05.12 07:32
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Адвокат Нилуфар Рахимджоновой требует проведения эксгумации её тела

14.10.2014, 09:37
Адвокат обратился к Amnesty International с просьбой потребовать от властей Узбекистана проведения эксгумации тела Нилуфар Рахимджоновой, скончавшейся в тюрьме Ташкента.

Адвокат Файзиннисо Воҳидова в своем письме Amnesty International просит организацию потребовать от властей Узбекистана проведения эксгумации и экспертизы тела гражданки Таджикистана Нилуфар Рахимджоновой, скончавшейся в сентябре этого года в ташкентской тюрьме «Зангиота», и захороненной на её территории. В своём письме адвокат говорит, что Нилуфар Рахимджонова скончалась в результате пыток в тюрьме Ташкента, и именно по этому власти Узбекистана не предали её тело родственникам в Таджикистане для захоронения.

Кроме того адвокат в своём письме просит Amnesty International, «разрешить родственникам Нилуфар в том числе отцу, мужу и детям посетить её могилу. В случаи необходимости, её тело должно быть передано для захоронения в Таджикистане». Файзинисо Вохидова обратилась к Организации с просьбой передать её письмо в Комитет против пыток ООН.

Нилуфар Рахимджонова, дочь известного в богослова Домулло Маруфджона скончалась при загадочных обстоятельствах в ташкентской тюрьме «Зангиота» в начеле сентября текущего года. Ранее её супруг Саидюнус Истаравшани в своём письме в Комиссию по правам человека ООН потребовал: «привлечь к ответственности всех кто непосредственно или косвенно причастны к жестокому убийству его супруги и матери четырёх детей, и определить им соответствующее наказание. Ни для кого не секрет, что непосредственную причастность к этому убийству имеют следователь и председатель суда, а косвенную президент Узбекистана господин Ислам Каримов».

Таджикский учёный требует проведения расследования этого жестокого убийства международными следователями, и после этого судить Исламам Каримова в международном суде.

Гражданка Таджикистана Нилуфар Рахимджонова, обвиненная в Узбекистане в 2012 году в терроризме и незаконном пересечении границы, скончалась при невыясненных обстоятельствах в тюрьме «Зангиота» г. Ташкента. Тело Рахимджоновой, матери 4 детей и супруги известного ученого и преподавателя тегеранского университета Саидюнуса Истаравшани было выдано брату Мухаммадикболу в г. Ташкенте 13 сентября. Похороны состоялись в кратчайшие сроки. Причина смерти не известна. Нилуфар была дочерью известного богослова из Таджикистана - Домулло Маъруфджона Истарафшани. Летом 2011 года она отправилась из Ирана, где они проживали с семьей, в Таджикистан, навестить родных. Позже она решила участвовать на свадебном мероприятии родного брата в Ташкенте и незаконно пересекла границу. В 2012 году спецслужбы, задержавшие ее, предложили выступить по государственному ТВ Узбекистана, признаться в том, что она является членом ИДУ и хотела совершить теракт в Ташкенте. Взамен этого они обещали ей свободу. Поверив им, и находясь в безвыходном состоянии, женщина взяла на себя вину. Однако состоявшийся позже суд признал ее виновной в терроризме и приговорил к 10 годам тюрьмы. Мать 4 детей Нилуфар Рахимджонова скончалась в возрасте 37 лет.

Правозащитница Надежда Атаева уверена, что шпионские скандалы, возникающие периодически между Таджикистаном и Узбекистаном, возникают в результате сложных конфликтных отношений между лидерами этих двух стран. «В Узбекистане, те, кто имеет родственников в Таджикистане или какие-либо связи с этой страной, относятся с недоверием. Их пытаются не подпускать к важным государственным постам, не берут на работу в военные структуры. Тоже самое происходит и в Таджикистане, в отношении этнических узбеков. Власти проявляют к ним недоверие», - говорит Атаева.

До сих пор в Узбекистане десятки человек, в основном граждане Таджикистана были задержаны и обвинены в шпионаже в пользу своей страны. Последняя история касается трех женщин из Сурхандарьи, подрабатывавших проституцией на границе с Таджикистаном. Их обвинили в том, что пытались получать информацию от узбекских офицеров путем интимного сближения.

В Таджикистане во время вынесения приговора в отношении обвиненных за шпионаж в пользу Узбекистана, название страны пытаются скрывать. Однако, прессе известны дела Содика Мухаммадохунова, известного по кличке «Сачан», бывшего боевика Народного Фронта, 5 сотрудников компании «Востокредмет» и полковника киргизской армии - этнического таджика Мухаммади Салимзода. Салимзода был обвинен в шпионаже и осужден на 29 лет тюрьмы после того, как решил приехать на свадьбу дочери в Таджикистан.

По словам Атаевой, очень часто дела о шпионаже не подкреплены достаточными основаниями, подобно делу Нилуфар Рахимджоновой, которая решив погулять на свадьбе родного брата оказалась в тюрьме и скончалась при невыясненных обстоятельствах.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Адвокат Нилуфар Рахимджоновой требует проведения эксгумации её тела

Адвокат Нилуфар Рахимджоновой требует проведения эксгумации её тела
05.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ