В Таджикистане редко используют часть первую статьи 78 Уголовного кодекса Таджикистана, которое предусматривает гуманное отношение к матерям и беременным женщинам, совершивших преступление, и позволяет отсрочить наказание определенное судом до достижения восьмилетнего возраста их ребенка.
Согласно части первой статьи 78 Уголовного кодекса Республики Таджикистана, судьи в Таджикистане имеют право проявить гуманность в отношении беременных женщин и матерей совершивших преступление, и отсрочить исполнение наказания на восемь лет, с целью обеспечения возможности достойного воспитания ребенка. Эта статья не может быть применена в отношении женщин совершивших убийство или иное тяжкое преступление.
Однако, по словам уполномоченного по правам человека в Таджикистане, или таджикские судьи забыли о гуманности или же какой-то другой фактор стал причиной того, что это статья в последние годы очень редко применяется судьями.
Между тем, по словам специалистов министерства юстиции республики, судьи не забыли о гуманном отношении к женщинам. Они отправляют в тюрьмы беременных женщин или матерей от безвыходности положения. Судья может отстрочить приговор при условии, что «семья, и родственники осужденной дают свое согласие на совместное проживание с ней или имеют возможность предоставить условия для обеспечения самостоятельного воспитания ребенка», говорят они.
Власти Таджикистана не распространяют информацию о находящихся в местах лишения свободы матерей, однако среди трехсот осужденных женщин содержащихся в крупнейшей в Таджикистане женской колонии в Нуреке не мало грудных детей или детей до трехлетнего возраста.
Ойнихол Бобоназарова, известный правозащитник и юрист, которая в 2011 году ознакомилась с положением осужденных женщин, говорит, что женщин у которых дети родились в заключении: «Там были дети родившиеся в колонии. Беременные женщины рожали там, условия содержания были плохими, по этому мы отремонтировали помещения чтобы дети росли в нормальной обстановке как в яслях».
Ойнихол Бобоназарова посчитала доводы приведенные специалистами министерства юстиции, о том что родственники брезгуют помочь осужденным женщинам, безосновательными, так как таджики в любом случае протягивают руку помощи отступившимся родственникам.
По ее словам причина кроется в другом: «У нас такая судебная система, которая знает лишь только один путь – наказывать. Судебная справедливость не всегда используется. Я видела несколько беременных женщин в колонии. Например своровала что-то потому что по ее словам тяжелая жизнь заставила это сделать, или были женщины которые говорили, что из за сложной жизни встали на преступный путь и у них обнаружили два –три грамма наркотиков и посадили».
Абдукаюм Юсуфов, адвокат, защищал несколько женщин с малолетними детьми. Он говорит, что в большинство случаев родственники приходят на помощь оступившимся женщинам. Он сам был свидетелем как суд приняв во внимание все факты и обстоятельства дела и с учетом судебной справедливости и гуманности отсрочил исполнение приговора.
«Женщину признали виновной и приговорили к длительному сроку заключения. Учитывая тот факт, что у нее на руках малолетний ребенок, который только через пять шесть лет достигнет восьмилетнего возраста, в отношении ее не применили приговор». По словам адвоката, на основе закона, в случае не повторения преступления, избрания правильного пути и надлежащего ухода за ребенком, в отношении женщин вообще могут не применять приговор суда.
Гулчехра Рахмонова, правовед и представитель НПО «Центр прав ребенка» говорит, что правительство Таджикистана именно в целях гуманнизации уголовного кодекса, увеличила срок отсрочки приговора с трех до восьми лет, чтобы безвинные дети не платили за ошибки взрослых. « По моему мнению, отсрочка приговора имеет позитивное влияние, так как дает возможность не разлучать мать и ребенка».
Эксперимент проведенный в 1991 году Советским Союзом показал, что из 85 женщин, которым было отсрочено исполнение наказания, только одна по причине не соблюдения условий отсрочки наказания была помещена в колонию.