03.12 05:36
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

The Observatory: Шухрат Кудратов должен быть освобожден безоговорочно и незамедлительно

23.01.2015, 18:17
Правозащитная организация, выступающая в защиту адвокатов и юристов призывает освободить из-под ареста приговоренного к 9 годам тюрьмы Шухрата Кудратова.

The Observatory – правозащитная организация, выступающая в защиту адвокатов и юристов призывает освободить из-под ареста приговоренного к 9 годам тюрьмы Шухрата Кудратова. В заявлении организации, базирующейся в Париже и Женеве от 23 января, выражена уверенность в том, что правозащитник и критик властей Таджикистана, адвокат, защищавший политзаключенных и обвиненных в религиозном радикализме пострадал потому, что рьяно защищал интересы экс-министра промышленности Таджикистана Зайда Саидова. В свою очередь, Саидов, заявивший весной 2013 года о желании создать политическую партию, был посажен за решетку на 26 лет колонии.

The Observatory подчеркивает, что Кудратов стал вторым защитником Саидова, арестованным в 2014 году. Фахриддин Зокиров вышел на свободу спустя 8 месяцев ареста осенью прошлого года при условии, что тот откажется от защиты Саидова. Правозащитная организация жестко осудила действия таджикских властей в отношении Шухрата Кудратова, назвав приговор «местью за его законную правозащитную деятельность» и призвала Таджикистан безоговорочно и немедленно выпустить его на свободу. В заявлении организации, входящей в международную сеть «Против пыток», отправленной и в адрес президента, премьер-министра, глав МИД, МВД, ГКНБ, омбудсмена, генерального прокурора, а также председатели Верховного суда РТ, звучит призыв положить конец любым акциям притеснения, в том числе и на юридическом уровне, в отношении Шухрата Кудратова и других защитников прав человека в Таджикистане.

Организация призывает власти Таджикистана соблюдать декларацию ООН в отношении защитников прав человека. Суд г. Душанбе 13 января 2015 года приговорил адвоката Шухрата Кудратова к 9 годам тюрьмы и лишил его права заниматься адвокатской деятельностью 2 последующих после освобождения года. Кудратов был признан виновным в попытке дать взятку и мошенничестве, что, по мнению самого обвиненного и его адвоката – не нашло доказательство в суде.

12 января в своем последнем слове на слушаниях Кудратов заявил о необходимости пересмотра его дела, так как, по его словам, оно не расследовано детально. Подчеркнув, что он никогда не признает себя виновным, попросил суд вынести оправдательный приговор.

Кудратов выступал в качестве адвоката по громким уголовным делам последних лет. В частности, он представлял в суде интересы главы строительной компании «Мовароуннахр» Джурабека Охунова, экс-министра внутренних дел Ёкуба Салимова, экс-министра промышленности Зайда Саидова и Диловаршо Косимова, который был осужден по обвинению в убийстве руководителя учреждения «Лесное хозяйство» Холмумина Сафарова, который является супругом старшей сестры президента Таджикистана. Кудратов был задержан сотрудниками Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией 21 июля 2014 года в Душанбе. Ему были предъявлены обвинения в том, что он взял у своего подзащитного Амирали Суламаева 2000 долларов с целью их передачи судье для прекращения уголовного дела. Кудратов заявил, что эти деньги он должен был передать пострадавшему - главе компании «Пайванд» Парвизу Бадалову, чтобы он отказался от своих претензий в отношении Суламаева.

Сторонники Кудратова уверены, что уголовное дело в его отношении имеет политическую подоплеку и связано оно с его активной политической деятельностью и гражданской позицией, когда он защищал интересы экс-министра промышленности. Кудратов также является одним из руководителей оппозиционной Социал-демократической партии Таджикистана, которой руководит Рахматилло Зойиров. Несмотря на то, что Кудратов находился под следствием СДПТ, включила его имя в партийный список, с которым партия идет на выборы в нижнюю палату парламента Таджикистана, которые назначены на 1 марта.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
The Observatory: Шухрат Кудратов должен быть освобожден безоговорочно и незамедлительно

The Observatory: Шухрат Кудратов должен быть освобожден безоговорочно и незамедлительно
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ