Таджикский ученый Саидюнус Истаравшани, супруга которого в сентябре текущего года скончалась по неизвестным причинам в ташкентской тюрьме, обратился с письмом в Комиссию по правам человека ООН, и назвал режим Ислама Каримова авторитарным.
В открытом письме ученый рассказывает, что родился он сам в городе Истаравшан Республики Таджикистан, а его жена - гражданка Таджикистана Нилуфар Рахимджонова была родом из Бухары. По его словам, с 1994 года по сей день он проживал и учился в нескольких исламских странах и последние несколько лет преподает философию в одном из вузов Исламской Республики Иран.
«Следует отметить, что моя супруга была дочерью таджикского богослова Домулло Маъруфджона (Маъруфджон Рахимджонов), который до 1992 года проживал вместе с семьей в Ташкенте. Он был выпускником и преподавателем медресе «Мири Араб» в городе Бухара Республики Узбекистан. Также был научным сотрудником Института реставрации в Ташкенте. С 1991 по 1992 годы в медресе и соборной мечети Кукалдош города Ташкент работал в качестве имам-хатиба. В 1992 году он по причине своей политической деятельности в Таджикистане был задержан и заключен в тюрьму на 3 года в Душанбе. После освобождения в 1996 году переехал в Иран и в 2009 году снова вернулся в Таджикистан и полностью посвятил себя религиозной деятельности. Его жена (мать Нилуфар) вместе со своими детьми в это время проживала в Ташкенте, и, конечно, несколько раз за этот период ездили к нему в Иран. В 2001 году его жена скончалась от болезни и его дети остались одни в Ташкенте», - объясняет Саидюнус Истаравшани, как и почему его семья связана с Республикой Узбекистан.
Он отмечает в письме, что его жена после смерти матери сама вырастила своих братьев и в 2009, 2010 и 2011 годах несколько раз ездила навещать своих уже взрослых братьев в Ташкент, и никаких проблем с пересеченьем границы у нее не было.
«В 2011 году брат Нилуфар хотел жениться, а моя жена уже в июне того же года была в Таджикистане (она выехала из Ирана). И тут, она мне позвонила и сообщила, что хочет поехать в Ташкент, чтобы посвататься. Я был против этой поездки и напомнил ей, что режим Каримова против меня и ее отца. (До сих пор не могу понять причину антипатии этого государства к себе, видимо из-за нескольких моих критичных материалов к режиму этого государства, которое против инакомыслия). Даже ее отец, моя мать и наши дети, которые на тот момент находились в Иране, были против этой ее поездки. Но любовь к брату победила, и она все же выехала в Ташкент. Следует отметить, что все поездки Нилуфар в эту страну были без визы и незаконными, и я признаю это. Конечно, у нее было гражданство Узбекистана тоже», - отмечает он и не поясняет, зачем ей при наличии гражданства Узбекистана была нужна и виза для пересечения границы этой страны.
Таджикский ученый рассказывает, что в ноябре 2011 года, перед свадьбой шурина его жену задержали и обвинили не только в незаконном пересечении линии госграницы, но и в терроризме. По словам Саидюнуса Истаравшани, он сразу с помощью знакомых обеспечил жене адвоката, но тот по непонятным причинам через некоторое время просто отказался от ее защиты. Тем временем дознаватель уговаривает женщину признать вину, что якобы она проходила военную подготовку в Иране, что ее муж является членом ИДУ и прибыла она в Узбекистан для совершения теракта, пишет ученый.
Таким образом, по словам Саидюнуса Истаравшани, его жена была осуждена на 10 лет лишения свободы по обвинению в незаконном пересечении госграницы, терроризме и шпионской деятельности в пользу Таджикистана.
«Я признаю, что она незаконно пересекала границу этого государства, но никогда не признаю, что я являюсь членом ИДУ, а моя жена – террорист… И больше всего странно то, что мою супругу обвинили в шпионаже в пользу Таджикистана, в то время как я – ее муж, считаюсь оппозиционером правительства Таджикистана», - отмечает он.
В связи с этим, Саидюнус Истаравшани просит Комиссию по правам человека ООН содействовать в выявлении правды и причины смерти Нилуфар Рахимджоновой, а также содействовать наказанию всех лиц, способствовавших смерти его жены. Он уверен, что «посредственно в смерти жены виноват дознаватель и судья, а непосредственно – ислам Каримов».
«Я требую, чтобы это непростительное преступление было расследовано на международном уровне, и все причастные лица, в том числе Каримов, ответили по заслугам в международном суде, который будет определен со стороны этой Комиссии. Хотя я знаю, что моя родная не вернется и мои дети все равно даже после суда останутся сиротами, тем не менее, я уверен, что если эти лица понесут наказание, и ни одна женщина или мужчина не будут посажены в тюрьмы этой страны и не будут убиты там. Комиссия по правам человека ООН должна знать, что авторитарные режимы в странах Центральной Азии, особенно в Узбекистане, под именем борьбы с терроризмом в действительности убирают со своего пути неугодных себе и своей политике людей, и Комиссия не должна закрывать глаза на это», - пишет ученый.
Напомним, известие о смерти в ташкентской тюрьме 37-летней Нилуфар Рахимджоновой появилось 17 сентября в интернет издании Саидюнуса Истаравшани «Кимёи саодат».
Президент Ассоциации «Права человека в Центральной Азии» Надежда Атаева в социальной сети Facebook пишет, что Нилуфар Рахимджанова пересекла границу без паспорта, заплатив взятку пограничникам. «Коррупция в погранслужбе невозбранно продолжается. Это поощряет незаконный переход границы (статья 223 статье УК Р Уз). К сожалению, это обычная практика в Узбекистане. Нилуфар приехала к родным и сама пошла в паспортный стол, чтобы зарегистрироваться. Она рассказала работникам паспортного стола, что у нее два гражданства и живет она в Иране и сообщила им о нарушении ею паспортного режима. Те были обязаны сообщить об этом в правоохранительные органы, что и сделали. Прокуратура в соответствии с уголовным кодексом возбудила дело о незаконном переходе границы. Но Нилуфар оказалась удобной жертвой для следователей. Она была религиозна, носила хиджаб, имела таджикское гражданство и постоянно жила в Иране. По мнению МВД и СНБ Узбекистана Нилуфар типичная религиозная экстремистка-террористка. На следствии Нилуфар показалось, что Всевышний послал ей доброго и вежливого следователя, который предложил помощь. Он сказал, что на следствии меньше нужно слушать адвоката. Мол, он, следователь, лучше знает, как ей скорее выйти на свободу. И вот испуганная и совсем не понимающая свои права и законы женщина, стала послушно делать все, что ей советовал следователь. Состоялся суд. А доказал ли суд ее вину? Кто из наблюдателей был на суде? Нам известно, что ее адвокат подошел к делу сугубо формально. Суд был – это известно, вынесен приговор, но ни у кого его нет. Обжалований тоже не было, потому что родным обещали ее амнистировать и просили не поднимать шум. Достоверно известно, что это дело велось с нарушением процессуальных норм. Ее близкие в Ташкенте так запуганы, что не желают сообщать ее мужу подробности случившегося. Они не захотели искать приговор и даже свидетельство о смерти. Три года узбекские власти через ташкентских родных передавали мужу Нилуфар, чтобы тот не обращался в международные организации, обещая ее отпустить. А в результате? Даже после смерти мужу не выдали ее тело. История Нилуфар ярко показывает: власти Узбекистана используют незнание гражданами своих законных прав. Они обманом и угрозами добиваются того, чтобы те молчали и не обращались к правозащитникам, в международные организации и к журналистам. А потом через подконтрольные им СМИ из таких запутавшихся и неграмотных людей создают образ "исламских террористов". Да, Нилуфар – мусульманка, носила хиджаб, жила в Иране, этническая таджичка родом из Бухары. Но, господа, разве это основание для обвинения в терроризме? Если она террористка, то почему не совершила ни одного теракта, хотя трижды незаконно прошла границу? Она имела таджикское гражданство и постоянно не жила в стране. Почему ее не лишили гражданства Узбекистана?» - задается вопросом правозащитница.
Надежда Атаева, рассказав об этой же истории с сомнительной смертью в своем блоге, также рассказывает о незаконных высылках таджиков из Узбекистана. Она утверждает, что доступ к материалам по депортации этнических таджиков в Узбекистане блокируют даже для адвокатов.
«Предоставляем информацию, собранную по заявлениям в нашу организацию: Г.Б., гажданка Таджикистана, 35 лет (фамилию родные просили не называть из-за угрозы преследования этнических таджиков проживающих в Узбекистане). В 2011 году вышла замуж за таджика, имеющего гражданство Узбекистана. В мае 2014 году ее насильно выдворили из Узбекистана за то, что был пропущен срок регистрации. Двое малолетних детей остались с отцом в Узбекистане. Жалобы в прокуратуру, МВД и таможенные органы Узбекистана о возвращении матери остались без удовлетворения. Ёмисбай Ф., 1948 года рождения, и Азиз Т. 1980 года рождения, граждане Таджикистана, проживали в Узбекистане с 1999 года. Были депортированы в Таджикистан в 2013 г. Нам известно более 14 случаев депортации граждан Таджикистана, они были депортированы на историческую родину, хотя проживали в Узбекистане по 10 или даже 20 лет. У некоторых дети граждане Узбекистана или родители», - отмечет правозащитница.