03.12 20:35
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Сестра Якуба Салимова: Мой брат заслуживает снисхождения

30.12.2014, 08:54
Находящийся в заключении бывший глава МВД и Таможенного комитета при правительстве РТ Якуб Салимов 11 последних лет содержится в СИЗО.

На днях в редакцию «АП» обратилась Шахри - сестра Салимова, и сообщила, что хочет рассказать о своем брате по его просьбе.

«Неужели у моего брата нет никаких заслуг?»

- Когда вы в последний раз виделись с братом?

- Недавно, 17-го декабря. Я навестила его вместе с сыном. Якуб был очень взволнован. Он очень надеялся, что попадёт под амнистию, но этого не случилось. А ведь ему осталось провести в тюрьме год и пять месяцев.

- Как он себя чувствует?

- Мой брат жалуется на сильные боли в ногах, а еще у него болят раны, которые он получил во время гражданской войны. Вот уже почти 10 лет он обращается в различные инстанции: Минюст, Генпрокуратуру с просьбой помочь, чтобы ему создали условия для его содержания, согласно требованиям закона, чтобы перевели из следственного изолятора в тюрьму. Но ничего не изменилось.

Скоро уже 12 лет, как он сидит в СИЗО. Он болен, плохо видит, ему не хватает света, свежего воздуха. По какой причине его до сих пор держат в СИЗО?

- Как часто разрешают вам и родным видеться с ним?

- Раз в три месяца и лишь на два часа только близким родным. Хорошо хоть передачу принимают часто, а то не знаю, как он выдержал бы все это.

Он питается тем, что мы носим ему в неделю два раза, хотя, конечно, в СИЗО кормят всех. Он такой человек, что может сутками не есть, может только пить и обходиться без еды.

Мы хотим, чтобы он хоть немножко излечился от своих болезней. В СИЗО у него нет возможности получить полноценное медобслуживание. Если его не переведут, эти оставшиеся год и пять месяцев будут равны предыдущим 12 годам, которые он провёл в неволе. Честно говоря, он очень надеялся на эту амнистию. В газете пишут, что якобы он дважды попадал под амнистию, хотя ему сократили срок лишь один раз - в 2011 году. А ведь страдает не только он. У него дети, семья.

Министр в опале

Экс-глава МВД Таджикистана Якуб Салимов 24 апреля 2005 года был приговорен к 15 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима. Верховным судом республики Якуб Салимов был признан виновным в измене родине в виде сговора с целью захвата власти, бандитизме, злоупотреблении служебным положением. Решением суда он лишен всех воинских званий и государственных наград.

Обвинения против Салимова были выдвинуты еще в 1997-м. В августе того же года он был обвинен в попытке организации вооруженного переворота, и он спешно покинул страну. Но в 2003 году он был арестован в России и экстрадирован в Душанбе.

Якуб Салимов в годы гражданского противостояния (1992–1993) был командиром одного из отрядов Народного фронта. В декабре 1993-го его назначили министром внутренних дел Таджикистана, а спустя два года освободили от этой должности и направили послом в Турцию, где он проработал более года. После возвращения в Душанбе и до 1997-го Салимов возглавлял Таможенный комитет республики.

В 2011 году в рамках амнистии в честь 20-летия независимости Таджикистана Салимову был сокращен тюремный срок на два года.

В СИЗО держат для его же безопасности

По словам Шахри, за эти 12 лет, пока Якуб Салимов сидел в СИЗО, умерли его отец, мать, сестра, брат. После задержания Шухрата Кудратова, который был адвокатом Салимова, других адвокатов они не нанимали.

- Ему очень сложно, и, наверное, нам не понять, как ему там тяжело. Неужели мой брат не заслужил снисхождения? Неужели он не сделал ничего хорошего для нашего правительства, чтобы его простили? Он же был ранен, когда защищал нашего президента. Неужели нет малейшей его заслуги в установлении мира и спокойствия Таджикистана? Он не заслужил, чтобы сегодня с ним так обращались.

- А что отвечали на ваши обращения и брата о просьбе перевести его из СИЗО в тюрьму?

- Ответ всегда один: Якубова держим в СИЗО для его же безопасности.

Боятся за Салимова или Салимова?

Ватан Абдурахманов - член совета Ассоциации судей Республики Таджикистан и бывший судья говорит, что в СИЗО заключённых должны держать временно. «Не положено их держать в СИЗО после объявления приговора. Это незаконно», - добавил В. Абдурахманов.

Рахматилло Зойиров - председатель Таджикского юридического консорциума, считает, что Якуба Салимова держат в СИЗО по той причине, что он заключённый особого рода.

- Таких всего несколько в стране. Говорят, что у него условия как в колонии, но это не так. СИЗО - более удобное место для его контроля. Скорее всего, власти опасаются его организаторских способностей и имиджа в обществе. Ведь, если Якуб Салимов будет отбывать срок в обычной колонии, то он сможет повлиять на определённую часть общества. Другой причины его содержания в СИЗО я не вижу, - считает Р. Зойиров.

Официальные власти Таджикистана предпочитают не комментировать дело бывшего главы МВД, считающееся среди СМИ из категории политических. Лишь однажды, как пишет «Озоди», бывший генеральный прокурор Бободжон Бобохонов на вопрос журналистов о том, почему некоторые приговорённые к длительным срокам заключения участники политических событий 1990-х гг. не переводятся в тюрьмы или колонии, заявил, примерно, следующее: «Содержание некоторых опасных для государства преступников в одном месте – нежелательно».

СМИ тогда разъяснили это как намек на судьбу Якуба Салимова и двух других осужденных по политическим мотивам известных личностей – Гаффора Мирзоева Мухаммадрузи Искандарова. Как и Салимов, Гаффор Мирзоев до сих пор содержится в СИЗО.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Сестра Якуба Салимова: Мой брат заслуживает снисхождения

Сестра Якуба Салимова: Мой брат заслуживает снисхождения
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ