20.10 15:55
Привет, гость
 

У матерей-одиночек нет никаких льгот

28.01.2015, 19:56
В Таджикистане матери-одиночки помощи не получают.

Мало того, этот вопрос Министерство труда и социальной защиты населения передало Министерству здравоохранения РТ, как будто-то в министерстве других дел мало! Но Трудовое законодательство РТ защищает все права женщин, обозначенных в Конституции Таджикистана… плюс к этому и правила выживания, продиктованные женщинам обстоятельствами и собственной интуицией.

Нигине нет и тридцати, она привлекательна и настолько хороша собой, что больше двадцати ей никто не даёт. Но мало кто знает, что у неё трое детей, и матерью- одиночкой она стала по сложившимся обстоятельствам. Кроме внешней привлекательности и трёх детей она обладает ещё прекрасным голосом, пластична и потому поёт и танцует на подработках – свадьбах и корпоративах. Кроме того, у неё прекрасная специальность (она медицинская сестра), которая их всех кормит. Тем не менее, заработать на квартиру никак не получается, снимать тоже дорого – почти весь заработок уходил на съём, и придумала она способ выживания. Подала документы в один из гуманитарных вузов столицы. Правда, для этого основную работу пришлось оставить и перебиваться лишь случайными заработками. Проучилась пару лет на дневном отделении, потом взяла академический отпуск на два года. За это время поработала, опять денег поднакопила на учебу, и ещё год прошёл, затем в летнюю сессию не явилась на экзамены и опять взяла академический отпуск. Года два в нём просидела, а при восстановлении в вузе сразу перевелась на заочное отделение.

- Теперь она будет «вечной» студенткой, – говорят недовольно за её спиной преподаватели. Ещё молодая, на заочном отделении возраст не ограничен, до пенсии учиться может.

Их тоже можно понять. Такие студенты их не радуют, успеваемость они не повышают, а лишь всех раздражают.

Со стороны может показаться, что ученье ей ни к чему, непонятно, зачем за вуз хватается? Для неё всё просто и ясно. А «держится» она за комнату в студенческом общежитии, где живёт с детьми, пока учится в вузе или находится в академическом отпуске. Её, как студентку и мать троих детей, выписать из общежития не имеют права… Закон на её стороне.

В наше время понятие мать–одиночка расширило свои границы. Мусульманин–мигрант может стать свободным и от юридически заключенного брака, а ещё проще – и от брачного обряда «никох». Униженной и опозоренной, женщине с детьми приходится возвратиться в дом к родителям или заниматься воспитанием детей самостоятельно. Не по своей воле становится она матерью-одиночкой.

Ниссо к своим родителям в кишлак не вернулась, побоялась для них позора и лишних хлопот. Родители мужа так ни разу не поинтересовались своими внуками. Чужие люди ей больше помогают. Так и крутится в одиночку и надеется, правда, сама не может толком объяснить – на что? Живёт одним днём. День прошёл, дети с ней, сыты, по возможности обуты и одеты. Что будет дальше – просто не загадывает!

ЗАКОН ЗА МАТЬ-ОДИНОЧКУ

Сейчас к этому статусу можно смело причислить и матерей с браком «никох», потому что каждый такой третий брак обречён на развод и самое первое, что приходится в этом случае сделать, так это подыскать себе работу.

При приёме на работу, если матери–одиночке откажут в месте, когда на него объявлен конкурс или дано объявление, мотивируя свой отказ её одиноким положением, должны выдать отказ в письменном виде. На основании этого она может подать в суд и опротестовать такое решение. Правда, в Законе есть оговорка, если кандидатура не имеет соответственного образования и подготовки.

Выйдя в декретный отпуск по беременности, работающая мать–одиночка имеет право пребывать в нём для ухода за ребёнком сроком до 3-х лет, с сохранением её места и до полутора лет будет получать пособие на ребёнка в размере, предусмотренном законом.

По трудовому законодательству РТ, работающая мать–одиночка, имеющая на воспитании несовершеннолетнего ребёнка (до 16 лет) имеет право выйти в трудовой отпуск за проработанное время в любое удобное для себя время года вне узаконенного графика отпусков.

В декабре 2014 года исполнилось 35 лет Конвенции «О ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин», но их год от года становится больше. С момента принятия этой Конвенции Генеральной Ассамблеей ООН её ратифицировало более 180 государств мира. В 1993 году к ним присоединился и Таджикистан.

И хотя правительство страны пошло на разрешение регистрации детей в органах ЗАГСА РТ без заключения официального брака, но опять же, с согласия на это отца ребёнка. И то, что у многих мужчин страны, в силу так сложившихся обстоятельств, по 2 семьи (одна здесь, в Таджикистане, другая – в СНГ), которые ему приходится содержать, тоже не секрет. Но даже в этом повезло не многим женщинам. Выросла проблема заражения ВИЧ СПИДОМ, которым жен заражают приезжающие в отпуск мужья. Миграционная обстановка только усугубляет эту проблему.

При разводе супругов (официально или по «талоку») выясняется, что собственности, принадлежащей в семейной доле женщинам, нет или почти нет. Правда, составление брачных контрактов стало почти обязательной процедурой при заключении браков, но и то, в основном там указано добрачное имущество супруга, а обязательство обеспечить супругу жильём значится лишь в брачных контрактах с иностранцами, которых не так уж и много едет в Таджикистан за невестами… Да и то, попробуй что–то получить по этому брачному контракту, если в Таджикистане ни самого посольства нет, ни диппредставительства, а расположены они в сопредельных со страной государствах, в которые тоже много не наездишься из–за оформления визы, затрат на дорожные расходы и проживание в гостинице. Правда, при разводе женщина может подать на алименты, но это тоже большой спорный вопрос.

БЕЗ СОЦИАЛЬНОГО ЖИЛЬЯ

- В 2014 году 1 млн. 11 тыс. 605 квадратных метров элитного жилья было сдано в Таджикистане в эксплуатацию, что составило 113,9 % от намеченного плана,- с гордостью отметил 2 недели назад на пресс-конференции для журналистов председатель Комитета по архитектуре и строительству при правительстве РТ Абдували Комилзода. Эта площадь почти на 14% превышает аналогичный показатель 2013 года. Разработаны генеральные планы застройки 30 городов и районов республики.

Хорошеет столица, хорошеет страна. Жаль, что о простых её тружениках сейчас мало думают. Элитное жильё не всем по карману. Ни одного метра за последние два года не было выделено для самого социально незащищённого контингента страны – матерей– одиночек.

Это не дискриминация, закон как был, так и остался незыблемым, это просто исключение проблемы из поля зрения власти.

Как сказали в хукумате столицы: «Мать–одиночка имеет право встать в очередь на получение квартиры». Оказывается, такие списки льготников там есть. В них стоят в очереди на получение жилплощади инвалиды, матери, родившие по двойне и тройне, матери–одиночки. Так что прав таких никого не лишали, только стоять этой очереди крепким забором ещё много лет.

По показателям 2013–2014 года, при росте метража жилья для этой категории людей оно недосягаемо ещё и потому, что большая часть жилых домов строится на вложения частных инвестиций. Кстати, в 2014 году за счёт всех источников для строительства были использованы инвестиции на сумму 7 млрд. 386 млн. сомони. Бывают в таких строительствах и дольщики от каких–то богатых организаций, но опять же это капля в море и лишь для своих успешных работников, в числе которых вряд ли объявится такой нонсенс сегодняшнего дня, как мать–одиночка.

Галина Дзутцева

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
У матерей-одиночек нет никаких льгот

У матерей-одиночек нет никаких льгот
20.10.2017

Октябрь 2017 (261)
Сентябрь 2017 (420)
Август 2017 (386)
Июль 2017 (501)
Июнь 2017 (416)
Май 2017 (447)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ