяцы активизировались через социальные сети и видеохостинг Youtube. Единственная и основная цель этой организации – улучшение социальной жизни Таджикистана путем реформ. Однако, по их мнению, глава таджикского государства не хочет этих реформ, поэтому таджикская молодежь вынуждена мигрировать.

Как сообщается на Интернет-портале «Мир и мы», на одной из конференций в Новосибирске Максуд Ибрагимов заявил, что организация не ставит перед собой политических целей. «Но при этом сегодня назрела необходимость изменить отношение государства к молодежи. В стране не создается рабочих мест. Молодежь вынуждена выезжать на заработки в другие страны. В основном, в Россию, где, по официальным данным, постоянно находится два миллиона трудовых мигрантов из Таджикистана», - говорил Ибрагимов.

По сообщению портала, все выступавшие заявляли о том, что в Таджикистане нет государственной поддержки молодежных инициатив, государственная внутренняя политика не учитывает желания людей жить и работать на родине. Наоборот, все делается, для того чтобы выдавить активную часть молодежи из республики. Например, открытие фермерского хозяйства невозможно без взяток. Проценты по кредитам очень большие. Более того, Максуд Ибрагимов рассказал, что даже угроза исламского терроризма используется в стране как миф, который влияет на увеличение трудовой миграции.

«А наша цель, - сказал лидер новосибирского отделения «Молодежи Таджикистана за возрождение Таджикистана» Солех Умеджон, - собрать наш народ на своей Родине».

Единственная женщина, присутствовавшая на конференции, 54-летняя Розия Абдурахманова, которая, как выяснилось, потом также была задержана, заявила, что вынужденно выехала на заработки, чтобы прокормить своего младшего сына, потому что она не решилась отпустить его в Россию одного. Розия призвала народ Таджикистана подняться, чтобы спокойно и свободно жить в своей стране.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Первые аресты

Первые аресты
06.12.2016

Декабрь 2016 (106)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ